中国历史上3位不太光彩的女子,如今却被电视剧洗白,成了好人?

如今的影视作品,热衷于改编历史上的名人来吸引观众的眼球,近年各种“大女主戏”也开始层出不穷。很多历史上的女性都被改为电视剧女主角,而她们虽千人千面,但都离不开相同的本质:善良、聪明、纯洁。即使是历史上存在争议的人物,编剧们也喜欢把她们写为真善美的化身。

然而这些权女性真的如此善良纯真吗?有三位被改编洗白得最成功的历史女性,会用她们的亲身经历告诉观众,权势在握的时候,唯有心狠手辣才能保住自己的地位。

芈月

孙俪主演的《芈月传》,在播出时大火了一把,剧中的芈月善良纯真,对于姐妹情深义重,对于爱情真挚执着,吸引得春申君、义渠王、秦惠文王都为她痴迷不已。剧中大主线走的史实,但将芈月的人物形象塑造得太过清澈,剧情里她做的所有的一切都是迫不得已,形势所逼。

但历史上的宣太后,的确是个心狠手辣的女人,她也不叫芈月,历史上只称她为芈八子。“八子”是秦国后宫中排第五的姬妾封号,上头还有夫人、良人、美人等,实在算不得身居高位。在扶持儿子即位后,她对权力的渴望超过一切,让秦昭王成了傀儡皇帝,她自己则垂帘听政。

此外,宣太后的感情生活也是为人诟病的一点,她在当上太后以后和前来朝贺的义渠王产生私情,育有二子,后来又在前272年诱骗毫无防备的义渠王入秦,随后无情地诛灭了他,一举攻下了义渠国。

陆贞

《陆贞传奇》讲的是北齐女官陆贞一路由小宫女坐上高位的故事,其原型是陆令萱。剧中的陆贞聪明坚韧、内心纯善,用自己的智慧和高尚品格打动了储君高湛的心。剧情美好又励志,但历史上的陆令萱,却是一个不折不扣被利欲熏心的女人。

陆令萱是鲜卑族人,丈夫谋反被杀后她被充入掖庭为奴,后来成为后主高纬的养母。高纬对陆令萱感情极深,超过了自己的生母胡太后,于是陆令萱就利用皇帝的感情与胡太后展开了争斗,最终让胡太后落得一个幽禁终身的下场。

而高纬对陆令萱的盲目听从,使权力都落到了她的手上,一切国家大事都由陆令萱和她的党羽做决定。然而陆令萱为了壮大自己,不停地残害忠良,使得北齐迅速衰落,最终摇摇欲坠。公元576年,北周进攻北齐,国将亡时,陆令萱眼看无力回天,只好被迫自绝。

太平公主

《大明宫词》中无论是少女时期纯良天真的太平公主,还是成年后美丽忧愁的太平公主,都是人们心中不可磨灭的经典形象。剧情中的太平形象有血有肉,对权力有自己的想法,但同时也保持着内心的善良,她夺权只是因为与母亲武则天的误会。

但历史上的太平公主,远远不是这么简单的女人。她本人“喜权势”,与武则天的性格很像,在李显复位后,太平公主积极参与政事,初步显露了自己的野心。唐中宗去世后,她更是联合李隆基发动政变,党羽遍布朝堂,权倾一时。

在713年因谋反被李隆基诛杀后,在其公主府中搜查出的财富堆积如山,可以和皇宫的宝库媲美,足见太平公主敛财之多。

这三位女子都不是简单人物,和善良、天真、纯善更是沾不上边,至于这些电视剧,闲暇时随意看看就足够了,要了解真正的史料,还是需要多方查证为好。

上一篇:杨贵妃究竟有多美?复原图曝光后,网友:难怪君王不早朝!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯