湖南人祖籍一般都在江西,那本来的湖南人都去哪里了?

湖南人祖籍一般都在江西,那本来的湖南人都去哪里了?

湖南人祖籍一般都在江西,本来的湖南人在元末明初的长年战争中人口锐减,因此本土的湖南人一部分在战争中死去了,一部分与迁移过来的江西人相融合。

现在湖南地区的人其实大多数都不是土生土长的湖南人,而是很多祖籍是江西的人,为何这么说呢?相信很多人听过“江西填湖广”这句话,这句话的意思就是江西的人口大量的迁移至湖北、湖南和广东地区。在历史上江西人大量迁移有两次,一次是在元末明初,还有一次是在清代初期。因此就有了“江西老表”这一词,因为对于两湖一广地区来说他们大多数是从江西迁过来的,因此江西人跟他们是同根,见到江西人就叫老表。

一个地区就只有那么大,如果说有大量的外来人员迁移至此,那么原来的人都去哪里了呢?事实上湖南在历史上是属于中原地区,在隋唐之前这个地区的人并不算多,加上每个朝代这个地区都会成为战争的战场,因此本来就少的人口就更加的少了。在明初洪武时期朱元璋和陈友谅起义时,湖南也成为了起义军的驻扎之地,而这些起义军大多是湖南人和江西人。他们在这里和政府的军队打战,因此让湖南人口急剧的下降。

因为人口下降湖南地区就成为了地广人稀土地肥沃的地区,明朝稳定之后就鼓励外省人口迁移到湖南,因为湖南的地理条件优越,作为当时的人口大省江西就有很大一部分人举家迁移只湖南,而这个时候在湖南存在的本地人就接纳了外来人口的迁移然后融入到了外来人口当中。

作为江西来说,这个省在古代是一个人口大省,这个省的经济也高度的发达,像江西的学院就占全国的30%,江西在朝廷上当宰相的人就有50多人,但是江西地区大部分是山区,加上后来人口的增加,这一个地区的土地已经不够使用了,所以就有很多人迁移至湖南了。

上一篇:几本值得熬夜也要看完的历史小说,剧情掌控堪称王者,被网友吹爆
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯