曾国藩:不管多缺钱,如果肯在这三方面舍得花钱,钱迟早会回来

前不久,有一组调查数据显示,我们现在国家已经有超过十五个城市的GDP达到了两万美元,这一数值已经超过很多发达国家。但是,也有不少人感叹,虽然现在挣得钱多了,但是,钱也越来越不禁花了。尤其对于那种到城市打拼的打工者们,他们的生活并不怎么样。虽说居住在大城市,但是他们的生活条件甚至比不上一般的农村,日子也十分拮据。

其实,我们也不难发现,那些平日生活里特别节省的人,一般也都不是有钱人。这也从侧面说明了一个道理:钱不是省出来的。可是,让很多人难以理解的是,为什么节省的人到最后却成为不了一个有钱的人呢?其实,原因也是十分的简单。他们平时在任何东西上都不肯付出自己的钱财,又怎么能够奢求更高的回报呢?

尽管如此,还是有很多人不明白这个道理。比如说清朝的时候,他们也一样犯了这个错误。按理说,清朝并不穷,但是他们却舍不得给官员发俸禄,就导致那些官员不得不去搜刮百姓。要不是他没有这样的远见,恐怕清朝也不会那么混乱。

不过,同样在清朝,却有人能够看清这个道理,这个人就是曾国藩。因为,他一直记着老祖宗的教诲,那就是,不管多穷,也不管多么不舍得花钱,但是在这三个方面,是一定不能吝啬的。肯在这些方面花钱,是绝对不会吃亏的,钱迟早会回来。那么,这究竟是哪三个方面呢?

第1个,就是我们常说的份子钱。对我们现在的人来说,这都是一笔沉重的负担,更不要说那些身在官场的人了。但是曾国藩不这样认为,他认为这是一个笼络人心的好机会,在这方面一定不能吝啬。而这笔钱不但不能省,还应该比别人更大方一点才对。事实证明,曾国藩官场的人缘还是十分不错的。

这第2个就是要报答那些曾经有恩于自己的人,对他们一样也不能小气。曾经在自己困难的时候帮助过自己的人,他们需要钱的时候也应该伸手相助,尽自己所能帮助他们。如果不这样做的话,在自己落难的时候,也就不会有人再来帮助你了。

最后一个指的就是要舍得给家里人花钱。和友情爱情比起来,亲情才是最坚固的东西,他们一直都对你不离不弃,无论你是不是有钱,他们都不会选择抛弃你。也正因为这样,才要对他们好一点,不要让他们感到心寒。

其实,在曾国藩看来,钱只是个身外之物,只是用来办事的。而且,只挣钱不花钱都留,这也是没有什么用处的,倒不如用来打点各种人,能够给自己带来更好的生活,当然,后来曾国藩也有了很大的成就。

上一篇:认为是唐朝强盛还是汉朝强盛,依据是什么?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 居隔通知书

    从5/3被疫调中心电话通知,密切接触确诊个案,匡列我3+4居家隔离,但到现在都还没收到彰化居隔通知书‍,同住室友(曾一起接触确诊者)为台中县的都有居隔通知