1982年,湖南一53岁工人被政府告知:你是军长的儿子!他为何痛哭

1982年的一天,湖南的一位53岁的工厂工人,结束了忙碌的上午工作,正躺在床上午睡时,突然进来一群陌生人叫醒老人,老人望着这些陌生的面孔也很吃惊,还没等老人完全缓过神来,其中一个人就问他,他是不是许民庆,老人本能的点点头,老爷子 你是革命先烈许继慎的儿子啊,老人听到这里瞬间清醒,转而便伏在床上 痛哭流涕,这本是一件令人高兴的事情,为何老人却痛哭不止呢?

许继慎是我党在革命早期的重要人物,在1931年壮烈牺牲 那一年许民庆还不满4岁,所以在许民庆的记忆力里 父亲印象十分模糊,从小期望得到父爱的许民庆,一直在寻找父亲的下落,即便是在那段国家十分动荡的年代里,他也从未想过放弃,其实他找寻父亲唯一的线索就是母亲重病离世前告诉他,他的父亲的名字叫做许继慎,是一名红军。

当得知父亲是一名红军战士时,他也十分自豪,但当时因为年龄小,又因为母亲在临终前 声音无力的缘故,许民庆将父亲的名字许继慎 听成了许继续,从此之后,他就一直将许继续当做自己的父亲 ,还四处打听着许继续的名字,并在红军队伍中打听后,却没有发现有叫许继续的人。

后来 他无意间听说,在国军队伍中,有一个同名同姓的团长名叫许继续,并且也是早就牺牲了,许民庆也很疑惑,分明母亲离世前告诉他,父亲是一名红军战士,也应该是一位共产党 为何会在国民党阵营中呢,尽管十分疑惑,但他也无法去了解这件事其中的真相,后来在建国后,他所在的地区进行人口普查时。

许民庆被问及父亲姓名以及工作时,他还是会半信半疑地将国军部队中的许继续填了上去,并且写上国民团长,他因弄错名字,还为自己的家庭带来了许多困难,因为在那个年代,家中国民党战士的家庭,以及他们的后人都会受到不公平待遇和偏见,甚至在那个黑暗十年间,许民庆还因为自己的家庭成分,被当众批斗过许多次。

后来他为了养活家人,只能找到一家工厂打工,从厂里最累最苦的工作做起,就这样,他一做就是几十年,但他从不埋怨,就在他对这种生活早就习以为常的时候,直到1982年的一天,他终于迎来了希望,那天 一群陌生人出现在他所在的工厂里的时候,就发生了文章开头那一幕。

当老人知晓自己的父亲并不是国军,而是共产党中的优秀军人时,他不禁大哭起来,在场的众人都十分吃惊,询问之后才知道,他一直对自己是国军的后代而羞于启齿,一直还遭受着不该承受的嘲讽和压力,以至于当他想起过往的种种时,都十分难过,直到今天他才知道自己认贼作父好多年,一家人才终于洗刷了冤屈,同样也在这一刻,他几十年的心结也解开了。

许民庆的父亲许继慎是革命早期响当当的人物,他童年时期虽然家境一般,但父母还是倾尽全力供他上学,许继慎也不负众望,最终考入安徽第一师范大学,在大学课堂里,也是他第一次接触到马克思主义,为他加入共产党奠定了基础,当时的国家动荡不堪,许多年轻人都有一个救国梦,许继慎也是如此,因此他会组织一些爱国学生运动,但他们救国求存的活动,很快就被当局打压下来。

不得已的情况下 ,他和一些志同道合的友人一同转移了阵地,他们来到上海之后,更加感受到了社会的两极化的差别,一边是富裕奢靡的军阀资本家,一边是艰难求生贫苦百姓,在同一片天空下形成了云泥之别,身为学生许继慎对这种状况也十分的无力,这也启发了他要成为一名军人的梦想,来力图改变这种社会状态。

最终 在朋友的介绍下,许继慎考入了黄埔军校学习,毕业之后,也顺理成章地成为了一名军人,不久后就加入了中国共产党,后来又参加两次东征和一次北伐,毕业时已经是一名战功累累的军官了,但随着国共关系破裂,许继慎在党中央的指派下前往了鄂豫皖苏区,任鄂豫特委委员, 中国工农红军第一军长。

此时的徐向前是副军长,他和相关领导整编了鄂东北渝东南皖西三个苏区的红军,成立了中央鄂豫皖特委,实现了鄂豫皖红军的统一指挥,此后 在他在两个月的时间,指挥部下毙伤国军7000敌人,红1军从组建时的两千多人,很快就发展到了5000多,相继在英山 光栅 金家寨等战斗的胜利。

但在1931年,鄂豫皖苏区被张国焘把持了军政大权,张国焘提出了远离苏区 冒险进攻的错误军事方针后,许继慎明确提出了反对,这也引起了张国焘的不满,又因为国军特务在期间挑拨离间,许继慎便遭到了逮捕。

几日之后,张国焘将许继慎带进鄂豫皖苏区的,白雀园镇中的火神庙里,召开了一场公审大会,张国焘给许继慎拟定了不少罪状,其中有不服从命令,对抗中央分局领导 改组派,甚至还称许继慎会在同年9月5日会叛党投敌,此时的许继慎被强行逼供 遍体鳞伤,在听到张国焘的污蔑后。

他强忍着剧痛怒斥张国焘,这是污蔑 都是你造出来的假,自己对党对革命都是问心无愧的,我今天所受到的不公平待遇,总有一天会对我做出公论来,你是代表不了党的,张国焘有些心虚,看到公审台下的战士们都窃窃私语,他也知道这样是审问不出个所以然来的,又将许继慎带到了狱中,很显然他对许继慎已经起了杀心,明目张胆地处死是不行的,所以将他押回去之后,又将他秘密杀害,此时的许继慎才不过30岁。

一直等到1945年,我党清算了张国焘的左倾错误,许继慎也被平反昭雪,被追认为革命烈士,新中国成立之后,中央开始寻找当初在革命中牺牲的烈士子女,但这件事还未得到解决时,国家又发生了十年动荡,不得已 又将此事搁置。

其实在此之前,曾经是许继慎属下的徐向前元帅,也亲自寻找过 但都没有成功,1981年 这项寻找任务再次提上日程,最后经过多方查证,在1982年初,终于找到了许继慎的遗孤许民庆,许民庆的身份在被确认之后,烈属证也立即送给了他,他也从此也享受了烈士家属应得的待遇,相信许继慎烈士的英灵也得到了告慰。

上一篇:秦楚风云:国家被吞并,可怜一国之君被流放到十堰房陵
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯