你知道,在革命战争年代,贡献最大的开国功臣都有谁吗?

我党能够建立起新中国,是经过长时间艰苦岁月的斗争才赢得最后胜利的。然而,要说在革命战争年代,贡献最大的开国功臣。第一位肯定是毛爷爷,他是这个大家庭的掌舵人。如果没有他的指引,带领,可能在红军长征途中就会全军覆没,更别说后来赢得了解放战争的胜利。然而,除了毛爷爷以外,你知道,在革命战争年代,贡献最大的开国功臣都有谁吗?

贺老总虽说在解放战争时期,军功并不是最佳者,但是在革命战争年代,他为我党的发展与壮大却作出了重要贡献。要知道,我党打响反动派第一枪的南昌起义就是他担任总指挥的。这次起义意义重大,就像一根火柴,燃烧了全国属于我党的工农起义。像后来的秋收起义,广州起义,黄麻起义,百色起义,平江起义都陆续的发生了。不仅如此,贺老总又创建了革命根据地,招收了不少有志青年加入红军参加革命,像后来的开国将领贺炳炎,廖汉生都是受到贺老总的影响参加革命的,最后成为一代名将。

贺老总

还有朱老总,虽然在南昌起义中他的职务是第九军副军长,比不上叶挺与贺老总。不过,在南昌起义之后,朱老总在革命队伍最低落的时该,他站了出来,将革命人的信心再次凝聚在一起,挽救了革命。要知道,当时南昌起义总指挥贺老总回了老家,叶挺远走香港。只有朱老总一人留了下来,带领这支队伍继续闹革命,与敌人展开游击战,之后又上了井冈山,与秋收起义的部队合编成红四军,这支部队也是我党诞生的第一个军,而军长就是朱老总。在之后的革命生涯中,朱老总就是一直担任我军的总司令员。指挥全国各地部队闹革命,直到取得胜利。

叶帅

再者就是十大元帅之一的叶帅,虽然他是属于参谋元帅,在解放战争时期,也没有参与指挥三大战役之中的其中一个,一直都在大本营工作,很少上前线指挥。只是在解放战争快结束时,他被派往华南担任司令员,曾经参与指挥了解放海南岛战役,其它时间都是在大本营负责参谋工作,尽管如此,是他对革命的贡献还是很大的。

要知道,在土地改革时期,当时,红四方面军在张国焘的带领下有意分家,这样一来,无疑是分散革命武装力量。还准备以武力,让红一方面军与他一同南下,如果反抗就动刀枪。而这一情报,恰好被叶帅知晓,他立刻连夜动身,把情报送到毛爷爷手中,这才避免了相互残杀的局面。而且当时红四方面军兵力达到8万,属于是兵强马壮,而红一方面军只有一万,如果双方真的打起来了,后果不堪设想。为此,毛爷爷盛赞叶帅“吕端大事不糊涂”。

徐海东

最后一位就是徐海东将军,他的功绩主要是在土地改革时期,因战绩辉煌,功劳大,打仗勇猛被大家称之为徐老虎。只不过后来由于身体情况一直处于养病状态,就没有参加战役。不过,他在革命战争年代,对革命依然作出了很大的贡献。那就是红一方面军初到陕北时,面对的最大的一个问题就是粮食,就在这时,徐海东伸出援手,拿出5000元大洋,帮助红一方面军渡过难关。让他们在陕北安稳的生活了下来,从此红军的总部就由江西转到陕北。徐海东这一举动,也为他以后赢得了大将军衔增加筹码。

以上这四位,虽说,在解放战争年代,战功不是最佳者,但是他们在革命战争年代不同的时期,很大的程度上说挽救了革命。因此,这四位都是对革命贡献最大的开国功臣。

上一篇:刘备一生究竟错过了多少人才?三个顶级名将,一个顶级谋士
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯