溥仪上户口,刚写了3个字把工作人员吓得赶紧叫停,这能随便写?

溥仪是清朝末代皇帝,说起他的一生,还真的是经历了风风雨雨的一生,三次登上皇位就不说了,从清朝皇帝到新中国普通平民的过渡,也是很曲折的一件事,这其中怎么给溥仪上户口也是非常棘手的一件事,没有点水平还真不行。

溥仪一生都住在紫禁城里面,虽然处在皇位之上,但是什么事情自己都做不了主,被别人操控着,只能做一个有人伺候吃穿用度的傀儡。后来事情变化的太快,溥仪和他身边的人就都被赶出了紫禁城,太监和宫女被遣散,自己变成了孤苦无依的一个人。幸好在苏联囚禁他五年之后中国就把他接回来了,还教了他很多生活技能,让他成为了一个普通的公民。

成为普通的公民还有一件很重要的事情要做,那就是上户口,溥仪托人把他带到了民政局,他一头雾水不知道该怎么办,工作人员就指点他填写信息,填到家庭住址的时候,溥仪写上了3个字“紫禁城”,这可把工作人员吓坏了,连忙让溥仪改掉,溥仪说,我就是在这里长大的,现在还没有固定的家庭住址,不填这个填什么呢?工作人员就说,听说你有个妹妹在北京,就填她的吧。

填到工作学历的时候,溥仪又不知道该怎么办,工作人员一问,才知道溥仪的知识都是一些状元、大师甚至外国老师教的,和一般的百姓实在不一样,踌躇了半天最后填上了私塾二字。

后来户口上的学历要统一格式,就把溥仪的学历改成了初中,其实溥仪的真实文化水平肯定远远超过初中了,但是因为没有准确的测定的方式,就暂且写成了初中。

上一篇:曾国藩:不管多缺钱,如果肯在这三方面舍得花钱,钱迟早会回来
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯