东北野战军有多强?为解放战争的胜利立下了汗马功劳

抗战胜利以后,蒋介石迫不及待地发动内战,向东北大动干戈。东北作为我国北方的门户,资源丰富、土壤肥沃,极具战略价值。而国共的第一场争夺战,也就选在了东北这块资源沃土。

中共中央对于蒋介石的勃勃野心,自然不可能视而不见。为应对国民党,朱德总司令也发布了反攻命令,并抽调了十一万大军、二万干部浩浩荡荡直奔东北战区,而这十一万大军,也就构成了东北野战军的前身。

在此之后,仅仅三年,华北冀热辽军区 11万人就扩大到100万人的巨大规模,而“东北五虎”的名号也就此打响,可谓是威名远扬,那么东北野战军究竟有多强?

剿匪行动

东北野战军的前身,大多是由东北八路军、新四军主力、以及东北抗日联军所组成,其中大部分还都是红一军出身,素质高、作风好、战斗经验丰富、政治觉悟高,极其擅长开辟新的根据地,而这也就为东北野战军的后续发展打下了坚实的基础。

东北野战军的前身——东北人民自治军成立之初,以林彪担任总司令、彭真担任第一政治委员,吕正操担任第一副司令,除此之外,还有刘亚楼、邓华、洪学智、陈伯钧等一众名将,可谓是虎将如云。

然而,东北人民自治军入关之后,却惊人地发现,当地土匪横行,竟足足达十七万人之众,已经严重影响了东北地区的社会治安。东北地区的土匪问题由来已久,由于常年战乱、民不聊生,社会治安极其混乱,土匪强盗横行滋长

再加上晚清时期,光绪帝对于土匪问题就选择了“无为而治”的态度,使得地方土匪武装势力愈发猖獗,规模不断扩大。清政府倒台后,军阀混战倾轧,与土匪武装势力相互勾结,为扩充自身军事实力,这些土匪集团用武力手段逼得不少百姓被迫从匪。

所以,截止东北人民自治军初到东北之时,东北本地土匪已经发展到了十七万人的规模,共计三百多个大土匪集团。面对这些欺压百姓的土匪强盗,国民党反动派倒行逆施,不但不为民除害,还利用金钱大洋诱惑委任了一大批东北地区的土匪首领为自己效命,让他们四处煽风点火,进行各种破坏活动,毁坏了许多公路、铁路和物资,将东北形势搞得一团糟

这样嚣张的行径、混乱的场面,令东北人民自治军大吃一惊。为了让东北百姓重获安宁,东北人民自治军到达东北后,便展开了轰轰烈烈的“剿匪行动”。正所谓擒贼先擒王,要想彻底将东北的乱象清理干净,首先就得从黑龙江南岸最大的土匪头子刘山东开刀。

不过,刘山东并不是什么好惹的角色。掌握大量日军遗留重武器的他是蒋介石最看好的一个土匪,蒋介石为了让他心甘情愿为自己效命,还将他任命为国民党军第六旅旅长

鉴于刘山东的实力凶残,中央便打算通过蚕食的手段一点一点地将他拿下。但是,剿匪头子洪学智却认为“富贵险中求”,于是率领部队在刘山东势力范围内上演了一出“诱敌深入”。

很快,刘山东就派遣了一众人马将洪学智团团围住。这个时候,洪学智便佯装投降,同时提出了一个要求:必须等到刘山东亲自前来受降。刘山东在得知抓住洪学智以后,大喜过望,大摇大摆地走出藏身之处,美滋滋地想着到时候如何凭借军功邀赏。

果不其然,刘山东一现身,就遭遇了伏击。刘山东见状立即策马逃走,头都不敢回。眼见刘山东溜走,洪学智并不打算去追,而是不慌不忙地让自己的部下接手了刘山东积攒的粮食和武器。

国民党得知此讯之后,立即派人找到刘山东,要求刘山东从嫩江突围,并且设法抢回被我军拿走的粮食和武器。但是此时的刘山东哪敢再回来挨打,于是他并没有选择突围,而是只身打马从沈阳绕道仓皇逃窜至逊克县。

不料,神机妙算的洪学智,早已安排好人在逊克县“等候”刘山东,而刘山东无疑是自投罗网,顿时被东北人民自治军抓获,沦为阶下囚。

就这样,经过整整一年、大小战役1300多次的大规模剿匪行动,东北人民自治军终于彻底剿清当地土匪,并缴获轻重武器无数,以及大批的战马和汽车,收获颇丰,极大程度地扩充了我军装备,使得我军战力得到了极大规模的提升。

3年从11万到100万

1945年12月,剿匪工作结束以后,东北人民自治军便改名为东北民主联军。此时,由于东北民主长期以来为民除害的剿匪行动,为东北人民带来了久违的和平安宁。

故东北民主联军便趁民心高涨之际趁热打铁,发动群众,并积极建立根据地,这使得许多对东北民主联军抱有好感的民众纷纷踊跃参军,使东北民主联军的兵力扩充到27万人之众。

1947年时,随着解放战争的不断推进,以及东北野战军的作战需要,华北冀热辽军区8万余人也划入了东北民主联军建制,为东北民主联军注入了强大的新鲜血液。期间,也有无数有志青年慕名参军,加入到东北民主联军的行列之中。所以截止夏季攻势来临之时,东北民主联军总兵力已经扩充到四十六万人。

1948年时,随着东北民主联军战略性反攻开始,东北民主联军正式更名为东北解放军,并且划分出了东北军区和东北野战军。

和抗日战争时的游击战不同,解放战争更多时候是大规模兵团作战。为迎合大规模兵团作战的需要,东野成立了二线兵团,这种二线兵团通常不需要经过地方武装逐步升级,而是直接编成独立团,经过系统化训练直接补充主力或编成新师。

截止1948年辽沈战役前,东北地区主力部队已经超过七十万人,二线补充兵力也已经超过了37万人,共计100多万人。此时纵观四大野战军,仅有东野超过了百万,兵种也十分齐全,不但有炮兵纵队、铁道纵队,甚至还有坦克部队

而东野之所以能够在三年之内扩充到一百万人成为名副其实的“王牌之师”,也离不开名震天下的“东北五虎”。

东北五虎

一虎韩先楚,1946年,韩先楚带领东北民主第四联军南满第四纵队凭借着新开岭战役,打出了“虎将”的赫赫威名。铁路奔袭战中,韩先楚身先士卒,凭借一己之力带领着各个作战部队拔除敌军四十多个据点可见其战斗力之强悍。

二虎邓华,他不但是东北的剿匪名将,还在平津战役之中提出先打天津的重要战略,为战役的最终胜利奠定了基础,其军事才能令毛主席和彭德怀都刮目相看。

三虎萧劲光,作为山东军区的参谋长,为四保临江战役的胜利奠定了决定性基础,与南满部队打出了堪称典范的出色配合,使得东野转守为攻。长春战役里,肖劲光一手围困战术,更是困住了十万守军,可见其强大的战斗力。

四虎黄克诚,充分运用“农村包围城市”的战略在偏远地区建立革命根据地韬光养晦,最终在四平、长春一战之中一鸣惊人,缴获了大批军需武器,为东野后续作战提供了供给。

五虎刘亚楼,利用出色的战略方针,带领一穷二白的东野脱离枪支贫困、走向枪支富裕,在平津战役里,他更是依靠东西对打、先南后北的战略方针,全歼国民党军队13万人,立下赫赫战功。

正是有无数个“东北五虎”云集在一起,才使得东野从曾经的“一穷二白”到后来的“盆满钵满”,书写出东北野战军的一代传奇。

上一篇:大臣:请假六天,朱元璋:准!第七天大臣回来了,朱元璋:杀了他
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯