民国军阀冷知识10则,教科书上没有讲过

1、刘存厚是四川老字号军阀,出身盐商家庭,一度做到四川督军的高位,但是后来仗越打越败,身边只剩下官兵万把人。在这种情况下。他动起了信佛的念头,每天办完公事回到家里,除了练练台阁体的书法外,就是敲木鱼,念佛经。

他还请人占卜算命,在他的队伍里,凡是连以上军官的提拔都需要报过生辰八字以后,他根据其人的出生年月,按照天干地支依次排序,然后再决定对此人是否提拔。

2、为了筹措军费开销,刘存厚在担任川陕边防督办的期间,对民间大肆征税,一口气将税预款征收到2050年,足足提前征了一百二十多年。按照这个时间来算,如今生活在这个区域的人们还不用交税了!

3、吴佩孚是山东蓬莱人,他出生当晚,吴佩孚的老爹吴可成梦见抗倭名将戚继光来到家中,后醒来方知是南柯一梦。吴可成由于长子夭折,加之梦见戚继光入门,便对吴佩孚寄予厚望。起学名时,由于戚继光字佩玉,吴可成就以“佩孚”为儿子之名,“子玉”为字。

4、四川军阀刘文辉,拥兵十余万,掌管川西南八十余县,有四川王之称,他对军事很在行,但也很迷信,特别是兵败西康后更是如此。他在雅安的公馆里供菩萨、念经变成了家常便饭。外出之时不论是乘轿,坐车,轮船,飞机总是随身带着一尊袖珍菩萨,一有时间,就拿出来,随时随地念起经来。

5、1949年,国民党在大陆失败已经定局。刘文辉从南京见蒋介石后,蒋介石派飞机送他回四川,当飞机飞过巫山时,因气温骤降,机身外都结满了冰,发动机出现故障。刘文辉与随行人员慌神,生怕出现撞机事故,成为第二个戴笠。这时刘急中生智,马上从怀礼请出一尊小金菩萨,一边流汗,一边念着菩萨保佑,后来驾驶员及时排除了故障,才转危为安。当然,在刘看来,这一切都是菩萨保佑的结果。

6、川军军阀何光烈一面残忍好杀,一面信佛、吃素,成天木鱼敲得梆梆响。他信佛纯粹是挂羊头卖狗肉,在阴暗处做的却是偷鸡摸狗,男盗女娼之事。他经常派出手下人在南充的街上以金钱诱惑或武力威胁,把一个又一个年少美丽的女性弄进府里,充作后房。

7、曹锟有贿选总统之称,16岁时,其父让其学排船,曹锟不肯;学农活,曹锟懒得弯腰,遂去卖布。因买不起车子,就把布匹放在肩头叫卖。曹锟喜欢喝酒,常喝得酩酊大醉,一些顽劣儿童趁此偷走他的钱。曹锟醒来,见钱没了,也不恼,一笑了之。因此,乡人又呼其为“曹三傻子”。

8、1926年6月,周西成当上贵州省长。他委任了省政府各局的局长,各市、县的长官。宣布了任命后,他下令这些官员们到城隍庙内,面对城隍赌咒发誓,保证绝不贪污。有个叫张五丰的县长,利用职务之便贪污了一千大洋。周西成核实之后,便按照张五丰赌咒时说的若贪污用九子枪打死,用九子枪(

即M1871/84式毛瑟连珠步枪

)将其枪决。

9、张宗昌治山东期间,一年适逢大旱,张宗昌祭天求雨。结果三天后仍不下雨,张宗昌下令在千佛山、张兵营等处架起大炮,向天猛轰,以示其向天宣战。结果,还是滴雨未落。张宗昌泄了气,说:“老天爷不给我面子,我的前程怕是要完了。”

10、直系大将王怀庆,一生喜闻鼻咽、骑马、女人外别无嗜好。第二次直奉战争,直系兵败,王怀庆去了天津租界当了寓公。他的宠爱五姨太在其从权势的顶峰衰落后,生活依然极其奢侈,加上又好赌博。最后,把王怀庆当军阀时搜刮来的房产、地亩变卖殆尽。

上一篇:古代让人头疼的匈奴,是现在的哪个民族?说出来很多人都不信
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯