他在淮海战役前,担心纵队不能参加作战,张震:各纵队都要参加!

1948年9月24日,济南战役胜利后,上级批准华野关于举行淮海战役的建议,将围歼黄百韬兵团作为战役第一阶段,并说淮海战役必定比济南战役规模更大。

济南战役时,华野分为攻城和打援两部分,攻城部队14万人在许世友指挥下,打援部队18万在粟裕指挥下。

作为长期在敌后作战的12纵,长期远离主力,没有机会打大兵团作战。济南战役编入打援部队,担负歼击李弥、黄百韬两大兵团。12纵指战员都摩拳擦掌,准备大展身手时。敌军增援害怕被歼灭,迟迟不敢前进。济南城被攻克,敌人增援还没有集结完毕,所以打援计划没有实现。如果敌人增援部队北上,济南战役的规模将会更大。

1948年9月28日以后,12纵司令员谢振华得知举行淮海战役的消息后,喜出望外。他认为12纵可以参战,因为两淮、海州等地一直时12纵长期战斗过的地方,可谓占尽优势。

1948年10月初,华野12纵司令员谢振华与纵队其他领导,前往曲阜镇,参加华野前委召开的师以上干部会议。

抵达曲阜当晚,他找到华野副参谋长张震询问作战消息和马上召开的会议精神。他与张震都是老熟人,说起话非常随便。张震给谢振华卖关子,但也给他一个定心丸:这次淮海战役,各纵队都要参加!

谢振华不免有些激动,自纵队成立以来,长期在华中敌后独立作战,远离主力,能参与大兵团作战是一个很好锻炼机会。尽管纵队后来编入苏北兵团,可华野的大仗,都没有机会参加,他当然渴望抓住机会。

10月9日,野司召开关于淮海战役的作战会议。作战部署中,12纵与2纵先到滨海地区补充棉衣。战斗打响时,进入新安镇、阿湖地区切断黄百韬的退路,打乱其部署,并首歼敌一部。

就这样,谢振华领到任务与纵队部队一起参与分割黄百韬的重任。

12纵出征后,作战部署进行调整,先后与敌军63军、74军展开交战,都无一例外把敌人打退。12纵虽然没有直接参与对黄百韬兵团的围歼,但部队针对敌增援部队作战,用进攻手段牵制援敌任务,确保主力安全。

黄百韬兵团被歼灭后,华野主力针对杜聿明集团展开围攻,谢振华察觉杜聿明集团逃跑动向,一直尾敌猛追,展开深入战斗动员,也大力组织火线政治攻势。经过政治瓦解,接受数千名国军官兵投诚。

12纵在淮海战场上得到很大锻炼,尽管不能与老大哥部队相提并论,但也打出自己的军威。

上一篇:《北大历史课》近期必追好文,越看越上头
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯