小国也有大梦想?为何地处大国夹缝的蒙古不加入苏联或者俄罗斯?

作为我们最熟悉的陌生人,蒙古虽然与我们在地理位置上近在咫尺,但心灵的距离却远隔天涯。

而这种冷漠甚至仇恨的情感,源于清朝后期沙俄对蒙古的渗透和入侵。1911年辛亥革命爆发后,沙俄更是煽动蒙古高层脱离清朝统治自立门户,从此蒙古脱离中华文化圈,成为俄国的势力范围。

而后俄国陆续经历了苏联和现代俄罗斯时代,而蒙古也在经历了1919年的短暂回归后,于1921年彻底脱离祖国的怀抱。

然而,蒙古在远走高飞后,却并未成为苏联以及俄罗斯的一部分。这是一种匪夷所思的情况,要知道自古以来,俄国就是噬土成性且吃土地不吐石子的角色。虽然斯大林对蒋经国表示他需要蒙古作为我们和苏联之间的缓冲,但这明显不符合俄国的一贯作风。

那么既然如此,为何会出现如此不可思议的情况呢?静夜史认为根本原因在于实力不足,更准确的说是在最想吞并蒙古的时刻实力追不上野心。这使得即便苏联是令整个西方世界都胆战心惊的超级大国,但其在吞并蒙古问题上依然力不从心。

一战结束后,趁着列强无暇东顾以及苏俄忙于国内战争,北洋政府皖系军阀徐树铮趁机收复蒙古和唐努乌梁海。但因为北洋军阀混战,以及苏俄内战的尘埃落定,蒙古再度在1921年得而复失。

1922年,蒙古成立君主立宪制政府,1924年第八世哲布尊丹巴去世后,蒙古成立共和国。

1924年列宁去世后,斯大林上台,随后加强了对蒙古的“经营”,从政治、经济、文化、军事、思想等方面进行全方面控制。

此时的苏联,虽然在斯大林的领导下继承了“大俄罗斯”主义的衣钵,重新燃起了走向四大洋的希望。

但问题在于虽然此时的我们军阀混战,积贫积弱。而苏联作为当时世界上唯一一个共产主义国家,深受帝国主义的围追堵截。如果更进一步将蒙古作为苏联的加盟国,势必会遭到帝国主义的强烈反制。

此时的光头,代表的是英美帝国主义的利益,再加上日本帝国主义对东北地区的侵略,苏联在蒙古问题上几乎没有施展的空间。

对于苏联而言,吃掉蒙古的最佳时机是19世纪末,当时的沙皇尼古拉二世提出“黄俄罗斯”计划,将新疆乔戈里峰到海参崴连线以北的区域全部划入沙俄。只不过随着沙俄在日俄战争的惨败,沙俄不得不灰溜溜地退出东北,而没有了东北这个板块的“策应”,沙俄自然在蒙古和新疆问题上力不从心。

所以苏联能做的,也就是通过承认日本的所谓伪满洲国换取日本对苏联控制蒙古的承认。

等到二战结束前夕,看到人民武装的不断壮大,斯大林已经隐约意识到了苏联在远东的将要面临的巨大威胁。

因为苏联的重点经营方向始终在欧洲,所以在西伯利亚和远东采取守势的苏联愿意看到蒙古作为一个缓冲而不是并入苏联。当然,对无足轻重的唐努乌梁海,苏联自然是来者不拒的。

NEI战爆发后,随着局面的不断明朗,斯大林有意推动划江而治,消除苏联面临的威胁,但这样的设想终归化为泡影。苏联遂坚定了将蒙古作为缓冲的决心,并不惜在1962年将蒙古送入联合国。

在我军节节胜利之际,领袖曾通过米高扬表达了希望蒙古回归的设想,但得到的是“外蒙合并内蒙而不是内蒙合并外蒙”的答复,蒙古回归遂最终作罢。

而二战后的苏联作为超级大国,虽然没有直接统治蒙古,但蒙古在事实上早已成为苏联的加盟国,所以苏联不再寻求加盟国扩编的“形式”。

蒙古的存在,使苏联能够严重威胁东北、华北和西北,也使几乎没有纵深的北京成为真正的“天子守国门”。但此时的苏联,出于美苏争霸的需要,对旅大、金兰湾等暖水港无疑更加青睐,而很明显蒙古给不了这些,还要成为苏联经济上的拖累,所以蒙古尴尬的战略价值也让苏联相当尴尬。

苏联解体,冷战结束后,虽然俄罗斯继承了苏联的大部分遗产,但综合国力大不如前,对蒙古、中亚等传统势力范围都力不从心。

而终于挣脱了苏联枷锁的蒙古,在苏联解体,俄军撤走后,并没有安分守己,而是和美日等国眉来眼去,并和美国互相承认为所谓的“第三邻国”,一副三天不打上房揭瓦的架势。

对于蒙古而言,虽然没有了苏联的控制,但也失去了靠山,所以为了蒙古的未来以及征服星辰大海的梦想,蒙古必须“弃暗投明”,坚持紧抱美国大腿。

虽然普京时代的俄罗斯多次表达想要重返蒙古的愿望,但蒙古早已时过境迁。而且因为俄罗斯虽然恢复了部分元气,但仍然是西方国家的众矢之的,所以蒙古为了自身利益,尽管深受俄罗斯影响且与俄罗斯保持着密切联系,但依然不愿意与俄罗斯“破镜重圆”。

再加上我们的存在,俄罗斯更难以在蒙古发挥所谓的影响力了。

概括来说,在蒙古立国的100多年时间里,之所以没有选择与苏联或者俄罗斯“合体”,主要原因在于先前苏联对蒙古的“力不从心”和此后蒙古对俄罗斯的“不屑一顾”。

作为深受俄罗斯影响而极端仇华的国家,蒙古一度是名副其实的反华急先锋,不过随着我们实力的不断增强,东亚政治格局的剧变,蒙古也必将出现潜移默化的转圜。

而当下,一个半死不活的蒙古,符合我们的根本利益。

多有疏漏,烦请斧正。

我是静夜史,期待您的关注。

上一篇:23团十四:八路军和敌人进行两次白刃战,天黑以后顺利突围
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯