亲儿子被3名妇人害死,朱元璋却咒骂死有余辜,揭开明朝皇室丑闻

飞鱼说史

以史为鉴,可以知兴衰

一部《山河明月》,着实看哭了不少人。

就对历史的还原程度上,这部剧着实能算得上为数不多的好剧,在为了博得观众眼球、恶意赚取流量等行为盛行的今天,能一本正经、不忘初心地拍历史,当真难得。

和以往的明朝剧情不同的是,这部剧向观众展示了一个鲜活的朱元璋和他主要的一些儿子们。

历史上很少被人提及的朱标、朱樉、朱棡等人都在这部剧中露了面,作为后来发动靖难之役而抢了朱允炆皇位的朱棣则是这部剧的无可争议的第一主角。

好在,在这部大剧之中,并没有将朱元璋、朱棣身上的主角光环无限放大,而是将他们的人物形象固定在了真实历史的框框之中,或许这才是历史剧该秉承的原则。

而这部剧的高评分最终也让《山河明月》在众多影视剧中有了立身之地,不少观众看完纷纷直呼不过瘾,事实证明,在物欲横流、流量至上的如今,历史正剧亦大有可为之处。

我们今天就来说说《山河明月》背后的历史故事,明太祖朱元璋是个草根出身的皇帝,与众多贵族皇帝不同的是,朱元璋非常疼爱自己的儿子们,他称帝之后的不断杀戮,说白了其实是为了让儿子们过得更为轻松些。

在众多儿子中,朱元璋对前四个儿子朱标、朱樉、朱棡、朱棣最为看重,至于个中原因,一来是由于马皇后的缘故,二来是因为他们年岁比较长,朱元璋更希望他们能为大明贡献自己的光和热。

在洪武三年,朱元璋便将朱樉、朱棡、朱棣封为了秦王、晋王和燕王,可是没想到就藩后的秦王却被3名老妇人给毒害死了,一向护犊子的朱元璋非但没有惩治凶手,反而咒骂亲儿死有余辜,一则明朝皇室的丑闻就此被揭开。

秦王朱樉的早年经历

朱樉是朱元璋的次子,与长子朱标是地地道道的同父同母的亲兄弟,古代农民思想中有着很深的长子继承家业的观念,朱元璋自然也不例外。

而在朱标活着的时候,朱元璋始终没有动过要换太子的念头,而在他即位之初,更是昭告了天下,他们老朱家的江山就是要传给朱标的。

只是可惜朱标英年早逝,这让朱元璋很是痛心,但江山终究要有人继承,朱标去世之后,按理来说嫡次子朱樉就成为了最有力的皇位继承人,只不过遗憾的是,朱元璋自始至终都没有将朱樉立为太子的打算。

最终老朱家的江山传给了朱标的儿子朱允炆,后来又被朱棣给抢了过去。

朱标之后,朱樉作为最年长的藩王,并没能继承大统的原因,除了朱元璋的因素外,他自身不争气也是至关重要,以至于自作自受的他,最终死在了朱元璋的前面。

朱樉在年幼的时候十分聪颖,与朱标的仁厚不同,他还十分英武,一度被朱元璋所喜爱,在洪武三年时,朱樉便被封为了秦王,藩地在西安。

将朱樉封在此地是朱元璋经过深思熟虑的,当时元人北遁,必须有亲信在沿边节制军马,即便再亲近的大臣,那也比不上儿子,这便是朱元璋的初心。

洪武十一年,22岁的朱樉去了西安就藩,但此举也让他脱离了朱元璋的控制,缺少制约的他朱樉,很快变得荒淫无度,开始了在藩地为所欲为的美好人生,而此举也使得朱樉走上了一条没有归途的歧途。

秦王朱樉的作恶多端

朱元璋是个能为百姓考虑的皇帝,为了防止官员欺压百姓,制订了很多约束官员行为的具体措施。

对于外出就藩的亲王,朱元璋自然也想到了要约束他们在藩地的行为,在秦王就藩时,朱元璋就对他下了诏书:

关内之民,自元氏失政,不胜其敝。今吾定天下,又有转输之劳,民未休息。尔之国,若宫室已完,其不急之务悉已之。

意思是说,让朱樉好生对待关内的百姓,除了兴建宫殿外,其它劳民伤财的活动,能停就全部停了。

可是朱樉并没有听从朱元璋的诏令,反而继续在关内大兴土木、劳民伤财,搞得百姓苦不堪言。

朱元璋即位之初,千方百计地安抚关内百姓,在朱樉的肆意妄为之下,这一切都开始向坏的方向发展。

为了享乐,朱樉还在王府之中建起了大型的亭台池塘,闲来无数的他,还染上了折磨宫人的非人恶习,朱元璋对此十分生气,并且斥责他“不晓人事,蠢如禽兽”。

可是朱樉还是丝毫不知悔改,朱元璋命人直接又将朱樉招回京师,狠狠痛斥了一番。

回到藩地之后,朱樉却依然还是我行我素,要不是朱标从中调停,朱元璋就直接废掉了朱樉的秦王之位。

可是朱标没想到的是,他的好心,最终让朱樉丢了性命。

秦王朱樉的罪有应得

朱元璋即位后,元人依然在北部活跃,为了打击元人,朱元璋也多次派遣朱樉前去征讨,可是每次在他出征时,便会将士兵们有孕的妻子抓入府中,甚至还在西番之地掳走数百童男幼女。

对于这些童男,朱樉则命人对他们进行阉割,很多男童因此丢了性命。

除此之外,朱樉在宫中还经常动用私刑,很多宫人在朱樉的非人折磨下死于非命,被埋在雪中冻死的、被绑在树上饿死的不尽其数。

为了不让朱元璋知晓自己在藩地的所作所为,朱樉还将那些被应该押解进京治罪的人,全部灭口,其行径当真令人发指。

官逼则民反,关内的百姓看到朱樉得不到应有的惩罚,内心里很是悲愤,而在性命之忧下,最终站出来了三位年纪颇大的老妇人。

她们本是王府中的下人,看着朱樉种种恶行,她们私下商量,在朱樉的饭食中偷偷下了毒,朱樉没有想到有人敢对他下手,自然没有防备,就这样,三位老妇人亲手害死了朱樉。

朱樉被害身亡的消息,很快传到了京师,朱元璋了解了事情的前因后果后,并没有惩治老妇人们,反而认为朱樉德行不良,咒骂他死有余辜,并且亲自为他定了贬义的谥号——“愍”。

余怒未消的朱元璋还削减了朱樉葬礼的规模,并且在祭文中这般说道:

自尔之国,并无善称。昵比小人,荒淫酒色。肆虐境内,贻怒于天。屡尝教责,终不省悟,致殒厥身。尔虽死矣,余辜显然……

由此可见,朱樉落得这般下场实属罪有应得,他没能明白朱元璋的良苦用心,反而在藩地为非作歹,当真是死有余辜,而随着朱樉被杀,也揭开了明朝皇室的丑闻,在朱元璋的高压统治下,亲儿子竟然如此残暴对待臣民,当真令人唏嘘不已。

参考文献:《明史》、《明太祖实录》等。

上一篇:魏失郭嘉,蜀失庞统,吴失周瑜,哪个人的死对国家的影响最大?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 新鲜人找工作

    因为在国外大学毕业,想说先在国外找工作,今天面试一间公司,老闆问学历跟科系后,老闆:外国人很好申请这里的大学吗?我:没有很好申请,老闆:那妳很会读书啰? 会