许世友只用茅台宴宾,后因太贵喝不起,部下特制“土茅台”解他馋

引言

《爱莲说》中写道“予独爱莲之出淤泥而不染”,将莲花的美丽和纯洁都写了出来,甚至之后很多年里,人们都爱上了莲花的出淤泥而不染,其实,这个世界上有莲花品质的人还是很多,不过,只要是人就会有缺点,比如,我国历史上有一个上将就是这样。

人们常说“一醉解千愁”,其实,酒这个东西自古以来就十分受人的喜欢。

最初有很多的文人墨客都喜欢在自己的文章中写酒,主要的作用个作用就是解忧思之用。

比如,唐代的李太白就十分喜欢狂饮酒水,甚至写下了传唱至今的千古绝句。

不过,随着时代在不断发展,酒就不仅仅只是文人墨客笔下浪漫的事物了,他渐渐走向民间,变成了饭桌上的食物。

但是在现实社会中,有的人却嗜酒如命,甚至能够做到一天饭都不吃,但是必须喝酒,当年,在红军队伍中就有这样的人,他叫做许世友。

开国上将许世友

许世友,1905年在湖北省出生。

虽然是家庭十分贫穷,但是他却非常努力,而且又很懂事,很小的时候就常常帮父母干活,农忙时节都常常来不及吃饭。8岁时,有一个拳师发现了他的天资,所以就一直劝他去学武术,或许这就是机缘,从此之后,他就到嵩山少林寺去学武了。

学武期间,他就算是在寒冬腊月也要每天早起去练武,所以师父和师叔都经常表扬他。有一次偶然的机会,因为红军队伍路过他们家,所以他就加入红军成为了红军战士。

因此,他也就参加了许多战役,因为表现出色,他的官职越来越大,最后还成为了团长。1932年,许世友坐在的部队转战川陕,又在开始了革命。

戎马一生,浴血奋战

1933年,因为立下的功劳很多,所以受到中央的认可,他就成为了红九军的副军长、二十五师的师长。

这一年在徐向前的领导下,参加了鄂豫皖苏区创建、长征。而且还参加过七次敢死队,他这种奋不顾身的精神简直就是伟大。

抗日战争时期,他也发挥了很大的作用,并且还和朱老总出师前去太行山。1938年,因为抗日战争的情况更加激烈,所以他就到冀南抗日根据地去了,在这里参加冀南抗日根据地创建。

退休后却无钱饮酒

1954年,他又在华东军区担任第二副司令员,后俩因为年龄实在太大,没有办法继续战斗,所以才请求要回老家去颐养天年,组织也鉴于他的情况很快就答应了他。

退休后的他最喜欢的是饮酒作乐,常常在家中和朋友们一个喝酒。

但是,很快他就发现自己的退休金不能支撑了,但是让人奇怪的是,上将的退休金又这么少吗?

其实还是因为他喜欢喝茅台酒只用茅台酒宴请宾客。茅台当年的价格非常便宜,但是因为经济不断发展,所以茅台酒的价格也不断的上升。而且这个时候因为他都退休了,补贴也就缩减为以前的一半,整个家庭的支出也靠他的工资,所以喝酒的钱就不够了。

真假酒宴请宾客

每当他宴请宾客的时候,就把将另外的“茅台酒”拿出来,这种酒的价格是正宗酒的三分之一,只不过,宴请重要宾客时用的还是好的茅台酒。

其实许世友自己也经常喝特制“茅台酒”,这种酒的产地在南京军区的西村农场。

相比之下,味道上虽然差了一点,但是质量却一点都不差,而且当时这种酒在革命军区还十分的流行,所以他平常就常常买这种酒。

而且许世友在军区爱喝酒又是出了名的。退休后,就很多的军区领导都邀请他去喝酒,最开始的时候他还比较顾及身体,要主动劝酒。但是后来还是因为忍不住诱惑,慢慢的就和领导们开始斗酒。

只不过他每次斗完酒之后都十分后悔。因为酒喝多了确实对肝有很多不好的地方,所以他在晚年的时候也确实染上了肝病,有一次严重到,喝晕过去,结果在医院查了才知道原来已经是肝硬化了。

当时做手术时,医生给他打了麻醉之后根本就没有办法叫醒他,后来还是因为医生给他喝了点酒才醒的,就连他的肝病疼痛都在几滴酒的影响下消失了。对于许世友来说,酒就是世界上最好的镇痛剂。

结语

许世友这辈子确实什么都不缺少,但是却唯独热爱酒,可是其他方面,他却十分节俭,就连蛋糕都没有出过一次。

参考文献《爱莲说》

上一篇:因官员疏忽而丢掉的边境线:面积时大时小,中国现收回一半
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯