宜兴公主驸马马诚:大明皇帝的妹夫不好当,“偷吃”还要挨板子

前言:在各种流传至今的古典小说和戏曲之中,驸马都是一个让人羡慕的身份。比如很多“读书人”的梦想是先高中状元,然后被公主青眼有加,成为皇帝的女婿。前途似锦,人生赢家,半夜都能笑醒。

实际上所谓的驸马,就相当于入赘了皇家。我们以明朝为例,即使是洪武年间勋贵出身的那些驸马们,也没有一个是家中的长子。道理很简单,长子要袭爵,一般来说驸马是不能袭爵的。另外勋贵都有自己的府邸,但是驸马要住进公主府,哪家的爵位继承人愿意住出去?

同时公主和驸马之间不是普通的夫妻关系,而是君臣关系。网上还有一个热门问题,就是驸马能不能纳妾?我的看法是取决于公主本人,如果公主同意那一切好说。如果公主反对,那驸马就算是“偷吃”了房中的婢女,都免不了挨板子的结局。不信?那我们今天就来聊一聊明朝驸马马诚的故事。

不知好歹的新科驸马

宜兴公主,生于景泰五年(公元1454年),明英宗朱祁镇第六女,生母德妃魏氏。魏氏是邳州人,正统七年(公元1442年)以18岁的年龄被选入明英宗后宫。看上去魏氏前期并不得宠,因为她直到29岁才和朱祁镇有了第一个结晶:宜兴公主。而且此时明英宗身处紫禁城外的南宫,名为太上皇帝,实质上和囚徒无异。

好在两年以后朱祁镇通过“夺门之变”又重新夺回了皇位,宜兴公主的人生轨迹重回正轨。明英宗驾崩之后,皇太子朱见深继位,即明宪宗。根据《明史》的记载,宜兴公主的成婚时间为成化九年(公元1473年)。这个时间似乎有点问题,毕竟此时的公主已经20岁了,在古代已经算是老姑娘了。

但我们翻回到《明实录》,发现成化九年三月的时候,正七品的广昌县知县马骥突然升任京职:从六品的大理寺右寺副。对于马骥来说,这是件喜忧参半的事情。不好的方面,他的职业生涯到头了,因为这个右寺副是所谓的“支俸闲住”性质,也就是只拿钱不干活。好的方面:之所以有这份闲差,是因为他的儿子马诚被选为了驸马。换句话说,宜兴公主的成婚年龄确实是20岁,至于为何这么晚,最大的可能是其母魏德妃去世于成化五年(公元1469年)。

成化十年(公元1474年),新婚燕尔的马驸马捅了言官的马蜂窝,因为他为自己的哥哥马诰求了一个国子监生的身份。国子监是明代最高学府,里面的学生要么出身好,要么学习好,马诰一样都不沾,自然让言官们群起而攻之。宪宗不知道是不是对妹妹高龄成婚有些愧疚,居然同意了马诚的无理要求。

都给事中霍贵等言:“国学乃首善之地,教化之原。惟科贡之士及大臣子弟得肄业。其中马诰身非科贡,父非大臣,而马诚为之乞恩入监。自祖宗以来未闻弟为驸马,而兄得录用者也。诚之狎恩蠹政,诰之夤缘求进,俱当论罪。”诏以既准其入监,已之。—《明宪宗实录卷一百二十七》

按理马诚是知县之子,家教不至于太差。但是他在当年九月因为救护日食迟到,又被姐夫宪宗打发去国子监“读书习礼”。这倒好,兄弟俩殊途同归,居然在国子监做起了同窗。

偷吃婢女被挨板子

文章开头的时候我们提出了驸马是否可以纳妾的问题,从马诚的遭遇来看,恐怕需要公主点头才行。成化十五年(公元1479年)四月,西厂提督太监向宪宗皇帝揭发了一件事,驸马马诚在家中“私通使婢”。

对于王公贵族来说,家中的使婢原则上都是他们可以随时宠幸的对象,毕竟一个是主,一个是仆。但是马诚的行为不但让汪太监知道了,还被捅到了御前。这里应该说明了两点,其一西厂的眼线确实遍布京城,公主府自然也不例外。其二马诚的行为践踏了宜兴公主的底线,所以她没有对夫君进行庇护。结果宪宗将妹夫革去冠带,戴平巾再去国子监“读书习礼”。

这一次回炉不知道历时多久,从史书记载来看,马诚在成化十六年(公元1480年)十一月初一日宪宗万寿圣节那天,奉旨谒告景皇帝陵寝,说明他已经恢复了冠带。所谓的景皇帝,就是宪宗和宜兴公主的叔父景泰帝朱祁钰。英宗复辟后,朱祁钰被降封为郕王,死后赐以恶谥:“戾”。不过宪宗继位后以德报怨,在成化十一年(公元1475年)恢复了叔父的皇帝身份,尊谥曰“恭仁康定景皇帝”。虽然这位景皇帝没有庙号,神主牌位不能被放进太庙。但是每年其忌日,以及正旦、清明、中元、冬至、万寿圣节等重大节日,朝廷还是会派遣驸马或者仪宾前往陵寝对其进行祭祀。

但是国子监的一年学习经历,似乎并没有对马诚产生什么实质性的影响,当然也不排除公主对他管束得过于严苛的可能性。一年之后,马驸马老毛病又犯了,这一回不出意外,又被大舅哥宪宗皇帝给知道了。宪宗大怒,让人把马诚带回公主府打屁股,随后这位驸马爷又被一脚踢进国子监,这次一待就是两年半。

己酉,驸马都尉马诚初坐与婢奸,被革冠带,支半俸送国子监读书,岁余始复职。及是再犯。有旨诚不改过,复此妄为。其执送本府杖之,令戴民巾读书如故。仍令国子监严加约束。—《明宪宗实录卷二百十六》

屡教不改的驸马爷

成婚十年,结果其中有小四年的时间都在国子监读书,可是有的时候真的是江山易改本性难移。至少对于马诚来说,这些书基本算是白读了。

这一次从国子监出来之后,拈花惹草的毛病似乎有所改进,毕竟没有第三次踏进同一条水沟。又或许是因为年龄大了力不从心,毕竟连他和公主的儿子马良都已经在成化二十二年(公元1486年)被封为锦衣卫带俸百户。

成化二十三年(公元1487年)八月宪宗驾崩,皇太子朱祐樘继位,即明宪宗。宜兴长公主也因此进封宜兴大长公主,马诚也从皇帝的妹夫变成了姑父。辈分长了之后,马驸马似乎更加地忘乎所以,在长达两年的时间竟然不去朝参,换句话说在这段时间内一直无故旷工。

甲戌,下驸马都尉马诚于刑部狱。诚不朝参者二年,至是始具奏称疾。命礼部验究。礼部劾诚纵闲日久,伪称有疾。命法司逮问如律。—《明孝宗实录卷四十》

这位马驸马真够可以,连个病假条都不开,就敢明目张胆地旷工。被抓包之后不但不悔改,还要找理由,难怪明孝宗一怒之下将他打入刑部大牢。

对于这样不省心的亲戚,孝宗打归打骂归骂,该给的待遇一分不少。比如马诚父母该给的敕命,升马良为锦衣卫正千户等等,皇帝侄子都不含糊。这里备注一下,马驸马的老爹马骥只是从六品,所以没有诰命只有敕命。

刚过了几年舒坦日子,马诚在弘治十四年(公元1501年)又得罪了孝宗。当年正月初十日,孝宗皇帝御驾亲临南郊大祀天地。结果包括马诚在内的一干皇亲贵戚居然既不迎驾,也不跟着皇帝一起去天坛,结果被光禄寺给举报了出来。孝宗真是恨铁不成钢,但法不责众,也只能“罚俸一月”了事。

弘治十八年(公元1505年)五月孝宗驾崩,皇太子朱厚照继位,即明武宗,公主和马诚又长了一辈。新君登基改元,按例应派遣勋贵大臣前往泗州祖陵、凤阳皇陵、南京孝陵、徐王坟等处进行祭告。这次前往太祖孝陵祭祀的差事,武宗交给了马诚。可惜这位老驸马实在是烂泥扶不上墙,走到东昌说自己脚疼走不了路。武宗无奈之下,只能让本来就在南京的另一位老驸马杨伟代为祭祀。

丙午,驸马都尉马诚奉命往南京祭孝陵等陵,至东昌足疾不能行。奏至,命南京奉祀、驸马都尉杨伟代之。—《明武宗实录卷十一》

宜兴大长公主轶事

宜兴公主有一个比她小八岁的亲弟弟:英宗第九子徽王朱见沛。成化十七年(公元1481年),20岁的徽王即将之国河南钧州府。朱见沛此去钧州,正常情况下此生再无回京的可能性。俗话说长姐如母,魏德妃去世的早,对于徽王来说姐姐就是他唯一的亲人。明代公主和亲王不一样,死后不但岁禄会停掉,连公主府也要上交给朝廷。朱见沛思来想去,他现在能做姐姐做的就一件事:请宪宗皇帝将自己在京师附近的二处田地转赐给姐姐。

徽王将之国,奏辞所赐庄田。因言塌河甸、七里海水洼二处乞拨与宜兴长公主。王与公主同母故也。事下户部,覆奏公主已有庄田八十余顷,难概拨给。上以王奏,尽赐之。—《明宪宗实录卷二百十一》

对于公主和驸马而言,为子孙后代多积攒一些田亩,就是她们最大的追求。但是随着自身和当朝皇帝血缘的逐渐疏远,新兴的贵戚们就会和老牌勋贵产生矛盾。正德四年(公元1509年),宜兴大长公主在武清县的庄田,因为和庆阳伯夏儒家、锦衣卫千户王敏家地界相连,以致于“互有侵夺”。

宜兴大长公主、庆阳伯夏儒、锦衣卫千户王敏所赐庄田在武清县之尹儿湾水庄等处者,以地界相连,互有侵夺。刑科给事中等官李学曾等奉命往勘。—《明武宗实录卷五十四》

这次勘察的结果很有趣,据李学曾等人会奏,当地共有田亩2859顷(即二十八万五千九百亩)。明武宗给出的划分方案是宜兴大长公主拿1000顷,王敏拿200顷,剩余的1659顷归夏儒。要知道宜兴大长公主原本的份额为1080顷,夏儒只有360顷,为什么最终反而是他成了大赢家呢?

其实道理很简单,夏儒是武宗夏皇后的亲爹,宜兴大长公主是姑奶奶,王敏不过是宪宗王顺妃的弟弟而已,亲疏远近,自然会对最终的份额产生影响。

结语:正德八年(公元1513年)十月,已是花甲之年的宜兴大长公主请求朝廷为她预先修建墓园,被礼部官员以“礼不豫凶事”的理由予以回绝。正德九年(公元1514年)三月十六日,宜兴大长公主去世,享年61岁。

紧接着老驸马马诚上奏诉苦,称朝廷不出钱为公主修坟,我们只能借贷去买坟地。现在欠了一屁股债,皇帝陛下你看着办吧。户部和工部你推给我,我推给你,都是这事跟自己没关系。最终还是武宗看不过眼,下旨给地价银三十两,墙垣工价银一百两,这才算结束这场闹剧。

正德十三年(公元1518年)年底,因为正旦节将至,马诚奉旨前往天寿山祭祀历代先帝的陵寝。不知为何,马驸马回府之后突然因为感伤而染病去世,朝廷特赐他与公主合葬。

至是以正旦节归自谒陵,感伤得病卒。诏赐棺殓、斋粮、麻布。公主薨于甲戌春,赐葬宛平凉西乡。诚合葬,官为治茔。—《明武宗实录卷一百七十》

马诚的一生颇具传奇色彩,因为假公济私被言官弹劾。因为偷吃婢女被罚国子监读书,公主府打屁股。因为无故旷工被打入刑部大牢。至于他最终有没有纳妾呢?笔者以为还是有的。因为他的两个儿子马澜、马泽直到正德九年(公元1514年)才被封为锦衣卫带俸百户,和老大马良待遇大不相同,想来是庶出的关系。

上一篇:明朝共有16位皇帝,将他们名字连在一起,你会发现1个有趣的秘密
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 分组⋯

    上学期跟前朋友们一组,这学期要延用,但因为很尴尬所以已经找了新组,但新组感觉很雷,我还应该退掉旧组吗⋯