因官员疏忽而丢掉的边境线:面积时大时小,中国现收回一半

由于清朝官员的疏忽和无能,中俄边境划分往往是以中国吃亏为主,两国之间的界河在条约上一般会规定为两国共有,可俄方经常认为整个河流都归其所有,河中的岛屿、沙洲自然也属于俄方。

这种情况在黑龙江、乌苏里江、图们江上都出现过,中方官员认为应该按照国际惯例以主航道为界,岛屿和沙洲靠近哪一边江岸便归属哪一边的国家。可是俄国及其继承者苏联,只要一有机会即侵占江中岛屿,把国境线推到中国的江岸边。

除了可以在这些岛上移民开垦外,俄方还能攫取整个航道的使用权,并把哨所和阵地建立在江中,对国防非常有利。1929年中东路事件爆发后,苏军趁机侵占黑瞎子岛等不少中国领土,在满洲里方向,苏军也抢占了阿巴盖图洲渚。

阿巴盖图洲渚是额尔古纳河里的一个岛屿,面积达57.56平方公里,约两个澳门。“渚”的意思是河中的小型陆地,阿巴盖图洲渚正符合这个定义。其位于主航道的中国一侧,河水涨潮时,陆地面积会大大缩小。

额尔古纳河是中俄之间的界河,本来以主航道为界,并没有什么纠纷。1727年,雍正皇帝派官员去勘查边境,走到该岛附近的山上,突然感到口渴异常。一位美丽的蒙古族妇女这时出现在河边,还带来了可口的奶茶。清朝官员喝完奶茶,抖擞精神继续完成皇帝交付的使命。

于是,他们把这片岛屿称为“阿巴盖图”,在蒙语里是“有妇人之山”,以纪念那位蒙古妇女。俄国人简单明了地称这里为“大岛”,可见他们一直心心念念这个岛屿的巨大。

越来越多的俄国移民来到额尔古纳河的另一侧,他们不光开渠占用河水,还不允许中方利用河水,声称整个河流都是他们的。这一年,额尔古纳河发大水,阿巴盖图洲渚内侧的河道被冲宽,俄国人硬是说主航道移到阿巴盖图洲渚内侧去了,因此该岛应该属于俄国。

1911年中俄签订《满洲里条约》,划定了额尔古纳河的归属,俄国人虽然图谋没有完全得逞,但还是侵占了一部分河中的沙洲。而阿巴盖图洲渚经过实地勘测,发现主航道并没有发生位移,自然属于中国。

清朝很快就覆灭了,俄国也在六年后被苏联所取代,边境问题被两国暂时搁置。但是,1929年发生了中东路事件,东北军与苏军交火,苏军取得全面的优势,并乘机占领了黑瞎子岛和阿巴盖图洲渚等地区。

东北军根本无力夺回,没两年又发生了“九一八事变”,日本人侵占整个东北,边境问题再次沉寂。苏联方面不但加强了这些地区的军事防御,还移民开垦土地,把有争议地区变成其实控区。

1938年和1939年代,日军和苏军在张鼓峰和诺门坎地区发生过两次激烈冲突,名义上是抢夺有争议的领土,实则是日本关东军在试探苏军的实力,为制订下一步的侵略计划提供依据。

所以,日本人绝不是为了收复中国领土而对苏军开战,更何况日本人已经扶植成立了伪满洲国,在他们眼里,这些地方属于伪满洲国所有,根本与中国无关。

中国历届政府都不承认苏联对阿巴盖图洲渚的占有,坚持认为中国对其拥有主权。1991年苏联解体后,中俄双方很快展开边境谈判,准备解决历史遗留的边境问题。

虽然阿巴盖图洲渚历史上一直是中国领土,但中方本着尊重历史和现实的原则,更是为了发展与俄罗斯的友好关系,在谈判中采用了较为灵活的策略。经过四五十年的艰苦谈判,终于达到了最终的协议。

阿巴盖图洲渚被一分为二,34.55平方公里属于中国,23.01平方公里划归俄国。岛上竖起了界碑,象征这个遗留近百年的历史问题得到了圆满的解决。

阿巴盖图洲渚如今是一片湿地,20多种候鸟在此筑巢,还有众多的河汊和小岛,景色十分优美,非常适合开发为旅游胜地。河对岸又是俄国领土,一定能吸引很多游客。

中俄都没有侵略对方的野心,边境问题的解决,有助于两国关系的提升,事实也正是如此。完成陆地边境划分后,中俄之间的战略合作伙伴关系更上了一层楼,可以更好地应对来自西方的压力。国境线是一个国家的边界,更应该为国家利益服务。

上一篇:彭总当年被撤职后,是哪个开国少将动手打了他?后来怎么解决的?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯