清末民初实业家与教育家张謇,廉洁奉公的故事,着实感人至深

今天向大家介绍的是,我国清末民初时期的张謇,他是光绪二十年(1894年)状元,中国近代实业家、政治家、教育家、书法家,被誉为“江苏五才子”之一。张謇一生创办了20多家企业,370多所学校,为中国近代民族工业的兴起、教育事业的发展做出了宝贵贡献。

下面讲述两则张謇廉洁奉公的故事,这些故事着实感人至深,它反映了张謇除了为国为民做出了突出贡献而外,其个人品德也非常高尚,值得人们学习与称赞。

一、投笔从戎,建策立功,不占公款

张謇于1853年7月1日,生在江苏省海门直隶厅长乐镇(今江苏省南通市海门区常乐镇)。从小聪明好学,4岁时起,父亲张彭年开始教他学习《千字文》。到5岁,张謇已经可以完整无误地背诵《千字文》。至10岁时,张謇已读完《三字经》《百家姓》《大学》《中庸》《论语》等蒙学的基本书籍。

本来想通过科考走上仕途的张謇,却非常不顺利,在如皋考中秀才后,从16岁到27岁之间,他每两年就去江宁参加一次乡试,可连续5次都未得中。并因为所谓的“冷籍”(祖上三代没有人获得过功名)事件,被告上了公堂。幸而张謇的老师们爱惜他的才华,为他四处斡旋。礼部才同意张謇重填履历,且撤销控案,恢复通州原籍。

受此打击的张謇决定投笔从戎,于是他应淮军“庆字营”统领吴长庆邀请,前往浦口,成为吴长庆的淮军幕僚,参与了庆军机要、重要决策和军事行动。

后来,张謇受朝廷之命随吴长庆赴朝鲜平乱,他运筹策划,一举全胜,表现出一介书生所难得的干练才能。张謇还主张三路出师,征伐日本,乘势归复为日本所侵占的琉球,并写有《朝鲜善后六策》,此高见震动朝野。

吴长庆对建策平定朝鲜之乱者张謇,曾有酬赏三千的诺言,故吴托人寄银1000两至常乐。而张謇认为自己赴朝平乱只是为保家卫国,是正常的公事,而吴此做法则有违公意,所以再三声明只能作为无息贷款,以暂度家贫之急。且日后果然悉数归还。

张謇为国立功,却不占公款之事,给他赢得了很好的名声。

二、重返科考中状元,兴办实业成功后不徇私情

不久因吴长庆病故,张謇离开庆军回乡读书,重新准备应试。他赴北京参加“顺天乡试”,录取为“第二名”,时称“南元”。但是从1885年到1894年,整整十年中间,张謇一次又一次参加“会试”,结果都是名落孙山。

光绪二十年(1894年),因为慈禧六十寿辰特设了恩科会试。张謇因父命难违,第五次进京应试,这次在礼部会试,张謇被取中第六十名贡士。三月礼部复试时中了一等第十名。四月殿试时终于得中一甲第一名状元,被授以六品的翰林院修撰官职。

光绪二十一年(1895年)3月,张之洞向朝廷请示,委派张謇在通州兴办纱厂,张謇慨然应允;同年夏,张謇为张之洞起草了《代鄂督条陈立国自强疏》,针对《马关条约》的后果,提出速讲商务、广开学堂、修建铁路等九条建议。他从此弃政从商,踏上实业救国之路。

张謇奉张之洞之命从创办大生纱厂开始,一生创办了20多家企业,是中国棉纺织领域早期的开拓者,他主张 “实业救国”“父教育,母实业”,在南通兴办了一系列文化教育事业,开创了唐闸镇工业区,使南通成为我国早期的民族资本主义工业基地之一,并且成为长江下游的重要商埠和苏北的经济、文化和政治中心。

事业成功后的张謇不谋私利,不徇私情,对亲属决不护短,姑息养奸。凡有吸(毒)喝嫖赌、仗势欺人、无理取闹等不规者,必受家训、家法严厉处罚。

张謇对两个侄子特别关注。因为自己长期没有孩子,其中一个还有当作为儿子之意。但侄子却喜欢吃喝玩乐,游手好闲,赌博成性,张謇多次找其谈话教育,却仍屡教不改,张謇恨铁不成钢,这才将嗣儿之事作罢。可侄子们不仅不改,反而变本加厉,故在百姓中流传有“仗了张三吃白四”之言。

长房侄子念祖仗势欺人,作恶甚多,妨碍乡民。1916年农历正月初一至敦裕堂宅肆蛮无礼。初二,张謇给海门县知事写信,令警所送念祖于海门习艺所管教改造。初三,许聘三来,知道张謇送押念祖,盛赞此事必令镇人称快。但张謇对念祖的2个儿子仍安排上学,一个女儿由承祖抚养之。

次房侄子承祖,自恃叔父张謇状元的声望,不仅在本地胡作非为,竟胆大妄为闯至崇明县闹公堂。知县碍于张謇,不敢得罪承祖。但因知张謇为人清正,不徇私情。崇明知县小心翼翼地将此事禀报张謇,张謇闻讯,明告知县:“依法惩处”。

张謇严处二侄,为民除害的事迹,让周围群众奔走相告,对“张四先生”秉公办事,不徇私情,无不称颂。正是因他处处以身作则,管教家人极严,敢从自家人先开刀,所以威信不言自高。

此后,张謇的同仁们谁也不敢违法乱纪,有纠纷闹事,只要“张四先生”出来一句话,谁都听从。

三、笔者评说

张謇廉洁奉公的两个故事,着实感人至深,它给我们的启发是:个人立功受奖时,应该归功于国家与人民,而不能居功自傲、贪图享受;功成名就之后,更加要秉公办事、不徇私情。

只有这样,才能像张謇那样,做到廉洁奉公,还能刹住徇私枉法、假公济私等歪风邪气,树立清风正气,让我们的社会主义事业不变色,朝着正确的方向勇往直前,才能尽快实现我中华民族伟大复兴的百年梦想。

本文由“如日中天54”原创,欢迎关注,共同学习,共同进步!

上一篇:南宋为什么坚持了这么久?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 跟巨蟹男冷战

    原本在暧昧期2个月,可是他就越来越持宠生娇,在那边忽冷忽热,我便冷他 他就热情,上星期他讲错话惹我生气,之后我讲话很酸,他也一直回限时想找我,我直接已读