孙尚香嫁给刘备,为何3年没有子嗣?其中一个原因与赵云有关

众所周知,我国是一座历史悠久的文化古城,经历了五千多年历史沉淀,其中最混乱的时期当属东汉末年。

那一时期,由于统治者荒淫无度,导致民不聊生,很多草根英雄集结百姓,发动了著名的黄巾军起义。

自古乱世出英雄,像刘备、曹操和孙权等人物脱颖而出,三方势力都想成为天下霸主,互不相让。

01刘、孙继联盟之后再联姻

此时,曹操实力相对比较雄厚,其次是孙权,而刘备则最虚弱。公元208年,曹操将矛头指向刘备,意图进攻刘备所在根据地,由于实力相差悬殊,刘备只能与孙权联盟,抵抗曹操的进攻。

在双方军事的引导下,双方正式结盟,为了表达自己诚意,刘备不但进驻到孙权身边,还娶了他的妹妹孙尚香。

02刘备与孙尚香并不恩爱

说到孙尚香大家一定很熟悉,在某款游戏中我们经常能见到她,但她其实是真实的历史人物。记载中并没有这个人物的真实姓名,但她的确是孙权的妹妹。

孙权的妹妹国色天香,在哥哥的教导下文韬武略不输男儿,堪称一代奇女子。在《三国演义》中,我们能了解到,刘备异常痴迷于孙夫人,两人的爱情羡煞旁人。

但在真实历史上,这两人并不恩爱,反而处于水火不容的状态。并且在两人成婚之后,三年都没有子嗣,对此很多人都不解,难道真的如此恨对方吗?

03没有付出真感情

作为孙权的妹妹,身份尊贵,而当时的刘备所有才华却不及孙权,确实属于下嫁。当时孙尚香为妙龄少女,而刘备年近半百,自然令孙尚香心生厌恶。

但是,既然已经成婚,两人必定要有夫妻之实,没有子嗣难道是刘备原因?其实不然,刘备不光娶了孙夫人,还娶了吴氏,而她则为刘备诞下一儿半女,由此可见并非身体原因。

两人成婚之后,孙夫人身边跟随数名佩刀侍婢,就连与刘备独处时都寸步不离,可见两人之间毫无感情可言。

04与赵云有关

孙夫人性格强势,放纵手下在刘备管辖地为非作歹,甚至将后院闹得天翻地覆。刘备忌惮孙权,不敢对孙夫人下手,只能命令赵云管理后院,希望能打压一下孙夫人。

后面,刘备在荆州特意建了一座城,名为“孱陵城”,也被后人称为“孙夫人城”,孙夫人及其侍女们全部居住在此处。

当然,此事也有不同的说法,认为孙夫人是害怕刘备伤害自己,所以才建造此城,与刘备两地分居。

这种情境下,两人之间的隔阂越来越重,谈心时间更是少之又少,又如何完成夫妻之实?

05政治联姻

两人的结合本就是政治联姻,其夫妻关系如同联盟一样,虽然表面和谐,背地里却互相猜忌。而刘备心怀大志,将时间放到了打拼江山上,如何会在意儿女私情?

种种原因加在一起,两人没有彼此也是有情可原,毕竟本就不是一条心,如何能强迫对方。

06孙尚香结局成谜

在影视剧中,孙夫人是受哥哥哄骗,才乘船回到东吴的,真实历史却并非如此,很可能是她主动前往。

孙夫人走的时候,还想将刘备的儿子刘婵带走,以便于将来当作质子要挟刘备,哪知赵云早有防备,否则结局如何还未可知。

此时刘备再无忌惮,扩大自己的队伍,根本就没有想过要接回孙夫人,甚至在此期间还娶了吴氏,生下两个宝贝儿子。

而关于孙尚香的结局,一直都存在争议,有人认为她投河自杀,也有人表示她后半生在守寡中度过。

07总结

仔细想想,刘备如此对待孙夫人并非明智之举,如果想要对抗曹操,势必要与孙权联盟。

作为孙权的妹妹,如果取得她的欢心,生下一儿半女,想来后备军会越发壮大。但刘备对孙夫人心生恐惧,对孙权又心存忌惮,以至于多年来不敢接触自家夫人。

孙夫人虽然是一代奇女子,但也是政治斗争中的牺牲品,掌控不了自己的命运,最终落得悲惨的结局。

上一篇:对越自卫反击战,这三类人该枪毙,张万年说到做到
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯