一人自称是乾隆七世孙,曾在吉林身穿龙袍公开祭祖,你怎么看?

在人类历史的长河中,真理因为像黄金一样重,总是沉于河底而很难被人发现,相反地,那些牛粪一样轻的谬误倒漂浮在上面到处泛滥。 —— 培根

中国的服饰制度,同样有着严格的礼法规定。在我国古代,只有皇帝才有资格穿龙袍,其他人只要敢穿或是私藏龙袍,被发现基本上就是满门抄斩的死罪。除此之外也正是在唐朝时期,高宗下令臣民不得僭服黄色,因此只有皇室成员,才能够穿戴黄色的衣物。

龙袍的特殊意义

所谓龙袍,上面自然要绣有龙的图案,但无论是哪一朝代,样式有任何变化,但有一点是保持不变的,那就是龙的数量。历朝历代的龙袍上面,都绣有九条金龙,这与我国古人常说的九五至尊有很大关系。在中国古代,数字九和五备受人们的推崇,无论是建筑结构还是家用物品,一般都会喜欢使用这两个数字,这与我国的独特文化有很大关系,就像是外国人不喜欢数字六一样。

我们根据《苏州府志》可以得知,龙袍在我国古代不仅是身份和地位的象征,也是皇帝参加庆典活动时必备的礼服。龙袍可以有很多种,不同的龙袍出现在不同的场合,发挥着不同的作用。龙袍在我国古代,已经成为和玉玺同样地位的皇帝特征,以至于每当朝代变换,新任统治者总是会迫不及待的给自己定制一身龙袍,就像是李自成、洪秀全等人一样,他们的这一行为,也反映出了我国农民阶级的局限性。

随着时间的再一次向后推移,一直到辛亥革命的爆发,中国历史上维持了两千余年的封建专制制度宣告终结,皇帝以及龙袍,成为了历史的产物。面对古代封建文化,我们提倡的态度一直都是取其精华去其糟粕,其中皇帝制度自然是受到我们鄙夷的。然而在我国吉林,却曾有一人自称是乾隆七世孙,虽说清朝早已灭亡,但他不仅仍然沉溺于祖先曾拥有的荣耀之中,还曾在吉林身穿龙袍公开祭祖,你怎么看这件事呢?

如果真的要按照中国古代的礼制来看,他身穿龙袍这一行为本身就是不正确的,他虽然是乾隆的孙子,但龙袍却只有继承皇位的人能穿,他没有绝对的把握证明如果王朝没有倒塌,他能够成为皇帝,因此他的这一行为,于情于理都是不合理的,是一种博眼球的行为。

乾隆皇帝的后代

本文的主人公这自称是乾隆七世孙,而他的名字也是延续了先祖的姓氏,起名为爱新觉罗·恒绍。众所周知,乾隆是中国历史上最长寿的皇帝,也是实际掌管权力时间最长的一个皇帝。清朝,是中国历史上最后一个封建王朝,也是封建制度的终点。在清朝时期,我国仍然采取闭关锁国的对外政策,同时期的英法等西方国家,正不断的发展壮大,双方实力差距越来越大,最终导致了一系列不平等条约的签订。

但乾隆时期的清朝,正处于康乾盛世的尾声,也是封建王朝的最后一个落日余晖。这个时期的清朝,国力空前强大,经济发展繁荣,但在一片笙歌艳舞之下,却暗藏着巨大的危机。但乾隆帝是很幸运的,他并没有见到清朝由盛转衰的局面,他的一生都处于清朝盛世的历史时期,也正是他进一步完成了多民族国家的统一,不仅平定了边疆的叛乱,还将新疆纳入了中国的版图,奠定了新中国疆域的基本雏形。所以从历史角度来看,乾隆皇帝对中国还是做出了卓越的贡献的。

乾隆去世以后,也就是中国近代史的前夜正式到来,短短几十年之后,鸦片战争的爆发以及《南京条约》的签订,让清朝彻底失去了往日的尊严,成为了国际社会上任人宰割的鱼肉。自此之后一直过了百年时间,经历了数次大大小小的战争,付出了一代又一代人的生命,才终于让中国这一古老帝国走上正轨,让中国在新的时代下重新起航。

中国几千年的历史告诉我们,古代的专制制度是有相当大的弊端的,当所有的权利集中到皇帝一人手里的时候,如果这个皇帝是一个可以名垂青史的明君,这样最起码还能够促进国家的发展。但更多情况下,古代的皇帝多是平庸之辈,甚至还有一些腐朽无能的昏君。当国家大权集中到这样一个人的手中时,往往会给国家带来沉重的灾难。因此在新的时代背景下,皇帝制度是我们深恶痛绝的。

但就是如此,却有一个人要逆着时代发展的潮流,做出复古的事情。爱新觉罗·恒绍,手上戴着古代皇帝的扳指,身穿龙袍公开祭祖,对此你怎么看?从他的名字中就能够看得出来,恒是清朝道光年间确立的辈分,再加上他拥有的那些物品,可以得知他就是我国清朝皇帝的后代。

复古行为不可取

但现代社会距离封建社会已经非常遥远,对于上一代以及这一代人而言,封建制度以及所谓的皇帝,最多也就是在电视剧里面见过,除此之外没有过多的深入了解。尤其是我国封建王朝里面的清朝,因为这一朝代签署了多个不平等条约,再加上发生了种种屈辱的事情,让很多人对清朝并没有什么好感,然而爱新觉罗·恒绍却经常有意无意的提起自己的身份,似乎是在向他人宣告,自己是皇族的后裔。

但实际上,清朝已经是过去的历史,不会有人关心自己身边的人是谁的后代,就算是皇帝的后代,也没有任何意义,在社会上也只能和普通人一样,不会享有任何的特权。爱新觉罗·恒绍很显然也清楚这一点,他知道自己和别人叙述自己的身份,不会对他的生活带来任何改变,因此他便开始换了一种方式,公开在一些特殊场合穿着满人的衣装。

他的这一行为,其实是不正确的。这是因为在中国数千年的历史上,清朝对中国的传统文化造成了非常恶劣的影响,清朝统治者不仅大兴文字狱,阻碍了中国文化的发展,还在入主中原之后实行了剃发易服制度,让我们的传统服饰一度在历史上消亡。在中国的传统文化当中,素来有身体发肤,受之父母的观念。头发和胡须对于中国古人是非常重要的,剃掉别人的头发,在精神上就像是砍了这个人的头颅一样,这也是为什么清政府在实行了这一制度之后,有很多人甚至宁死都不肯剃发的原因。

但爱新觉罗·恒绍却并没有意识到这一点,他没有意识到清朝统治者对中华传统文化的迫害,不仅在这场盛大的祭祖活动中,摆上了传统的牲畜祭品,还身穿龙袍改用满人的服饰,带着那些同样身穿清朝服饰的人,一同进行了这场祭祖仪式,在远处看就好像是中国又回到了几百年前一样。

结语

祭祖本身是一个比较私人的事情,但爱新觉罗·恒绍却搞得这么隆重这么壮大,其背后的用意十分明显。他的这一举动被很多民众认为是一场炒作,旨在提升自己的知名度。但对于外界的质疑,爱新觉罗·恒绍却从来没有发表过自己的观点。他从始至终一直都是一个人默默做着这些常人无法理解的事情,就像是一名精神信徒一样。

或许正是因为他的先祖是我国的皇帝,所以他才会有如此强烈的精神信仰,但他必须要正视的一点是,清朝和其他的封建王朝一样,已经成为中国的一段历史,他无论做什么行为,其实都是没有意义的,不会让清朝重新复活,也不会让他的身份发生改变,也许他只是拥有强烈的祖先崇拜,才会做出这么多匪夷所思的事情。

上一篇:慈禧最清晰的照片,珍藏于美国档案馆,十分宝贵难得一见!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯