民国土匪往事:烧香磕头拜把子兄弟,因为糟蹋妇女反目成仇

民国时期的土匪,特别流行烧香磕头拜把子,有福同享有难同当。

民国时期的阜阳

但实际上,土匪之间能讲义气?这篇文章给大家讲一段往事,看看两个土匪头子之间的恩怨情仇。

艾怀山,阜阳滑集乡艾庄人,曾经当过保长,手底下养了一群匪徒,是当地著名的土匪头子。他手底下约有200多人,在当时实力算是很强了。刘云启,太和县大新区刘家庄人,手底下也有一大帮匪徒,是艾怀山的死对头。

这两个土匪头子各自拥有势力范围,但经常互相暗算,时不时就会火并。实际上,他们以前是拜把子兄弟,关系好着呢!

原来,早年间艾怀山和刘云启两人,都在太和县范老二手下混。两人当时也年轻,关系很好,于是烧香磕头拜把子,和亲兄弟一样的关系。后来,两人都慢慢混出了名堂,各自拉起了一支队伍。

到了1943年,出事了。刘云启有个叔叔叫刘傲,还有个贴身保镖叫杨卫,两人关系比较好。有一天他俩到太和县茶棚把3名年轻妇女绑走,糟蹋了三天才放回来。这三名妇女当中,有一个是艾怀山的远房侄女。

亲戚找到了艾怀山,哭诉了此事。艾怀山一打听,竟然是刘云启的手下,又急又气,但碍于兄弟情面也不好动手。就这么憋了一肚子气,三天没下床。艾怀山手下有个叫刘小个的打手,胆大心细,善于揣摩老大的心思,他看到艾怀山脸色不对,于是就试探性地问了问。

艾怀山就把事情的来龙去脉说了一遍,还表示,他和刘云启跟着太和县范老二混的时候,江湖规矩明明白白:兔子不吃窝边草,不准在本地为非作歹。刘云启手下的人祸害当地老百姓,他竟然毫不惩处,岂不是坏了绿林规矩?

刘小个明白艾怀山的心思,于是说:“违背禁令就该被活埋,何况欺负大哥呢?这点小事交给小弟我了。”说着,刘小个还掏出手枪,啪的一声拍在了桌子上。刘小个这是在试探大哥的意思呢,看艾怀山不说话,他点了点头,拿起手枪就出了门。

过了几天,刘小个约杨卫和刘傲喝酒。

影视剧剧照

三人虽然各为其主,但平时也有交流,所以酒桌上猜拳行令,东拉西扯,十分快活。喝完之后,三人歪歪扭扭地出了门,一路走到了城外的小路上。

此时,刘小个故意拔出手枪,来回摆弄,嘴里念叨着:“我这家伙用起来不错,一连十发,三五个人在我手里都不算一回事。”刘傲伸过脑袋看了看,说:“你这盒子枪真不错,我的不行,好卡壳。”说完,刘傲就把自己的枪抽出来,递给了刘小个。

刘小个接过枪看了看,笑着说:“你这枪又是灰又是锈,怎么能不卡壳?那得卸开来擦擦才行。”刘傲尴尬了,他不会摆弄枪。于是,刘小个就蹲在路边,把刘傲的枪拆了,一个零件一个零件擦起来。旁边的杨卫看见了,把自己的枪递给刘小个,也让他帮忙卸开擦一擦。

就这么,刘小个把两人的枪拆了之后,让他们蹲在路边擦零件,自己则慢慢站起来,拔出手枪冲着两人的后脑勺,砰砰就是两枪。之后,刘小个把两人的枪支零件用毛巾一包,往身上一揣,扬长而去。

刘云启很快就听到了消息,气得直跺脚。自己的叔叔和贴身保镖,就这么被人打了黑枪,丢大人了。想来想去,刘云启觉得这是艾怀山故意针对自己,于是决心报仇,他对手下说:“艾怀山太不够朋友,这点小事就下毒手,兴你不仁,也兴我不义!”

几天之后,刘云启就联络了另外一帮土匪,趁夜杀进了艾怀山的老巢艾庄。当天晚上艾怀山和手下到外地去了,所以刘云启就在庄里打砸抢了一番,最后牵走了7头牲口,另有很多衣物。艾怀山回来之后,看着同村的父老乡亲横遭灾祸,是因自己而起,恨透了刘云启。

大家也能看出来,这事儿说到底,还是刘云启理亏。虽然艾怀山做得确实有点过分,但毕竟他没坏了“江湖规矩”。所以,当年的老大范老二,也决定支持艾怀山。很快,范老二出钱,给艾怀山买了个“三县联防清剿大队长”的官,名正言顺地打击刘云启。

这下是艾怀山占了上风,刘云启眼见占不了便宜,只能乖乖撤出老家,跑到河南潢川暂时躲避。不过,刘云启还是时不时安排手下窜回来打家劫舍。有一次,刘云启的弟弟刘云镜和另一人一起,偷偷回来抢劫,正好被艾怀山撞见。艾怀山一路追赶,在阜南的赵集抓住了这两人。不用说了,直接把他们毙了。

艾怀山打死了刘云启的叔叔,这次又打死了刘云启的弟弟,刘云启能善罢甘休?

影视剧剧照

在潢川憋了一段时间,刘云启想来想去,还是要回去才行。于是,他偷偷溜回来,躲进了亲戚刘雅斋的家里。没过多久,他就托人四处打点,给自己买了个临泉县保安团便衣大队长的官衔,可以光明正大地出来了。

当时艾怀山的老巢艾庄,属于临泉县的管辖范围,所以刘云启就开始下手了。1947年的农历五月,刘云启带着一大群手下,悄悄地包围了艾庄。当时老百姓都在麦场忙活,没啥防备,艾怀山的大多数手下也不在身边,这就被围住了。

当时,刘云启把老百姓控制在麦场,然后挨家挨户搜查艾怀山。实际上,此时的艾怀山就藏在麦场的一处角落,他看形势越来越危急,于是让跟在身边的一个手下偷偷跑到庄外打了一枪。刘云启听到枪声,以为是艾怀山逃跑了,于是赶紧带人追了上去。就这么,艾怀山大难不死,躲过一劫。

紧接着,就轮到艾怀山下手了。当年六月十五,艾怀山联系了一大帮人,突然开进了太和县的茶棚大街上。当时,茶棚正好逢集,熙熙攘攘的到处都是人。艾怀山的人就开始四处搜捕,范老二的保镖申六也来了,正巧发现刘雅斋的贴身随从正在说书场坐着,于是一枪打死了他。

既然贴身随从在,刘云启的这个亲戚刘雅斋,肯定也跑不远吧?于是,艾怀山带来的便衣队和保安队,就在附近挨门挨户地搜查。查到一个叫柳培启的家中,申六发现床底下的秫头子动了一下,于是抬手就是一枪。旁边人过来扒开一堆秫头子,从床底下拉出了一具尸体,一看正是刘雅斋。

又被打死了一个亲戚,刘云启被气疯了。

民国阜阳

这一年农历十月二十,刘云启调动了自己的便衣大队,临泉县大队,又叫来了一帮土匪,凑了五六百人,决定要血洗艾庄。为了一举消灭艾怀山,刘云启把队伍分成了三部分:临泉县大队从东南方向打前油坊,那里驻扎着艾怀山的一个中队;刘云启带领手下从西南方向,进攻董寨,那里也有艾怀山的一个中队;土匪车老官则带领队伍,从东面直接前往艾庄。

按照计划,三路队伍最后要集中在艾庄,一起进攻。艾怀山自然也得到了消息,但毕竟自己只有200多人,对方不仅人多,还有7挺机枪,实力太强大。所以,艾怀山一面加强艾庄的防守,一面快速赶往滑集搬救兵。

本来吧,刘云启占据绝对优势,但人算不如天算,事情没有想象中的顺利。土匪车老官按照计划,带着队伍赶往艾庄。一路上也没啥阻碍,没到早饭点儿就到了庄外,按计划应该在这里等着,三路汇合再进攻。没想到,艾庄里面的防卫力量,以为艾怀山搬来的救兵到了,派了一个叫艾永勤的人出来联络。

车老官怎么也没想到艾庄会有人出来啊,没办法,只能先绑了。一听说艾庄还在等援兵,车老官想了想,决定趁着援兵没来,自己押着俘虏攻进艾庄。于是,这群土匪就绑着艾永勤,往艾庄来了。

艾庄防守的人马一看,艾永勤是被绑着回来的,自然也明白了,都赶紧举枪瞄准。快到村口的时候,艾永勤大喊一嗓子“打”,然后翻身跳进了旁边的水沟里。艾庄的人立刻开枪,车老官的人已经到了村口,呼啦啦一群人找不到遮挡的地方,瞬间倒下了好几个。

车老官的队伍毕竟是土匪,一看情况不妙,狼狈而逃。

影视剧剧照

再说刘云启,他心里憋着气呢,一路上烧杀劫掠,见人就打见房子就烧,过瘾是过瘾了,时间也耽误了。与此同时前油坊的临泉县大队遇到了硬茬,怎么打也打不动,得知消息的刘云启只好赶了过来,两支队伍一起进攻。

没想到,艾怀山早就加强了这里的防备,挖了很多工事,刘云启的队伍怎么也打不进去。刘云启急了啊,大半天了,伤亡也挺大,连艾庄的影子都没看到呢。不行,不能继续耗在这里了,刘云启大手一挥,不打前油坊了,直奔艾庄!

艾庄的防守更强啊,刘云启带人一直打了两个多小时,毫无进展。此时,双方都有伤亡,但艾怀山从滑集方向借来的援兵,已经在路上了。刘云启思来想去,真要是艾怀山带人来了,前后包抄,说不定自己小命都要丢在这儿,只能撤了。就这么,一场大战结束了。

这两个土匪头子肯定不能善罢甘休啊!不过,经此一战,双方都要好好休养一下才行。结果没等他们再打起来了,我解放大军就来了,一举歼灭了各地的土匪武装。刘云启和艾怀山两人,就在这一年年底,先后被击毙了。

烧香磕头拜把子,看来是没啥作用。土匪之间的义气只是说说而已,遇到事情反目成仇,太正常了。

上一篇:刘邦下令诛杀樊哙,看似冲动导致的决定,背后是阴森的帝王心术
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯