《芈月传》芈姝恨芈月入骨:实际上,她最该怨恨的是两个人

由姐妹情深到反目成仇,从前天真善良、庇护芈月的芈姝不在了,取而代之的是对芈月恨之入骨、欲除之而后快的惠文后。

秦王嬴驷去世之前,封嬴稷为蜀侯,让芈月与儿子一起去封地,可是,芈姝早已恨芈月入骨,怎么可能放过她?芈姝不仅烧了嬴驷分封嬴稷去巴蜀的遗诏。还想赐死芈月和嬴稷母子。

“你说你绝不让公子稷跟荡儿争储位,我信你了,结果你却以守为攻,推举公子华做太子,想让我们两败俱伤。你说你要去巴蜀,我成全你,你最终却留在了宫中;你还说过你绝不侍寝,到头来宫中争宠谁人争得过你。”

在芈姝的眼里,自己对芈月那么好,多次为了保护她顶撞母亲楚威后,带着她离开了楚国,想办法成全她与黄歇,对其万分信任百般包容,可是,芈月却狼心狗肺,不仅夺走了她的丈夫、她的爱情,还想跟她的儿子争抢王位,阻碍她儿子的道路,这让芈姝焉能忍下去?在她看来,是芈月不仁在先,休怪她不义。

虽然樗里疾努了一把力,但是芈姝还是把芈月和嬴稷发配到了燕国为质,而且,她也没打算放芈月母子一条生路,传信给了芈茵,试图置芈月于死地。

秦王嬴荡去世之后,芈月与嬴稷回到了秦国,夺回了王位,芈姝支持嬴华造反未果,被囚禁在了清凉殿。芈月去找芈姝,试图挽回这段姐妹之情,可是,芈姝依然恨她入骨。

“你我都已回不去了,难道你能让时光倒流,让我先王与我情谊如初?能让荡儿起死回生?能把江山社稷交于我手中?”

最终,芈月死心了,她告诉芈姝,她依然是她的姐姐,自己不会亏待她,会让她在清凉殿里养老。

芈姝恨芈月入骨,认定是芈月毁了她的一生。可是,实际上,她最该怨恨的是两个人,那就是她的母亲楚威后和她自己。有楚威后那样的母亲在,芈姝势必会长歪,会不懂得如何经营人生,哪怕没有芈月,她也不会成为人生赢家。

1、如果楚威后真的爱女,就该多积德少作恶,少给儿女树立敌人;

芈姝认为,自己是芈月的恩人,庇护了她,要不是她,芈月早就死了。

可问题是,威胁芈月生命的那个人不是别人,而是她的母亲楚威后。不是芈月欠了她在先,而是楚威后迫害芈月在先。

相比于剧版,还是原著更符合实际。在原著里,芈月从未把芈姝当作姐姐看待,只因芈姝是她的杀母仇人楚威后的女儿。

但凡楚威后善良一点,肯放过芈月一把,不想尽办法置她于死地,成全她与黄歇,芈月就不会离开楚国,更不会去秦国有接触秦王嬴驷的机会。如果不是楚威后派遣在芈姝身边的玳瑁使坏,不让芈姝出手搭救魏冉,芈月也不会走投无路,不得不委身于秦王。

楚威后对芈姝过于娇宠,让其没有任何生存手段,既不懂得如何当一个称职的王后,也不懂得教养子女,这样的芈姝无论嫁给谁,都难以一直得到丈夫的欢心,都难以在险恶的后宫斗争中生存下去。

2、无论是爱情,还是儿子乃至江山社稷,都是她自己弄丢的。

芈姝质问芈月夺走了她的夫婿,夺走了她的爱情,实际上呢?

秦王嬴驷对其真的有爱情吗?从头到尾,秦王嬴驷接近她,想尽办法迎娶她,目的就一个,那就是破坏五国联盟,为秦国捞取利益。说白了,秦王嬴驷要娶的不是芈姝这个人,而是她楚国嫡公主的身份。

秦王嬴驷对芈姝本就没有多少爱情,更多的是利用,秦楚联姻了,芈姝值得利用的价值就没了。此时,秦王嬴驷对芈姝的态度,完全取决于芈姝能否成为一个他想要的王后。

秦王嬴驷想要什么样的王后?很明显,他要王后与其同心同德,支持他一统天下的梦想,而不是站在母国的立场上,把楚国公主的身份看得比秦国王后的身份还要重要。他想要一个可以为自己分忧的王后,哪怕不懂朝政上的事情,但至少要干好本职工作,管理好后宫,让其没有后顾之忧。他想要一个会教育儿子的王后,为其培养出一个合格的储君。

芈姝哪点符合?她不会管理后宫,不会教育儿子,还偏袒楚国,能不失去秦王嬴驷的宠爱吗?

再说儿子和江山社稷,那就不干芈月的事情了。嬴荡举鼎而死,毫无国君的样子,原因在谁身上?若不是芈姝对儿子千娇百宠,处处庇护,从来不舍得管教儿子,也不听劝告,嬴荡也不至于目中无人,狂妄自大,坑死自己。

秦王嬴驷留下传位给嬴稷的诏书,只是以备不时之需,如果芈姝可以教育好儿子,嬴荡可以成为一个合格的君王,这道遗诏将永不见天日,江山社稷依然在芈姝的手中,谁也夺不走。

无论是爱情,还是儿子乃至江山社稷,都是她自己弄丢的。实际上,就以她目光短浅、娇纵任性、娇生惯养、自以为是的缺点,没有芈月,她根本不是魏琰等人的对手。

3、不懂得从自己身上找原因的人,难以有大出息。

记得鲁藜在《泥土》里说过:“老是把自己当做珍珠,就时时有怕被埋没的痛苦;把自己当做泥土吧,让众人把你踩成一道彩虹。”

不懂得从自己身上找原因的人,难以有大出息。什么事情都往别人身上推,不反省一下自己,那你就永远发现不了自己的缺点,无法及时改正,就会反反复复犯一样的错误。

芈姝的一生不是毁在了芈月的手里,而是毁在了母亲楚威后和自己的手里。

上一篇:小国也有大梦想?为何地处大国夹缝的蒙古不加入苏联或者俄罗斯?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 转学书审请益

    昨天北科的转学考简章出来了,想请问各位大大,工业工程与管理系大二,在校成绩86.7,系排2/53,只有高职时候的证照没有其他技能竞赛之类的经历,这样有机会吗