1952年蒋介石在台湾密见张学良,说出一番话后,少帅低头不语

1936年,张学良和杨虎城的发动了西安事变,促成了统一的抗日战线,这是张学良做的最伟大的一件事,西安事变之后,张学良执意要送蒋介石回南京,这一去就是几十年,张学良就被蒋介石囚禁了起来。

张学良是一代风云人物,27岁时接过父亲张作霖的权杖成为了“东北王”。东北易帜、中原大战后,张学良的名望达到了顶峰,更是在军政界指点江山、呼风唤雨,地位一度仅次于蒋介石。

事变和平解决后,张学良只身护送蒋回南京,达南京后,蒋以怨报德,竟然判处张学良10年徒刑,随后又将他“特赦”改为“严加管束”。蒋介石认为,“因西安事变而错失了最好机会”,故而十分痛恨张学良。少帅从此被蒋介石蒋经国父子长期的囚禁。张学良曾在晚年自评:我们张家父子,若不是为了爱国,会有这种下场吗?

1946年中共正式开会研究“开释爱国将领张学良”,从各个方面研究释放张学良的可行性。蒋知道之后,迫于压力,秘密把张学良运送到中国台省。随后解放战争胜利之后,蒋介石败退到中国台省。1958年11月23日,晚年的蒋介石在台湾桃园见了张学良。西安事变20年过去了,曾经的拜把子的兄弟,竟没有好好坐下来谈一次。根据张学良回忆,两人坐下来之后——“我的泪水,不知不觉泪水已经打湿眼眶”,张学良对着蒋说道,委员长,你老了!蒋也回了一句话,你的头发也没了。两个人有的没的说了几句。

然而时过境迁,曾经的兄弟到敌人再到普通朋友,其实我认为蒋介石和张学良的恩怨在蒋败退台湾的那一刻起已经了清了,只是蒋心里始终过不去在西安的那个坎,所以一直软禁张学良。

而1958年蒋的那次召见,亦是张被软禁以来的第一次见面,当然也是最后一次见面。此后蒋虽然在生活上给张极为优厚的待遇,但知道蒋去世亦未曾再召见过张学良。

1975年4月5日,蒋介石去世,在葬礼上张学良获得批准参加,他为蒋准备了一个花圈,花圈上的挽联写着这16个字:关怀之殷,情同骨肉;政见之争,宛若仇雠。这幅挽联,由张学良亲笔所写,有人说,这十六个字正是他与蒋介石复杂关系的写照,也有人说,这16个字远远没有写尽两人的恩怨纠葛。

上一篇:顺治在梦中遇到一个女子,睡醒全国寻找此女,并生下千古一帝
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯