罗马帝国延续了1480年,谁是它的继承者?

罗马,这是欧洲人迈不过去的一道坎。几乎整个欧洲的封建时代,都想要跟罗马沾点边。为啥?因为罗马是他们曾经的骄傲。

不过很尴尬的是,如今欧洲大陆上这些个国家,没有一个是罗马的继承者。甚至可以说,他们的祖先,曾经是罗马的颠覆者。

罗马帝国消亡史

古罗马主要分成三个阶段:罗马王政时代、罗马共和国时代,罗马帝国时代。

公元前753年到前509年,这一时期是罗马王政时代。但是由于太遥远,有编造的嫌疑。没啥可说的。

公元前509~公元前27年,这是罗马共和国时代。罗马共和国倒是挺灿烂辉煌的,不过他们的共和国,是贵族民主制度。

也就是少部分人决定大部分人的命运,不算真正意义上的共和国。当然了,能在2千多年前搞这么个制度,已经难能可贵了。

公元前27年-公元1453年,这是罗马帝国时代。足足有1480年历史,实在是有点儿历史悠久,难怪欧洲各国个个都要跟这么个帝国沾边了。

不过罗马帝国可不是一成不变,一直延续了1480年。这期间罗马帝国不仅发生过分裂,而且还被人家灭了好几次。

公元前44年,著名的罗马共和国执政官凯撒被元老院的人给刺杀了。他外甥女的儿子屋大维,是他遗嘱中的继承人。

公元前27年,屋大维就比较猛了,不仅击败了后三头同盟中的安东尼和雷必达,拿到了罗马共和国的最高权力,而且还清除了元老院里的一百多号元老,以及上千名骑士,这么一来罗马共和国,就成了罗马帝国。

沙皇俄国,也非要和罗马帝国沾点边

沙俄就更有意思了,如果说日耳曼人灭了罗马帝国,延续了天主教的信仰,还能跟罗马帝国有那么一丢丢沾边的话,那沙俄和罗马帝国,是真心一点儿不沾边了。

可你去看看俄国的国徽,好家伙,象征着罗马帝国的双头鹰,赫然就是俄国的国徽。可见他们多么想跟罗马帝国靠拢了。

其实在沙俄的成长史中,只有那么一次和罗马帝国有过接触,而且只是东罗马帝国。

早年东斯拉夫人,在基辅地区建立了罗斯公国。结果在1240年,被成吉思汗的孙子拔都给灭了。从此以后,东斯拉夫人,就跟着拔都建立的金帐汗国混了。

他们当中有一部分围绕着莫斯科,建立了莫斯科公国,专门在这里负责给金帐汗国收税。时间长了以后,他们有实力反抗了,就自己出来单干了。

莫斯科公国,就是沙皇俄国的前身。1472年,莫斯科大公伊凡三世在位期间,迎娶了东罗马帝国末代君主君士坦丁十一世的侄女索菲娅为妻,这么一来沙俄和东罗马帝国,不就攀上亲戚了嘛!

关键是,东罗马帝国1453年,就被奥斯曼帝国给灭了,所以说沙俄只是接受了东罗马帝国公主,带来的文化传统而已。

东罗马帝国笃信东正教,所以沙俄也笃信东正教。也是在这之后,伊凡三世才决定用罗马的双头鹰作为莫斯科公国的国徽。

值得一提的是,“沙皇”的本意,就是东罗马皇帝称号“凯撒”的意思,这种文化崇拜,再明显不过了。所以说沙俄总是以罗马帝国继承者自居。其实,就连东罗马都没有得到罗马帝国继承者的称呼,更别提沙俄了。

周围一圈国家,都幻想着继承罗马帝国的衣钵

其实除了神圣罗马帝国,和沙皇俄国以外,还有很多国家都想着与罗马帝国沾边。比如说著名的法兰西帝国,不仅完美地继承了西罗马帝国的宗教信仰,而且也长期以罗马帝国继承者自居。

1804年,拿破仑把罗马教皇喊来为自己加冕,声称自己是法兰西人的皇帝。同时拿破仑将自己比喻成了罗马帝国的完美继承者,甚至册封儿子拿破仑二世为罗马王。

还有与沙俄一样,以沙皇称呼本国皇帝的保加利亚王国,他们和沙俄都是斯拉夫人,也宣称自己是罗马帝国的继承者。

甚至到了二战时期,意大利总理墨索里尼,在入侵阿尔巴尼亚以后,夺取了亚得里亚海。这个时候墨索里尼想到了罗马帝国昔日的辉煌,居然打算打造出一个第三罗马帝国出来。

最扯的就是奥斯曼帝国了,他们灭了东罗马帝国,占了人家的地盘。结果接触到罗马文化以后,不禁感叹:真香!随后便也开始宣称自己是罗马帝国的延续,好家伙,脸皮简直比城墙还厚吧?东罗马的棺材板估计都压不住了!

罗马象征着正统。这才是事情的关键,罗马帝国的统治,持续了1480年。此前还有罗马王政时代和罗马共和国时代,加起来足有2000多年的历史。

罗马的历史,对欧洲历史的影响,实在是太大了。

而且罗马帝国奉行基督教,得到了罗马教皇的认可。欧洲的古代,基本都是政教合一,所以说谁得到罗马教皇的认可,谁就是正统。

万事都讲究一个名正言顺,继承了罗马帝国的衣钵,就能代表着正统,这就是各大帝国争相与罗马帝国沾边的原因。

在我们中国,其实也有类似的现象。比如说汉朝对华夏文明影响深远,在汉朝灭亡后,刘备建立的蜀汉,包括西晋末期匈奴人刘渊建立的汉政权,都是为了争夺正统的资格罢了。

其实罗马消失了就是消失了,没有什么正统性可言。

唯一值得遗留后世的,应该是罗马的文化。不过这些帝国,似乎更注重罗马的影响力,忽视了罗马文化的传承。

上一篇:你知道,在革命战争年代,贡献最大的开国功臣都有谁吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯