他本是太平天国名将,战死后妻子却被清军强占,最终沦为敛财工具

往者,洪杨诸先民,崛起东南,以抗满清,虽志业未究而遽尔败亡,而其民族思想之发皇,轰轰烈烈,在历史上足以留一重大纪念焉。

在中国古代历史上的众多起义之中,太平天国显得那么与众不同,它是有史以来规模最大的一次农民起义。称得上是几千年来农民战争的最高峰,坚持了十四年,将势力发展到了十八个省。战事波及大半个中国,虽然最后因为各种原因走向了失败,但也对历史影响甚大。

而太平天国的那些个将领中,也有称得上是英雄的,他们至死都保持了自己的信仰。石达开被认为是历代农民起义中最完美的形象,李秀成的忠勇令其敌人李鸿章、曾国藩都为之动容,而陈玉成也算得上英雄之列。只是这位太平天国的名将,死后家人却遭受了非人的磨难,妻子竟被清军强收成为敛财工具。

陈玉成生于1837年,广西藤县客家人(一说桂平),一个贫农家庭。从小父母双亡,依靠叔父陈得才长大,后来也是跟着叔父一同参加金田起义。那时他还十五岁的年纪,却在童子军中表现十分出色,一身的好枪法。陈玉成还颇有军事指挥能力,最擅长三十检点回马枪,也就是前期故意败退。等敌人追到适合埋伏的地点时,再忽然反击,打得敌人措手不及。

英勇的少年就这样在战斗中不断升迁,直到1856年一举进入太平天国的领导核心层,那一年发生了天京事变。因洪杨的矛盾,韦昌辉率兵屠了东王府,杨秀清与其眷属皆惨死。石达开闻言出逃,回来后洪秀全对其仍猜忌,便提拔一批新的青年将领与之分权。其中便包括陈玉成,他与李秀成也确实了扭转了天京事变后的被动局面。

暂时缓和了天京危机,咸丰九年(1859年),22岁的陈玉成被封英王。遗憾的是太平天国已然走向末路,这是陈玉成与李秀成都无法挽回的,因为清军与洋人联合在了一起。同治元年(太平天国壬戌十二年,1862年)四月,陈玉成被叛徒苗沛霖诱捕,被捕后他表现出了气节。胜保想以荣华富贵诱降,他却回了一句:大丈夫死则死耳,何饶舌也!

又痛骂清廷,同年6月4日,26岁的陈玉成慷慨就义。树倒猢狲散,陈家也迎来了分崩瓦解,陈玉成的私生活作风相对杨秀清、洪秀全等人来说还是要好的。不论多风光,他至死也只有三位妻子,也就是蒋氏、王氏、吕氏。其中蒋氏桂娘是他的发妻,一个巾帼不让须眉的女将,婚后生有一小儿陈天宝。

丈夫去世后,她独自背着年幼的儿子化妆成难民,在陈玉成旧部的掩护下逃出天京。一路乞讨去了永兴兴宁,兴宁是一个十分小的县城,也是她们藏身的好地方。孤儿寡母引来许多人的同情和帮助,加之蒋桂娘手脚勤快,总算是将陈玉成的骨肉养大了。然而命运弄人,陈天宝夫妇双双早逝,只留下一个叫陈慎初的小儿。

又是蒋桂娘独自抚养,最终等来了重孙的出生,1926年临去世前将家世告知了陈慎初。同年7月7日去世,本文所配第四张照片,便是这个坚强女性留下来的唯一遗照。王氏日子比蒋桂娘好些,她被迫嫁给了鲍超部的徐月捐,但徐月捐也养了她与陈玉成的儿子陈三元。

在这个孩子长大后,已是民国,徐家也并未阻止他认亲。吕氏是三个人之中最惨的,据说她是绝代佳人,当时跟在陈玉成身边一同被捕。胜保看中她的美色,将其纳为小妾,后来胜保落魄。她竟然成为了敛财工具,此后下落不明,但想必结局必然不会很好。

上一篇:《孙子兵法三十六计智谋全解(超值金版)》近期必追好文,越看越上头
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 桃园丰X汽车

    在1/14女子我因为第一次买车透过朋友介绍,买了一台BMW但开不到三个月车子就陆续出问题,刚交车没多久有跟业务反应过 车子后退时会有奇怪声音甚至煞车