此人是我军最大的红色间谍,官至国军中将,建国后因故未受到重用

1927年,周恩来提议建立中央特科,由此,我军的秘密情报工作逐渐发展。

20多年的斗争中,我军隐蔽战线诞生了许多鲜为人知的“无名英雄”,时隔多年后,他们的传奇故事才被揭晓。

在这些无名英雄中,此人是我军最大的红色间谍,官至国军中将,他叫郭汝瑰。

郭汝瑰是四川人,1907年出生,少年时期,郭汝瑰读过小学,中学,1919年五四运动时,他深受先进思想的影响,初次了解了马克思主义。

父亲希望郭汝瑰考入上海的同济大学学医,但是当郭汝瑰知道自己的堂哥郭汝栋已经是川军师长时,郭汝瑰当即选择从军,堂哥郭汝栋就将他推荐到广州,参加黄埔军校的考试。

郭汝瑰不负众望,考入了黄埔军校第五期,在这里,郭汝瑰正式的接触了马克思主义。

1927年4月12日,蒋介石发动“反革命”事件,国共两党第一次合作以失败告终,郭汝瑰之前想要加入共产党,但是好友共产党员袁镜铭告诉他,需要考察一段时间。

考察时间还未结束,大革命就失败了,郭汝瑰只好留在自己堂哥郭汝栋处。

直到1928年5月,郭汝瑰如愿的加入了中国共产党。

在此期间,郭汝瑰发现自己的堂哥郭汝栋逐渐反动,1930年,蒋介石准备派人来郭汝栋的部队,郭汝栋为了避免蒋介石的责怪,决定送一些共产党人“安全离开”,郭汝瑰就被堂哥送到了日本士官学校学习。

回国后,郭汝瑰考入了国民党陆军大学,在这里,郭汝瑰受到了学校教育长杨杰的重用,全面抗战爆发后,郭汝瑰决定投身于抗战中,他来到了陈诚的第14师任参谋长。

抗战时期,郭汝瑰军事谋划能力发挥到了顶峰,南京保卫战,武汉会战时,郭汝瑰提出的军事计划受到了陈诚,乃至蒋介石,薛岳的赏识,由此,郭汝瑰历任54军参谋长,暂5师师长等职。

陈诚是蒋介石的心腹爱将,而郭汝瑰,则成为了陈诚的心腹爱将。

对于郭汝瑰,陈诚十分看重,不久将他调到培养“全能将校”的国防研究院任研究委员,还在蒋介石的面前为他美言,当时,蒋介石担任中央训练团团长,而郭汝瑰,则是被任命为了副团长,在蒋介石的眼里,郭汝瑰,就是国民党的“军界精英”

1943年鄂西会战,日军用闪击战术,在短短七天里横扫中国军队,蒋介石忧心忡忡,他找来陈诚,要他搞一个保卫常德的作战方案。

陈诚找了研究院的四人,其中三人都认为日军的军事目的是抢劫粮食,唯独郭汝瑰认为,日军的目的是消灭我六战区的主力。

陈诚听完郭汝瑰的理由,觉得很有道理,决定改变计划,可是这时前线传来消息,前面的情况和郭汝瑰的说的完全相反,这时,陈诚犹豫了。

第二天,前线再次发来电报,日军第13师团两万余众,从江南守军空隙的枝江、沙市等处偷渡长江成功,于13日清晨,突然从西北面向公安守军第87军袭来。

原来,日军是佯攻常德,吸引中国方面注意力,掩护其主力对公安87军的钳形攻势。

陈诚这时对于郭汝瑰的战略眼光,是相当佩服了,他说:“这个郭矮子,真有两刷子!”

就这样,郭汝瑰成为了陈诚最为倚重的爱将。

1945年初,郭汝瑰进入了国民党政府的军界上层,他被任命为掌管全国各军师编制、装备的军务署副署长、署长,兼国防研究院副院长。

抗战胜利时,郭汝瑰还作为军政部代表,跟着何应钦在南京参加了日军投降仪式。

1945年4月的一天,郭汝瑰遇到了自己在黄埔军校的同学任逖猷,任逖猷是共产党员,郭汝瑰知道,他决意通过任逖猷找到共产党,任逖猷并不是完全相信,不过在他离开前,他又介绍任廉儒给郭汝瑰认识。

同时,任廉儒将此事告诉了中国共产党南方局负责人董必武。

解放战争前夕,蒋介石为顺应美国政府的意愿,将军事委员会改组为国防部,负责国防部的实权参谋总长陈诚,十分倚重郭汝瑰,任命他为国民党作战厅中将厅长。

国民党作战厅在国民党军事系统中的地位很重,它的主要工作是向蒋介石提供作战方案,除此之外,作战厅的人还会随蒋介石到各战区视察为战争做详细的调查。

郭汝瑰本来不想当,但是任廉儒告诉他:你应该去就任作战厅长,为党提供更重要的情报。

由此,郭汝瑰成为了我军安插在国民党内最大的红色间谍。

此后,郭汝瑰为我党提供了淮海战役等相当多的重要军事情报,1948年10月淮海战役前夕,国民党何应钦在国防部召开作战会议,提出“守江必守淮”的主张。

其主要作战方针是:集中优势兵力于徐州、蚌埠一带,寻机与共军决战。

这个作战方案还未送到国民党部队,就已经被郭汝瑰送到解放军手里了。

11月,郭汝瑰跟随顾祝同前往徐州督战,他责怪杜聿明营救黄百韬不积极,杜聿明听后很生气,他怀疑郭汝瑰是共产党员。

杜聿明

后来,他将此事秘密报告给了蒋介石,蒋介石听后很惊讶,但是他却不信。

三大战役后,郭汝瑰认为自己的身份快要暴露,希望能够到解放区,党组织没有同意,批示:你的愿望,党非常理解。不过经再三研究,认为你到解放区作用不大,预计解放军渡江后,蒋介石必然妄图巩固西南,那时必有一场恶战。你不如争取掌握一支部队,到解放军进军大西南时举行起义。这不是比到解放区作用更大吗?”

就在这时,郭汝瑰被蒋介石任命为72军军长。

1949年,郭汝瑰率领72军于四川宜宾地区起义。

建国后,我军是按照起义将领的待遇对待郭汝瑰,郭汝瑰历任川南行署交通厅长等职,我们今天来看,相对于红色特工熊向晖,韩练成等人而言,郭汝瑰并未受到重用。

原因也是很简单, 他的身份一直是保密。

1980年,郭汝瑰申请加入中国共产党,党组织批准了他的要求。

1997年,郭汝瑰因车祸去世,享年90岁。

郭汝瑰去世后,他的黄埔同学从台湾给他寄信,郭汝瑰的子女打开后,里面都是一张白纸,其具体原因,并不知晓。

党组织给予了郭汝瑰很高的评价:赞颂他的一生是“惊险曲折、丰富深刻的一生”

上一篇:一段鲜为人知的历史:东北野战军收编3万日军,从东北打过长江
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯