一段鲜为人知的历史:东北野战军收编3万日军,从东北打过长江

2002年正值中日建交的第三十个年头,日本电视台推出了一部系列专题片,这部片子大概就是讲述着当时一些参加过解放军的日本老兵。给他们观看完电影后问他们对于这段历史有何看法,他们都无一例外地说,这是一段艰苦的岁月。

我觉得中国革命是神圣的,我曾参与过中国革命,我觉得这是一件值得骄傲的事,把青春留在中国革命是一件值得自豪的事。”这段历史在我们印象中并不深刻,但是当时就曾有超过三万的日本人参加过解放军,这也许会让我们感到十分的震惊。但是这就是历史上发生过的真实事件。

这些日本人大多都是服务于东北的野战军队中,解放军收编他们之后,他们主要是在后勤以及医疗或者在交通方面进行工作,并没有直接参加各种大大小小的战役,日本宣布无条件投降,在1945年的8月15日。这时候中共中央命令解放区加紧对外扩张,迅速的扩大解放的范围。在这个特殊的时期,我国东北的重工业区显得十分重要。

因为当时的东北具有我国最大的重工业园区,战略意义深远。简单的说就是东北资源丰富,只要谁先占领了东北谁就拥有了战事的主导权。但是当时的国民党都是扎根在我国的西南地区。东北更不用说了,这个任务十分艰巨。

李运昌所在的冀热辽军区部是唯一离东北比较近的八路军队伍,于是李运昌在收到上方组织的指挥命令之后就抓紧集结好了部队,准备全部前往东北。一开始进入东北的是冀热辽军区第十六军分区增抗联部,他们心里想着务必要完成好组织上给予自己的任务。

而曾克林率领在4000多名官兵在沈阳等地接收了大批日军留下的武器,这些装备对于日后的作战帮助巨大。经过了与各方面的沟通和了解后组织上决定要召集10万名官兵和两万名地方干部,要用迅雷不及掩耳之势抢占下东北地区,先控制到战役的主导权。

一开始进入东北地区的只有十万人,但是部队扩充得很快,没过多久,东北民主的联军就扩充到了30万人之多。但是这时候又出现了问题,那就是当时前往东北的士兵大多数文化地下的农村子弟兵,他大部分是不识字得,更有甚者连名字都不会写,更别说能够上兵工厂工作了,只有小数的知识份子能够作为部队的宣传人员进行编排。

当时我国的东北都是以重工业为主要经济体系的,尤其是军事战斗装备生产。现如今战事越发激烈,对于军队武器弹药的需求更加紧张。但是又缺少能够上岗生产的工人士兵,于是东北野战军觉得日本的技术人员是一个不错的选择,这能解当时的燃眉之需。

除了工厂生产人员以外,当时的医护人员也是十分的缺少,尤其是有临床经验的医生更是少之又少。所以在当时的东北军区卫生部只能够收编一些日籍医生。但是他们并没有顾虑太多,对于解放军还是很信任的,除了工厂生产人员以及医护人士以外还有数千名的日籍技术人员也加入了解放军的行列中来。

他们不仅仅为解放军提供了生产力,还传授工作经验给解放军,对解放军的帮助十分巨大。不仅如此,东北炮兵学校里的很多教官也是日籍人员,甚至在钢铁厂里也有很多工程师也都是日本人。

结语:就像在四野第29后方医院的日籍炊事员吉冈宽,他就曾经是长沙至岳阳段的一名火车司机。即便到了解放战争后期,那些在岗的日本籍工人,医护人员,工程师还是奋斗在各自的岗位里面,他们对于中国的解放战争都做出了不可磨灭的功劳。

他们对于中国解放军是报以一个信任的心,所以在纪录片最后的采访那里他们才会说无悔于把自己的青春献给解放者,献给中国的解放革命战争。

上一篇:1979年2月17日,自卫反击战开始当天,越南政府什么反应?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • Ua鞋

    6月半就是我跟男友的2週年纪念了!我知道他一直很喜欢Ua的鞋所以大概看了一下一双大概2~5千块…虽然有点贵不过我觉得没关係钱可以再赚!只是我不确定他