僧人不吃荤吗?“荤”并不是肉!

大多数人认为僧人是不吃荤的,也就是不吃肉类,其实“荤”并不是肉。

僧人云游四方,吃饭不注重口味,拿一只钵,别人施舍什么他们就吃什么,一来不贪美食,二来宣传佛法。僧人吃饭很有讲究。

“荤乃蔬菜之臭者”,这里的“臭”指的是气味重的食物,而不是肉食。《梵网经》具体地说,“若佛子不得食五辛,大蒜、葱、慈葱、兰葱、兴渠是五辛”,这里非常明确的说明了,荤就是这五种蔬菜。中国僧人不吃肉起源于笃信佛教的“三宝奴”帝萧衍。他感动于“菩萨大慈大悲,不忍心吃众生肉”,就自动素食。众僧效仿,在他的倡导下不吃肉了。

关于梁武帝萧衍(464年-549年6月12日,字叔达,小字练儿,南兰陵郡东城里(今江苏省丹阳市埤城镇东城村)人。南朝梁开国皇帝(502年4月30日-549年6月12日在位),西汉相国萧何的二十五世孙,南齐丹阳尹萧顺之之子。

萧衍出身兰陵萧氏。南齐时以门荫入仕,齐明帝时担任雍州刺史,参与抵御北魏入侵。永元二年(500年),起兵攻讨东昏侯萧宝卷,拥戴南康王萧宝融称帝,次年攻陷建康。中兴二年(502年),接受萧宝融“禅位”,建立南梁。萧衍统治初期,留心政务,纠正宋、齐以来的弊政。为使各州郡置于自己的控制之下,采取了更换异己、任用亲信,兼以讨伐的方针。他尊崇门阀世族,宽待宗室。军事上抵御北魏南侵,一度在钟离之战取胜,维持了南北均势;后数次发动北伐,但战果不大。在位晚期,随着年事增高,开始怠于政事。太清二年(548年),“侯景之乱”爆发,次年萧衍被囚死于建康台城,享年八十六岁,在南朝诸帝中位列第一。谥号武皇帝,庙号高祖,葬于修陵。

萧衍才思敏捷,博通文史,为“竟陵八友”之一。所作的千赋百诗,其中不乏名作。即位后,曾令编《通史》六百卷,并亲自撰写赞序。后人认为“历观古帝王艺能博学,罕或有焉”。他善音律,精书法,在其倡导下,南梁的文学艺术得到长足发展。

上一篇:湖南人祖籍一般都在江西,那本来的湖南人都去哪里了?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 勾恶的问题是什么?

    如题,一直在dcard上看到大家都说勾恶不好之类的,我本身没在看但就是有点反感,直到今天男友忽然说他想要买勾恶频道的会员,他说他很喜欢觉得他讲的很好,