秦楚风云:国家被吞并,可怜一国之君被流放到十堰房陵

战国时期,七国争霸,赵王听信小人奸计诛杀大将军李牧,秦国离间计得逞,赵国被吞并,可怜一国之君的赵王迁被流放到千里之外的十堰房县(房陵),演绎了一场王侯将相家国情仇的历史悲剧。

赵王迁是春秋战国时期赵国悼襄王最宠爱的儿子。其母本为娼妓,因有宠于悼襄王,便蛊惑悼襄王废掉嫡子嘉而立迁为太子。赵悼襄王耳根子软,经不起爱妃的软磨硬扯。公元前235年,悼襄王废子嘉而立迁,称赵幽穆王。赵王迁素无德行,昏庸无能,国内政治一团糟。他听信谗言,奸佞当道,排斥贤才,致使赵国内忧外患。

秦始皇亲政之后,诛嫪毐、吕不韦集团,夺回了君权。同时对内广交人才,任人唯贤;对外继续执行昭襄王后期制定的远交近攻政策,剿抚结合,东征西讨,加快了统一步伐。

秦王政十七年(前230年),秦将统一战争的第一个目标指向韩国。韩国在七国中本来就弱小,加之秦几十年的攻伐蚕食,早沦为秦的附庸,因此,秦灭韩如囊中取物一般。秦王派内史腾攻韩,虏韩王安,尽纳其地,设颖川郡。灭韩后,秦又将第二个目标指向赵国。赵国本是军事强国,但长平一战元气大伤,加之与邻国燕多年相互攻伐,国力削弱,但赵终究不失为大国,因此,秦灭赵的战争并不是一帆风顺的。

秦王政十八年,秦派名将王翦率大军攻赵。王翦自幼好兵,被秦王政任用为将领,为秦国东征西讨,多有战功,为战国著名军事将领之一。他曾率军多次攻赵。秦王政十一年时,王翦率军攻打赵国,大破赵军,拨九城。当王翦的大军攻赵时,赵在迁的领导下已经衰落,他看不清秦的虎狼之心,不能团结共同对付秦国,却因琐事与燕国争论不休,以致交战数年,两败俱伤,秦国渔翁得利,乘隙而人,蚕食赵国土地,赵已无抗秦之力。然而秦灭赵并不顺利,主要原因就是赵国还有一位大将李牧。

李牧,是战国时期一代名将,有勇有谋,继廉颇之后为赵国大将军。在对匈奴作战中,运用奇兵,左右夹击,大败匈奴,斩杀十几万骑,灭檐褴族,破东胡,降林胡,匈奴单于仓皇逃跑。至此后,匈奴心有余悸,十几年,不敢接近赵国边城。赵国攻燕时,李牧拔武遂、方城。曾在宜安大败秦军,因功封为武安君。他驰骋疆场,多次战胜秦军,成为秦克赵的一大障碍。在秦王政派王翦率大军攻赵的危急时刻,赵王迁让李牧、司马尚率军组织抵抗。李牧战斗经验丰富,有谋略。面对秦军的强大攻势,李牧采取只守不攻战略,消耗秦军精力,使秦军进退两难,棋逢对手,秦军一时难以取胜,秦王深以李牧为忌。于是秦决定再使惯用的反间计,借赵王迁之手除掉李牧。

这时,因吕不韦事发,其门下舍人司空马避祸逃入赵国,被赵王迁封了个小官。司空马自然不满意这个职位,于是他游说赵王迁,想受重用。他对赵王迁说:“秦赵二国交战,不知谁胜谁败。现在请问大王,赵与秦哪个大?民众哪个多?哪个国家金铁粮草更充足?哪个国家安定?哪个丞相贤明?哪个将领更英武?哪个国家政令更明?”对此问题,赵王迁信心不足,皆答不如秦国。于是司空马道:“现在大王之国,处处不如秦国,两国交战,大王之国必亡。”赵王迁一听,担忧起来,忙向司空马讨教救国之策。司空马道:“如果大王分一半国土给秦国,秦国必然接受,秦不费吹灰之力得半个赵国,必然大悦而受地却兵。秦国受赵地而实力增加,山东各国必然惊恐,唇亡齿寒,诸侯们必然惧而救赵,于是合纵之事乃成。这样,大王虽然名义上亡赵一半,实得山东各国支持以抗秦,秦国就有可能不足抵抗而亡。”

赵王迁一听司空马的馊主意,不免十分失望,回答道:“前日秦攻赵,赵国贿以河间十二县,仍不免于秦祸,如果又割国之一半,赵国力不能生存,这是亡国之计,望君再想一个好办法。”

司空马又道:“臣本为秦刀笔吏,未尝领兵作战,请大王任臣为将,与秦军交战。”赵王迁无法同意他作将领,于是司空马告辞离开赵国。

司空马行至平原渡时,守令郭遗问道:“请问客人,现在赵国形势如何?”司空马便说赵王不用其计,赵必亡。平原令又问:“以客人推断,赵国何时亡?”司空马道:“赵王若用武安君李牧为将,还可维持一年,若杀武安君,不过半年,现在赵王听信奸佞韩仓,这个人嫉贤妒功臣,如今赵国危在旦夕,赵王必用其言,武安君必死。”

果不出司空马所料,武安君李牧因战功赫赫,遭韩仓的嫉妒,于是他在赵王面前极力诬陷李牧。另一奸臣郭开收受了秦国的重金贿赂,也向赵王诬告李牧谋反,昏庸的赵王迁不辨忠奸,信以为真,马上下令逮捕李牧,让赵葱及齐人颜聚代替李牧、司马尚。李牧自知为奸人所害,拒不受命,但终于被赵王派来的人逮捕,李牧被押解到邯郸,韩仓当面诬陷李牧:“有一次,将军获胜,大王向将军敬酒,将军借口为大王祝寿,欲行刺大王,罪当死。”武安君申诉道:“臣身长臂短,不能及地。为此,请工人以木材接手,大王不信,请亲自观看。”李牧出示双手让韩仓观看,并请求韩仓向赵王言明。韩仓本欲置李牧死地,一口回绝:“大王赐将军死,不赦,臣不敢言。”李牧知自己必死无疑,只得向北面拜后,赴死。因赵制人臣不得在宫中自杀,李牧便迅速出宫,举剑自诛,因臂短不能及,便衔宝剑抵柱自刺而死。名将武安君终被潜杀,司马尚被废,这样,赵王迁自毁长城,为秦灭赵铺平了道路。

秦将王翦闻知李牧死,大喜过望,遂率大军攻赵。赵葱、颜聚率军抵抗,这二人哪是王翦的对手一仗下来,一败涂地。赵王迁八年(前228年)秦军攻入邯郸,虏赵王迁及颜聚军。赵国灭亡。

房陵

秦王将赵王迁流放房陵(十堰房县)。赵王迁到房陵后,住在城北一个茅屋里,想起自己听信谗言,错杀李牧,导致国破家亡,被流放到深山老林之中,悔恨交加。赵王迁在房陵思念故乡,常到山顶北望,他把思乡之愁,化作山木之讴,闻者莫不零涕,不久,赵王迁饿死在茅屋里。他死后,葬于赵家湾,修有“赵王坟。”后人叹道:“赵王一旦到房陵,国破家亡百恨生,魂断章台归不得,夜来明月为谁升。”

历史或许不会重演,然而,阴谋诡计却不会被历史永久封存!

参考资料:《史记.赵世家》《战国策產赵策》《中国历朝纪事本末.王翦灭赵楚》《房县志》

上一篇:项羽为何打不过刘邦?暴力机器完全输给宣传机器
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 暑转 宜兰大学应用经管

    小的最近在準备暑转,会报名这间(是其中一个选项),本身是五专经管科非应届毕业(毕业成绩83.76,班排=系排3),书审资料的话目前手上有:9张管理类证照(其中一张金