大秦帝国的军队为何那么强?除了军功爵位,还有严格的作战计划

秦军军功爵制度并不是单纯的奖励厮杀,分三部分,第一是奖励士卒厮杀,斩首立功,第二是小队队长以上开始就不再按个人杀敌计算而是团队功绩计算,也就是加上团队协作能力。第三是大夫以上不允许上阵厮杀,违者流放,只负责指挥(从低到高算大夫是第五级爵位),这也导致没有指挥能力的人是晋升不了的,奖励最底层士卒厮杀,强调团队协作能力再加强指挥系统,这是军队建设超越六国而强大,并不是单纯的因为斩首立功而强。包括汉朝用的军功爵制度,唐朝的十二转勋官,都是军功授爵。

秦国着急南下,并不是因为还想无止境的战争,而且各国勋贵有很多人也南下到百越地,如果放任不管久而久之会成为威胁,只不过那会的秦始皇也没想到统一后有那么多的事要管,着急南下反而拖累了经济发展,但是吧,那会秦始皇刚统一天下,正意气风发,不一气南下歼灭各国勋贵余孽也不像他。

还有就是秦国能拿出更多兵力,是因为秦始皇即使在郑国渠修成以后,依然发展了六七年经济,而郑国渠建成使得关中地区产量暴增,秦国整体粮食产出变多,粮食多了就能把更多的农民从农耕中解放出来征为军队。这也是秦始皇时期明明总人口没有质变,但是能统帅出国作战的军队,从秦昭襄王时期的45万(长平之战后期临时征召的是降低年龄标准征的)变成了灭楚期间的80万(李信蒙恬被灭的20万加上后来的60万)。

像秦统一后军队80多万,加上禁卫军跟县兵就100万左右,秦始皇时期虽然灵渠,长城不是同时进行,但是每年动用的徭役戍役跟奴隶加起来也得有一两百万,听起来吓人。但是比起战国各国的军队跟县兵加起来就两百多万其实好了很多了,但是跟文景之治没得比。

秦军打仗是集群作战,不能单独去杀敌,得保持和队友的阵型,即便杀敌没有命令你也不能去取证物,因为不能破坏军阵。最小作战单位“伍”如果小队有人阵亡,而伍没有获得敌首全队都得降爵受罚,杀敌和损失持平功过相抵,在战场上你优先考虑的肯定不是杀敌,而是保护好自己的队友免得到时候受罚,杀敌去取证物也得队友掩护配合,所以功劳基本上都是小队共享。

连王翦这种统帅都抱怨立那么多功连个侯都不给,因为规定将军带兵野外得杀敌三千,攻城杀敌八千才能受赏,而且还有自身损失限制,损失大了还得受罚降爵;杀敌拿了爵位也不能高枕无忧,秦法严苛随便犯点事就会被降爵。看过秦简介绍,有个两千人的小县城因违法欠债被降到奴隶的就有一百八十多人,其中有个典型,有人受不了秦法严苛伪造文书想逃到楚国去被抓,县蔚上报,结果县蔚和逃亡者一起被罚,因为县蔚上报的时候对上司称谓用错了(原因是上司升官了,出于习惯没改过来)。

普通人五级爵就是极限了,睡虎地秦简秦律中就有大夫以上不允许上阵厮杀,违者流放这一规定,这一方面是保证升上去的都是拥有指挥能力的人,另一方面也封住了普通人的上升通道(也可能有天赋异禀的人升上去)。还有就是没有废除分封制的秦国这套制度执行起来也没那么严格,一直到秦始皇统一前分封制依然存在,分封制不废除这套制度依然摆脱不了贵族,只不过限制了贵族们对要职的掌控力度。本质上秦始皇时代的逐客事件,就是贵族们对通过军功授爵制度升上来的客卿,或者说是官僚阶级的反扑。

上一篇:山西老农拿出一张借条“八路军借款1100万”,政府核查后如数返还
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 诱拐12岁小妹妹?

    本人我21岁!男生!,今天无聊想说随便玩个交友软体认识朋友,但没想到遇上了一个想要跟未满十八的女生要不雅照片!,如果仔细想想,如果今天真的有小女孩什么都