越南人问中国顾问:像陈赓这样的将军,中国还有多少?

1945年,越南趁着日军投降之际,发动了“八月起义”,同年九月二日,建立了越南共和国,但好景不长,越南人民还没有从日本侵略者的阴影里走出来,法国觉得对于他们来说时机正好,越南还没有时间发展国家,不能与他们为敌,便来势汹汹前来侵略!

就在越南共和国成立刚一年的时间,1946年,法国对越南发动了全面的侵略,就在越南人民的全力抵抗下,法军不甘心就此失败,便派大量援军前往越南,一时间,法军疯狂围剿越南人民军,越南抗法战争也随之陷入低潮。

正当越南领导人胡志明不知道如何是好之时,他从收音机里听到了新中国成立的消息,惊喜万分,也看到了越南人民的希望,于是便立即给周老总写了一封信,一方面是代表越南承认中华人民共和国,一方面决定前往中国北京寻求帮助!

一、抗法援越

1950年,陈赓带领他的军队来到广西的时候,越南领导人胡志明不分昼夜的步行十四天,穿越原始森林来到了中国境内,接着又转到北京前往莫斯科,请求中国和苏联对越南抗发战争给予支援,但此时新中国也才刚刚成立,全国上下百废待兴,又不能对邻邦的遭遇置之不理。

再加上,我们深深知道被侵略时艰难的处境,所以作为一向主持正义的中国决定在这个最关键的时候支援越南,此时,胡志明非常感激,并且希望中国能够派一位经验丰富的指挥官,这时胡志明突然想到了他的一位好朋友——陈赓

于是点名需要他的帮忙,原来两人之前就相识,当年陈赓还在黄埔军校工作,是周老总的秘书,而胡志明则是苏联顾问的翻译,两人由于思想相同,很快成为了好朋友,而陈赓也是一位非常厉害的高级指挥官,并且他们互相了解,能够更快的磨合,是抗法援越的最佳人选。

毛先生很快便答应了胡志明的这个请求,迅速致电陈赓,陈赓接到指示后,立马启程前往越南,1950年7月19日,陈赓等人越过边境,进入越南境内,而越南接待人也在此地等候多时了,还备好了水果、饮料,招待他们,由于沿途受到了越南人民的热情款待,让一向生活简朴的陈赓感到不安。

特别是看到越南人民已经自顾不暇了,他表示自己不能接受这样的款待了,自己来支援越南也是情理之中,不需要如此感恩戴德,随后便去到森林深处越南的秘密驻地,跟胡志明和几个越南的领导人会面,会面的地点也十分简朴,是一间竹屋。

二、分析战局

越南本来是想让边境战役在东北和西北战场同时展开,这样能迅速夺取与中国广西交界处得高平和与云南省交界处的老街,但由于越南兵力有限,不能两个位置同时作战,所以决定集中兵力攻占高平,此时的陈赓对越南的战争也早有研究。

他知道法军的作战特点是,善于固守,空降部队经常对越军所在地进行偷袭,但他们也有弱点,就是他们的战术思想呆板,部队中也都是由雇佣兵组成,所以不会在作战时使出全部力量,而与法军相反的是,越南军是为了解放全国而战,战士们不怕苦,不怕累甚至勇于献身。

只是由于长期的游击,缺乏攻坚战和缺乏协同作战的经验,真正能打硬仗的部队并不多,所以陈赓发现,他们制定的边界作战计划,难以达到预期,他认为我们首先要做的是摧毁法军的边界防线,打通中国与越南的交通线,把重点放在消灭有生力量上而非一味地攻城!

经过陈赓慎重的思考,应该利用敌军的弱点,以围城打援的方法比较稳妥,所谓围城打援顾名思义,就是包围高平,围而不打,引诱敌军支援,然后在支援军的必经之路设下埋伏,争取把援军全部歼灭,然后再视情况而定攻打高平。

但越军缺乏经验,兵分两路如果没有将援军全部歼灭,那么我军将会被前后夹击,情况危机,经过讨论,陈赓由此设想,与其围困高平,不如集中兵力将其防御系统彻底击垮,所以选择了一个恰当的战斗地点就显得十分重要,经过慎重考虑,陈赓选择了东溪这个位置。

三、战略部署

让中国整训过的第二零九和第一四七连个独立团首先进攻东溪,把敌军的防御体系拦腰斩断,吸引援军,将中国主力部队三零八师设在东溪南面埋伏,彻底歼灭敌方援军,如果敌军不来援兵,等东溪战斗结束后,挥师北上,拿下高平。

越南军对这个作战计划里面的战术思想既新鲜又陌生,跟他们脑袋里的思想完全不一样,所以很多问题需要解决,不能稀里糊涂的就上了战场,于是便开始了长达四个小时的讲解,用通俗易懂的语言让所有越南军能够明白这样战略部署的原因以及目的。

为了让越南军能够更好的将作战计划贯彻到底,陈赓又带领战士们参观一七四团的演习,随后便向毛先生阐述他们的计划,毛先生表示十分支持,陈赓还特意嘱咐越南军千万不要到据点周围活动,以免我们的计划被敌军发现,但不幸的是,我军的作战计划真的被暴露了!

这使他们的战斗增加了很多难度,但陈赓还是决定继续攻打东溪,于是在9月16日,东溪战争拉开帷幕,但由于部队没有严格按照作战计划里的时间进行战斗,一味的延长了炮击时间,步兵并没有立即出发冲锋,所以给敌军的空降兵争取了时间,导致战士们想要迅速撤离。

但陈赓坚决反对迅速撤离的请求,要求指挥部迅速查明攻击受到阻碍的原因,原来还是因为部队之间缺乏合作能力,原本的四面围攻变成了一面硬攻,使敌军可以全力对付越军的主攻部队,最后经过陈赓的战略调整,不到一个小时就攻入了法军的内部。

总结

战士们在陈赓的领导部署下,完成了边境战役的首战告捷,这是越军有史以来第一次连攻两个法军的根据地,全军上下士气高涨,异常兴奋,也对陈赓表示非常敬佩,于是便问道:“你们中国,像陈赓这样的将军还有多少,能不能让他就在越南打仗?”

这也证明了越南军队对陈赓的强烈认可,甚至希望把他就在越南,当然也正因为陈赓的倾囊相授,才让越南军们完成了战斗,最终彻底把法军赶出越南,完成了真正的解放,中国始终秉承着邻邦之间互相帮助的原则,让周围的邻邦们十分敬佩!

上一篇:民国军阀冷知识10则,教科书上没有讲过
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯