如果魏延不烧栈道,听从诸葛亮的遗命撤军回成都,最终结果会如何

在《三国演义》中,魏延原本是刘表手下的部将。曹操攻打荆州,刘备弃守新野抵达襄阳被蔡瑁等人拒之门外时,一直仰慕刘备为人的魏延一怒之下带着部下夺了城门,要放刘备进城。只是刘备担心战乱一起,苦了城中百姓,不愿意进城,带着部下改去江陵,魏延也不得不去改投长沙太守韩玄。

直到赤壁之战以后,已经占了南郡的刘备攻打荆南四郡,在关羽攻打长沙时,魏延才杀了太守韩玄,主动归顺,才归属了刘备。因为这事,诸葛亮认为魏延弑主来降是不忠不义,又脑后有反骨,日后必反,差点把他杀了,还是刘备求情才得以幸免。不过后来诸葛亮在五丈原病重时,还是密令马岱等自己死后,魏延造反之时将他杀死。

不过按照《三国志·蜀书十·刘彭廖李刘魏杨传第十》的记载,魏延原本就是刘备的部曲,也就是刘备的私兵,并非半路改换门庭而来,属于真正的嫡系,也难怪后来刘备会对他破格提拔了。

而且诸葛亮掌管蜀汉军政大权时,对魏延也是非常重用的。虽然魏延脾气不好,可是诸葛亮对他还是格外包容,处处维护。甚至诸葛亮临终前,预计到魏延心高气傲,自己死后肯定不服其他人的命令,可能会抗命,也只是交代杨仪、费祎、姜维等人,如果魏延抗命,那么他们就自行退兵,不用管魏延。

只是诸葛亮都没想到,魏延不仅抗命,还逼着来传达命令的费祎和他一起给各军下命令,想夺取兵权。没有得逞以后魏延更是起兵攻打杨仪,要以武力接管蜀军,最终兵败被杀,连三族都被灭了。

那么魏延如果没有抗命,结果会怎么样呢?

说起来魏延因为过于自傲,看不起人,和同僚们的关系确实不大好,特别是和杨仪之间,更是势如水火。

(魏延)性矜高,当时皆避下之。唯杨仪不假借延,延以为至忿,有如水火。

所以在魏延和杨仪相争时,不仅在军中的费祎、姜维等人都支持杨仪,连留守成都的蒋琬、董允等人也站在杨仪这边。魏延人缘如此之差,就算真的按照诸葛亮的命令带着部队断后,然后跟着蜀军一起撤回,恐怕也不会像诸葛亮在世时那么得意了。

但是魏延此时毕竟已经是前军师征西大将军、南郑侯,蜀汉军中数一数二的大将。而且蜀汉后期人才匮乏,魏延骁勇善战,能力不错,因此刘禅不会将他弃之不用,会给予相当的待遇,很可能成为独当一面的统帅。

甚至就算是魏延开始抗命,不肯带着部队撤回,直到杨仪、费祎、姜维按照诸葛亮遗命,直接带着蜀军主力撤走以后,才不得不跟着回来。这种抗命行为要是在曹魏、东吴,魏延可能难逃一死,可是蜀汉历来宽厚,对于犯罪的大臣往往都是从宽处理。

像杨仪后来不满蒋琬主政,认为自己资历、能力都高于蒋琬,多次公开口出怨言,刘禅也始终没有将他治罪。直到费祎去宽慰他时,杨仪口出狂言,说当初诸葛亮死的时候,他就应该带着大军投奔曹魏,这才触怒了刘禅,被贬为平民。不过即使如此,刘禅也没进一步追究杨仪之罪,还是后来杨仪又上书诽谤,言辞不当,刘禅才下令将他收监,杨仪自知不妙,自杀了事。

参照杨仪这个经历,魏延之前毕竟立了不少功劳,就算是一度抗命,只要返回成都,刘禅也不会真要他的命,而且除了杨仪之外,其他人只是和他关系不好,并没有什么大仇,不会落井下石,因此魏延最多也就是革职而已,不至于会死。

所以魏延身死族灭,主要还是自己太作死,起兵作乱,加上运气不好,撞在了和他关系最差的杨仪手中,否则不会这么悲剧收场。

上一篇:两个女强人,一个出生时哭了七天七夜,一个出生时乌鸦遮天
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 想拥有黑猫的来哦

    台东市 黑猫找家‍⬛️,(全台皆可送 东部优先),不主动攻击人非常胆小,孩子需要一位有耐心并有抖M属性的奴才,吃软不吃硬,你接近 他哈气,你不靠近 他也不会理