小霸王孙策单挑五虎将关羽,谁能赢?关羽的两个作战缺陷决定胜负

事实上,孙策大战关羽,并不会像很多人想象的那样,最终获胜者会是关羽,真正的决定因素乃是关羽的两个作战缺陷!若关羽无法弥补这两个缺陷,他很可能会败于孙策之手!

孙策的武力

孙策号称江东小霸王,这不仅是对他军事能力的赞美,也是对他个人武力的褒奖!短短数年,孙策便荡平了江东,建立了东吴的基业,令天下人称叹,就他的这种创业速度,那可远超曹操、刘备啊,说他是三国创业速度最快的人,一点也不为过!

孙策刚开始进攻江东的时候,手下并不是很多,所以作为主帅的他,往往需要亲自上阵杀敌,而就在这段时间,他展现出了超强的个人武力!

孙策和刘繇交战时,刘繇手下于糜前去挑战孙策,结果三回合不到便被活捉。就在孙策准备回去时,刘繇手下的樊能突然出来偷袭,就在众人担心孙策时,孙策直接回头一声大吼,将樊能吓得跌落马下而死,令人惊叹!

原文:策回头,怨见樊能马到,乃大喝一声,声如巨雷。樊能惊骇,倒翻身撞下马来,破头而死。策到门旗下,将于糜丢下,已被挟死。一霎时挟死一将,喝死一将:自此人皆呼孙策为“小霸王”。

孙策挟死一将,喝死一将,此等战绩,比张飞怒吼一声,吓死夏侯杰还要出彩!这就是天生的猛人啊,一声嘶吼,威压如此之甚,连长期作战的武将都受不了,太强悍了!除了在此战中表现出强悍的武力,孙策在和太史慈的作战中,也表现出了他极强的武力。

当时孙策正在前线探查军情,太史慈发现孙策,立马带人前来捉拿,由于孙策方人多,太史慈这边人少,所以太史慈耍了个花招,邀请孙策单挑。孙策少年英雄,武力强悍,自然是不怕单挑的,于是他欣然允诺,最终和太史慈打了个五十回合不分胜负。在此之后,双方又徒手交战良久,迟迟未曾分出胜负,可见孙策和太史慈的战斗力是差不多的。而太史慈乃是江东第一猛将,所以说,评价孙策是江东第一猛将,一点也不为过!

在三国演义中,吴国猛将的战斗力历来被评价得很低,因为他们一直没能打下合肥,没能在张辽手下讨得好处,所以很多人认为,张辽基本把江东武将的上限给锁死了。不过我们从太史慈和张辽的交手过程可以看到,太史慈是一点也不输于张辽的,甚至他还隐隐占据上风!

原文:权绰枪欲自战,阵门中一将挺枪骤马早出,乃太史慈也。张辽挥刀来迎。两将战有七八十合,不分胜负。

太史慈和张辽大战七八十回合不分胜负,看起来两人武功似乎差不多,但是接下来的故事发展,却暗示我们,张辽当时很可能并不占上风。因为就在张辽和太史慈缠斗之时,曹营中的李典让乐进去偷袭孙权了!

原文:曹阵上李典谓乐进曰:“对面金盔者,孙权也。若捉得孙权,足可与八十三万大军报仇。”

试想一下,若是张辽占据上风,能正大光明地击败吴军,李典何必要撺掇乐进去偷袭孙权,只不是打自己的脸吗?所以说,当时的张辽很可能是处于下风的。而就在乐进突袭孙权时,太史慈也看见了后方的危机,于是果断撤出战场,回去保护孙权了。太史慈能在和张辽交手的过程中回过头去看后方发生的事情,这说明他在和张辽的单挑过程中,还是比较游刃有余的,他才是真正占据上方的那一个!

通过太史慈和张辽的交手情况,我们可以发现,太史慈和张辽的武力差距不大,太史慈很可能还要略占上风,而张辽乃是一流武将的实力,所以说太史慈最多也就是一流武将的实力,即便他比张辽稍微强一点,那也达不到超级猛将的程度,也就是说,孙策就是一流猛将中比较强悍的那种,和超级猛将还有一定的差距!

而关羽乃是板上钉钉的超级猛将,所以说单论武力,孙策和关羽还是有一定差距的!若是将两人的实力摆在纸面上讨论,毫无疑问,失败的一方必是孙策!不过若是把两人放在实战中,情况则会有所不同!因为关羽有两个明显的硬伤,他的这两个作战缺陷很可能会成为他的致命伤!

第一个作战缺陷

关羽的第一个作战缺陷,估计很多人都发现了,那就是他的作战风格乃是突袭,也就是众多网友所说的“三刀流”!

很多朋友都注意到了,关羽作战,通常都是秒杀,而一旦撑过了关羽的前几招,那么后面很大概率就会出现平手的情况。这也非常好解释,因为关羽的青龙偃月刀重达八十二斤,这么一个重家伙,前期挥舞起来,确实是虎虎生威,但是到了后期,体力跟不上了,战斗力就会大打折扣。也正是因为这个武器的特点,所以关羽针对性地研究出了一套相应的作战打法,这便是突袭!

回顾一下关羽的作战,再想一下张飞的作战,大家有没有发现不同?张飞是那种咋咋呼呼的,还没开打就把你骂上一顿,仿佛就是告诉你,我张飞要来揍你了,你把自己的看家本领给拿出来啊,不要怂啊!而关羽是那种阴沉冷峻的,作战前根本不会跟你瞎扯,反正他就是冷眼看着你,也不跟你宣战什么的,突然一下就直冲你的面前,打你一个措手不及!说白了,张飞像是打擂台的,而关羽则像是一个刺客!

关羽的这种刺客风格,突袭作战风格,令当时天下的许多人都非常不适应!汜水关前,华雄打遍诸侯无敌手,结果关羽出马,轻松斩杀华雄,创造了“温酒斩华雄”的经典,很难说和关羽的这种突袭作战风格没关系,毕竟华雄他们以前玩得都是正规的单挑,要互相报姓名的,殊不知遇到关羽这种其貌不扬,一来就突袭,然后直接放大招的人,被打了一个猝不及防!

白马之战,颜良二十回合大败徐晃,令曹营众将栗然,再也不敢出战了,可见颜良是多么的强悍!要知道当年许褚五十回合也是拿不下徐晃的,就颜良的表现来看,他比许褚还要厉害!

然而就是这么一员勇猛的战将,却被关羽一回合秒杀,这你敢信?关羽的操作是直冲敌阵,直接斩杀颜良,虽然后文曾给出过解释,说这是因为刘备在袁绍军中,曾交代过颜良,让他招降关羽,所以颜良才没有还手,但我们瞧瞧关羽的打法,这就是突袭啊,典型的刺客啊,颜良让大军让来一条路,供关羽前来,摆明了是要找关羽详谈,结果关羽不等颜良开口,直接一刀下去,这不是刺客是什么?

事实上,也正是因为关羽斩颜良乃是使用的突袭打法,所以虽然关羽在天下间的名声很大,但是曹营中还是有很多武将不服关羽。蔡阳表示要追杀关羽,夏侯惇直接付诸行动,结果关羽拿夏侯惇也没啥办法,最终还是张辽赶来,才为关羽解了围。曹营众将之所以不再惧怕关羽,其实就是因为他们摸透了关羽的打法,知道关羽最厉害的就是前面几招,撑下去就没问题,所以才会出现襄樊之战庞德、徐晃都敢于单挑关羽的情况,而且还是占据上风!

第二个作战缺陷

关羽的第二个作战缺陷,便是容易中箭!按理说到了顶级猛将这种层次,应该是不容易中箭的,但是关羽却是个特例,他是顶级猛将中中箭次数最多的,而且不需要多么厉害的弓箭手,就是普通的弓箭手,关羽也防不住!

原文:坦只指望引诱关公,不想关公马快,早已赶上,只一刀,砍为两段。关公勒马回来,韩福闪在门首,尽力放了一箭,正射中关公左臂。公用口拔出箭,血流不住。

过五关斩六将时,关羽和洛阳太守韩福交手,结果被韩福一箭射中左臂,血流不止。此时的关羽,才距离斩颜良诛文丑不久,战力正值巅峰,然而却挡不住韩福一箭,而韩福并非箭术高手,可见关羽防箭能力有多差!

更为重要的是,关羽防箭能力差,脾气却很大,从不注意这些细节。在和黄忠的单挑过程中,他被黄忠射中头盔,在和庞德的交手过程中,他又被庞德的诈败计骗过,再次中箭。可见,关羽虽然防箭能力不强,但是人家根本不在乎这些细节,老是上当被坑!到了后面,他竟然还被曹仁给射中了毒箭,搞得刮骨疗伤,实力大减,真的是太不注重细节了。

结语

综合来看,关羽的纸面武力虽然强于孙策,但是他也有两大致命缺陷,一是作战风格主要是突袭,也就前几招比较厉害,二是关羽不擅长防箭。只要孙策把握住关羽的这两个缺点,那么击败关羽就不是什么大问题了!

首先、孙策需要撑过关羽的前几招,而这对于孙策来说,应该不难。越往后打,双方的实力差距将会越来越小。

其次、孙策可以模仿庞德,使用诈败计,引诱关羽追击。关羽这人,性格高傲,不注意细节,肯定会跟上,最终被孙策一箭射中。

最后、在射伤关羽后,便是孙策对关羽的虐杀时刻了,详情不赘述了!

对此,你是否认同呢?欢迎留言讨论哦!

(本文主要参考《三国演义》)

上一篇:油条竟然源于秦桧?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 小ck短夹询问

    想请问有人知道有哪牌的包跟这个比较相近吗?因为问官方赖她说这款已经断货了 短期不会再补货,但真的太喜欢这款了⋯,在淘宝旗舰店\u0026代购 有看到