许世友原配朱锡明,被许母改嫁庄稼汉,建国后将军为她泪流满面

从抗日战争到解放战争,将军许世友一直驻扎、奋战在山东前线一带。1948年9月,济南战役之后,省会济南宣布解放。济南的解放,无疑大大推进了革命的进程,也给中国人民注入了一针强心剂。在那几日,军队振奋、百姓欢呼,报纸上“山东军区司令员许世友”这数来个大字也赫然在列。

此后不久,在一间房间内,一位妇人看到报纸上这数来个大字竟然潸然泪下。在情绪逐步稳定之后,她叫来自己的老母亲,将报纸上的内容念给母亲,母亲听到,眼中饱含泪水,喃喃说道:“我儿还活着!”

这位妇人是谁?她和将军许世友有着怎样的爱恨纠葛?

父母之命,媒妁之言

其实,这位妇人正是将军许世友的原配妻子朱锡明。

将军许世友在8岁时,就进入了少林寺学习武艺。走出山门之后,便参加了革命。他曾率领众人,坚决反对地主的恶行。一次,看到恶霸少爷又在蛮横无理、欺压百姓时,许世友直接用拳头暴击了恶霸少爷。那时的许世友怎会想到,这一暴击,竟然会为自己找到一份姻缘。

而那时的朱锡明,勤劳善良、秀外慧中,引得了不少人的倾慕。“自古美人爱英雄”这句话说得一点儿也不假,同样出生于贫苦人家的朱锡明得知了许世友怒打恶霸少爷,为百姓们做主的事迹后,不禁被许世友身上的英雄气概所吸引。于是,芳心暗许的朱锡明便找到媒婆,羞怯地说出了自己内心的想法。

朱锡明所托付的媒婆,没有辜负她的期望。媒婆来到许家,向许母说明来意后,许母开心得合不拢嘴。因为许母知道,朱锡明这位好姑娘,在十里八村是出了名的。儿子若能娶得她,可真是上辈子修来的福分呐!媒婆和许母商量完毕后,就带走了许世友的鞋样子。不久,媒婆又送来一对儿用红绳系在一起的男鞋和女鞋。

而将军许世友这边,接到母亲送来口信后,似乎有些犹豫。原来,在这之前,一心只顾革命的他都没见过朱锡明一面。但想到母亲的日夜操劳,上了岁的年纪还得担心自己的终生大事,不忍母亲失望的他便将这门亲事答应了下来。此外,他还听说,朱锡明也是妇救会的一位成员,这也意味着,二人有着共同的革命信念,想到这里,许世友也更加坚定了自己将她娶进门的决心。

1924年的一天,许世友雇来一顶花轿、几个吹鼓手,将朱锡明娶进了家门。

兵荒马乱,劳燕分飞

结婚后的二人,日子过得幸福美满。可这幸福美满的日子,实在太过短暂。

结婚3天之后,许世友就接到了命令:赴前线作战。

就这样,夫妻二人开始了聚少离多的日子。在最初的那段时间,许世友有时还能深夜回到家中与家人团聚。可是后来,他们的见面次数就越来越少。

在这期间,朱锡明还曾为许世友生下3个孩子。不幸的是,前两个孩子在出生没多久,就夭折了。只有第三个孩子活了下来,这个孩子,也成为朱锡明生命中的寄托与希望。

第三个孩子出生时,因为革命局势的发展,许世友不得不前往离家更远的战场。而这次分离的时间之久,是夫妻二人万万没有想到的。

数十年的战乱,彼此收不到消息。妻子朱锡明这边,听到传言,丈夫上了战场之后,没有多久便战死在了沙场之上。而许世友这边,则收到“消息”:母亲被迫逃难,妻儿则被残忍杀害。

随之而来的事实却是,由于儿子“已经战死”,许母见儿媳朱锡明一人挑起全家的重担,终日操劳,于心不忍的她便说服儿媳再嫁了一位庄稼汉。而误听传言的许世友,也重新组建了家庭。

物是人非,破镜难圆

从报纸上看到许世友还在世的消息后,家人几经辗转,终于联系到了将军许世友。见面过后,夫妻二人便知道,他们再也回不去了。

许世友将母亲接到了自己的身边,悉心照料。而许母也没有忘记朱锡明对自己的照顾。她经常和儿子许世友说,朱锡明是一位好姑娘。即使改嫁,隔三差五就会回来许家,做做家务。当年逃亡之时,身为顶梁柱的她,甚至跑去乱坟岗扒死人的衣服,做成鞋袜之后去换成粮食。

每逢听到这些,许世友便会暗自垂泪,他曾直言:“是我辜负了她。”1965年,朱锡明离开了人世。许世友将军也叮嘱他俩的儿子许光:“要常去坟前看你母亲!”

上一篇:他本是太平天国名将,战死后妻子却被清军强占,最终沦为敛财工具
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 吸气吸气再用力

    #身材 #腹部曲线 #久违了,这篇文就是单纯晒个照片,很久没有看到明显的腹部线条了,没办法,前阵子的休假都在玩厨房游戏-马铃薯篇,所以也吃了很多自己製造