“子母连环堡”难对付,我军想了一个高招,一战歼敌9万余人

1947年7月胡琏率领整编十一师在鲁中地区作战。

一路上胡琏心绪不宁,事实上作为一员名将,对于战场的特殊环境,胡琏有天生的敏感,而这份敏感曾多次在危急时刻救了胡琏一名,此前在中原战场上,胡琏就凭借敏锐,在章逢集逃过一劫,即便如此,也差点吓出他一身冷汗,这一次鲁南作战,这份不安的情绪,促使胡琏又放慢了脚步,当走到南麻地区是,胡琏停下了脚步。

这一年的5月,孟良崮战役后蒋介石集中了十一个整编师,采用密集平推的方式进攻,为了避免重蹈整编74师全军覆没的结局,各部之间密切配合,为了策应中原战场,华东野战军留下4个纵队负责内线作战,正面牵制国民党军,以5个纵队的兵力调转外线作战,连战连捷。蒋介石惶恐之余,立刻抽调第5军等7个整编师。

这样一来在鲁中地区就只剩下了4个整编师。由于鲁南地区国民党军兵力空虚,华野外线兵团在粟裕指挥下,出其不意,准备以歼灭胡琏的整编第十一师为主,该部为国民党军五大主力之一,如果被全歼,对国民党军的影响是非常大的。胡琏的机警救了他一命,等整编十一师抵达南麻地区以后,立刻构筑了坚固的防御工事。

特别是针对南麻地区的地形,采取了大纵深防御的战略理论,构建了子母连环堡。

子母堡是以一个母堡配合子堡构建的防御工事,通常由一个步兵班防守,二者以交通壕相连,作战时母堡以密集火力掩护子堡士兵冲锋作战,更为关键的是,这种子母堡修建的非常多。胡琏以极大的耐心,在南麻地区修了一个月的碉堡,形成重重叠叠的防御。

更为关键的是,这些碉堡修筑十分坚固,普通的炸药根本炸不开。南麻战役期间,很不凑巧的是天降大雨,导致了炸药包因浸水而失效,而火炮对于这种分散的多个的地堡产生的破坏也十分有限,南麻战役持续四天,最后只歼敌9000余人。

华野在南麻战役吃亏以后,立刻着手研究针对子母堡的作战方式,由于逐个爆破过于费时费力,因此追求一劳永逸的效果,必须做出对现有武器的改进,经过一段时间的摸索,华野发明了“无声炮”,就是以在六零炮、掷弹筒、迫击炮的基础上,发射小型炸药包,由于发射时声音非常小,因此被冠以无声炮的称呼。

事实上针对碉堡阵地,炸药包无疑还是最合适的方式,可直接投掷又充满了危险,而改用迫击炮发射炸药包,效果就又不一样,由于破坏性大,隐蔽性比较好,得到了全军将士的一致赞誉,一个炸药包就能摧毁一个子母堡,而这样一来敌人利用子母堡所设立的大纵深防御体系,也基本上失去了作用。

1948年6月豫东战役时,华野出其不意占领开封,这种无声炮就大显神威,在作战中无论是攻城还是打援,战场的节奏也完全由我军掌控,也避免了打仗打成僵局,即援军吃不下,攻城损失大灯一系列问题,整个豫东战役中,华野灵活自如,先拿下开封,后将开封作为诱饵扔给了邱清泉的第五军,后围攻区寿年兵团,连续20天作战,华野共歼敌9万多人,中原战场的形势逆转,为后续华野、中野的作战奠定了基础。

上一篇:1935年,红军两位高级将领神秘失踪,建国后被一高僧说出去向
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯