赵志珍:上将杨成武的夫人,二人风雨与共66载,生育10个孩子

1998年10月27日这天是开国上将杨成武84岁的生日,他的妻子和儿女们给他举办了一个简朴又不失隆重的宴会。恰好一个月后是杨成武和妻子赵志珍的结婚60年纪念日,整整六十年携手与共,赵志珍和丈夫商量好了要举行纪念活动。纪念日当天,赵志珍将丈夫60年前写给自己的情书作为礼物送给他时,杨成武将军瞬间愣住,他没想到整整六十年过去了妻子竟将这封信保存得如此完好。今天本文的主人公便是杨成武将军的夫人赵志珍。

赵志珍,于1921年出生于河北一个农村,家境贫寒的她从小便帮着家里干力所能及的活。1935年12月9日,北平爆发了“一二.九”运动,赵志珍作为中华民族解放先锋队的队员也参加了这次救亡图存的运动,这次运动后来遭到了国民党反动派的强烈镇压。1937年,全面抗战爆发,16岁的赵志珍来到冀西山区,115师独立团杨成武的部队,杨成武虽然才23岁,但他已经是远近闻名的老红军,身经百战、屡建战功,因此赵志珍刚到根据地便听说了团长杨成武的事迹,对他十分崇拜。两人第一次见面是在杨成武的抗日动员大会上,当时赵志珍对眼前这位侃侃而谈的团长印象十分好。

第二次见面是在1937年底,当时杨成武作为独立师的师长兼政委,被聂荣臻委派至平西地区搞部队整训,作为八路军战士的赵志珍也一同前往。杨成武对女同志向来比较照顾,经常带队去女宿舍问她们需要什么帮助,后来聪明干练的赵志珍就这样走入了杨成武眼中,而赵志珍在相处过程中发现杨成武不仅会打仗,还喜欢看书,因此更加崇拜他,不过当时她还只是崇敬,不掺杂一丝爱慕。后来还是杨成武酝酿了一夜给她写了一封信,赵志珍才明白杨成武对自己的感情,当时她有些意外,且觉得自己年纪还小,还没考虑过结婚。后来在政治部主任等人说服下两人于1938年11月28日结婚,当时赵志珍17岁,杨成武24岁。当时国内局势很紧张,战争十分残酷,他们虽然已经结婚,但是注定聚少离多。1939年秋,杨成武在雁宿崖歼灭战和黄土岭歼灭战中大获全胜,还击毙了日军“名将之花”阿部规秀中将,因此获得毛泽东的通电嘉奖。

军人的妻子总是要学会坚强,1939年11月,赵志珍即将临盆,此时杨成武正全身心投入反扫荡战斗中,根本没时间照顾她,为了躲避日军扫荡,赵志珍不得不随大部队四处转移,在途中惊险地生下了长女易生。刚生下孩子又遇上敌人的扫荡,战士们便把她绑在门板上抬着走,在九死一生之后终于见到了杨成武。1940年,赵志珍跟着丈夫来到狼牙山,想必对于狼牙山大家都不熟悉,语文课本上的《狼牙山五壮士》便是指的这个狼牙山,这里诞生了许许多多英雄人物。1941年,日军又开始了疯狂的大扫荡,根据地的军民被迫转移至安全地区,五名战士为了掩护大家转移,将三千日军引往狼牙山顶,靠着手榴弹和子弹将敌人打得晕头转向,不知所云。后来这五名壮士只有两名战士幸存回到部队,杨成武亲自为他们颁奖。

为了应对敌人的大扫荡,杨成武不得不日夜指挥作战,长此以往身体自然受不了,患上了疟疾。这时候又遇上汉奸出卖,杨成武的驻扎地被敌人知晓后,敌军派飞机过来轰炸,赵志珍为了保住杨成武,抱着孩子以身犯险吸引敌人,幸好后来在老乡的帮助下得以突出重围。1944年,抗战进入战略反攻阶段,杨成武被任命为冀中军区司令员,这时他不得不再次和妻女分别,赶往前线,这对于当时的情况来说聚少离多乃是常态。

由于抗战十分艰苦,且任务重,许多战士不得不将自己的孩子寄养在老乡家里,直到抗战结束,甚至新中国成立后才相认,有的孩子甚至没等来和父母相认便夭折了。赵志珍在婚后连续生了4个女孩,这四个女孩全被寄养在了老乡家里,第五个孩子是个男孩,但自己也只喂养了两个月又被寄养在老乡家里,这个孩子没多久就因得了麻疹夭折了。正在前线指挥作战的杨成武接到消息后强忍住悲痛继续带着部队前进。八年全面抗战,赵志珍失去了三个孩子及母亲,后来赵志珍又先后生育了五个子女,加上战争年代的5个孩子共生育了10个。

杨成武一直十分感谢妻子的付出,还专门写诗来赞美妻子。2004年2月4日,杨成武将军逝世,享年90岁,在杨成武将军的告别仪式上,赵志珍在女儿的搀扶下,轻轻抚摸丈夫的脸颊,然后失声痛哭起来,在丈夫去世后,赵志珍经常打开丈夫60年前写的那封情书反复研读。2018年4月17日,赵志珍逝世于北京,享年98岁。

上一篇:越南人问中国顾问:像陈赓这样的将军,中国还有多少?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯