1979年2月17日,自卫反击战开始当天,越南政府什么反应?

伟人有一句名言,人不犯我,我不犯人。纵观整个近代史,中国也一直将这句话奉为铁律,谁要是欺负到我头上了,那必定会打回去。

新中国成立后,东南亚不少宵小之徒屡屡侵犯我国边境,犹捋虎须,冒犯天威。刚开始,我国还是以礼相待,能讲道理摆平最好,毕竟我们不想让战士们再次流血。

可是,以礼相待换来的却是变本加厉,印度、越南等国将我们的忍让看成懦弱,在边境更加肆无忌惮地挑衅。于是,我国只好对其发动自卫反击战,让他们看看什么叫大国的实力。

1979年2月17日,我国集结7个军22个师共计36万余人,再加上民工70余万,组成百万大军列阵边界,剑指越南。那么,在这一天越南政府看到中国出兵以后,都有哪些反应呢?

其实,越南之所以频繁挑衅,一个原因在于它们觉得自己就是世界第三强国,另一个原因就是背后有苏联撑腰。说到底,它们觉得有苏联帮忙,中国应该不敢贸然出兵才对。

于是,在2月16日当天,越南的几位总理还在别处访问,他们认为中国向来和气谦让,根本没想到会真的敢打过来。但是,仅仅一天后,中国百万雄师开始进发,越南没有丝毫战争的准备,被打了个措手不及。

2月17日,哪怕是靠近中越边境线的越南士兵也没有料想到战争来临的这么快,他们还在做着简单的军事训练。当枪炮声响起的时候,越南士兵慌作一团,不知所措,几名士官连打带骂地让士兵们回到防守岗位,准备战斗。

只不过,他们稀泥一样的防守拦不住中国军人进攻,仅仅一周时间我国东线部队就接连攻克数个城市,西线部队也不甘落后,赶紧向前推进了几十公里。两支队伍俨然是将越南当作自己练兵的绝佳场所了。

越南政府这时候也没闲着,他们一边积极调动部队,一边发表声明说会坚持战斗到底。但是,和表面上的强硬态度不同,他们背地里赶紧找苏联帮忙,老大哥再不来以后越南就红旗遍地了。

越南的前线部队在发现正面无法跟中国抗衡以后,准备利用地形展开游击战争,就像此前对付美军一样。但是,越南人仿佛忘记了,游击战还是咱们教给他的,在中国军队面前打游击,跟关公面前耍大刀没什么区别。

1979年3月5日,我国东西线大军均已完成作战任务,准备撤离。十天后,我国全部部队撤出越南国境,对越反击战正式结束。苏联这时候还在思考到底要不要帮忙,根本没想到越南在中国面前如此不堪一击,半个月时间就战败了。

从这里可以看出,越南根本没想到中国真的会出兵,所以丝毫没有防备。其实越南这么想也不无道理,因为自古以来中国就是一个谦谦君子的形象,直到今天还有许多人对中国的谴责、警告表示不理解。觉得人家都欺负到头上来了,刚谴责有什么用?

但是,打仗不是嘴上说说,打仗是会流血牺牲的。中国的近代史是战火连天的近代史,所以我们知道不到万不得已,一定不能重燃战事。当然,这件事也并非绝对,忍让总归有个限度,一旦到达临界点,那么不管是谁,都将遭受中国军队的雷霆震怒。

上一篇:赵志珍:上将杨成武的夫人,二人风雨与共66载,生育10个孩子
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯