商朝古墓发现一把怪剑,自带铃铛有何妙用?不是中原之物?

2006年的陕西甘泉,考古学家们发现了一座商代晚期大墓。从这座墓中,专家们清理出了57件青铜器,可称收获颇丰。这些青铜器中,有一把短剑十分引人注目。

根据大部分人对剑的印象,所谓剑,必然是端正平直的。但是这次出土的青铜剑却与普通的剑大不一样。

它不光剑身弯曲,形似弯刀,还在剑柄底部装饰了一个铃铛,轻轻一摇叮当作响。人们将其称呼为“曲茎铃首剑”。这不禁让众人十分好奇,这把短剑的奇怪造型究竟有何用意?剑柄底部的铃铛又是干什么用的呢?

在一开始,大家普遍认为,这柄曲茎铃首剑的铃铛,应当是有着礼仪性的用途,比如国王在出巡时,护卫队可以装备这种短剑,走起路来动静实在不小,可以在君王出巡时体现天子威仪。

但是有一说一,这种想法虽然合理,却恐怕并不十分符合史实。因为“剑”这种武器被赋予礼仪性意义的时期,应当是在我国的两周时期。在周朝,剑不但是一种十分实用的武器,而且还是士大夫的一种礼器,通过佩剑,我们可以观察到一个人的德行与品味。

但是在周代以前的商朝,“剑”并没有什么特殊的意义。对于商朝人来说,剑只是一个作战工具而已。

但可能很多人会比较好奇,既然只是为了作战,那为什么从商墓中出土的这把曲茎铃首剑如此之短?而且剑柄弯曲的设计,毫无疑问是跟剑本来的戳刺功能背道而驰的,倒更有利于挥砍这种动作。

实际上很多习惯逛博物馆的人也都会注意到,年代越往前的宝剑长度越短,甚至有些剑都不太能称呼叫剑了,称作短刀或者匕首可能会更合适一些。

但无论如何,“剑”这种兵器在周朝以前,还真的都是以短小的形态示人的。比如春秋时期,吴国刺客专诸刺杀吴王僚时,使用的就是一把从鱼肚子中抽出的匕首,后世人就将其称呼为“鱼肠剑”。

可见在商周时期,只要是一把双面开刃的利器,无论长短,都可以称呼为剑。直到西周以后,剑的尺寸才开始不断地加长。

如此可见,曲茎铃首剑的这个尺寸,还是很符合商周时期的情况的。毕竟“剑”这种兵器从诞生之初,就与骨器、石器分不开。原始社会时期,人们为了狩猎野兽,会特地将一些骨骼、石头磨制成尖锐、锋利的武器,以方便进行戳刺等杀伤性动作。这也就是刀剑等武器的由来。

但是大家都知道,骨头和石头的尺寸也就那样,而且石器社会也不可能花很多时间,去细心打磨一把又长又大的胚子。加工剑的原料必须得是取之即来,来之能磨,磨后立用。

这种武器使用得久了,我们的祖先也必然不会满足于徒手拿着这些危险的武器。如果有一种方式,能把这些利器和骨头、木棍、石棒这些东西结合起来,那使用起来必然顺手得多。而老祖宗们经过一番折腾,终于成功做出了世界上第一批“刀剑”。

因此,剑这种武器从一开始,就必然是短小的。而剑的剑柄,也必然不会是极为平直的。

随着铜铸工艺的普及,人类逐渐进入了铜器时代。而商朝时正是我国青铜器铸造的黄金时代。无数的大国重器都是从商代出现的。也就是在商代,我们见到了用青铜打造的短剑。我们所说的这把曲茎铃首剑,正是商代晚期的文物。

不过这时候我们可能会有些疑问了。俗话说,一寸长,一寸强,商代的青铜冶炼技术如此出色,甚至连司母戊大方鼎这样厚重巨大,又装饰精美的青铜器都能搞出来,在兵器方面也有不少长戈大戟,那为什么他们还要使用这么短的刀剑呢?商朝人为什么不利用自己的冶金技术,制造出更长的大剑呢?毕竟现在这个短剑的尺寸实在不太好用。

但我们不得不说,从考古资料来看,在整个商朝时期,经常被记录、使用的兵器还真的不怎么包括刀剑。因为商代推崇的是在战车上与敌人进行车战,喜欢使用的是戈、矛、戟、弓箭等远距离武器,以及手持戈、铜锤这种短兵器。

比如商王武丁的妻子妇好。妇好是商代有名的女将军,她率领军队东征西讨,南征北战,几乎将周围的夷狄打了一个遍。然而如此武功卓著的人物,在她的墓中发现有各种兵器,却唯独少了青铜刀剑的存在,可见在商朝时期,刀剑并不是什么流行的兵器。

但是想必很多人会觉得比较奇怪了,既然商代的剑如此不堪大用,那为什么在如此多的墓葬中都发现了商代的青铜剑呢?特别是这个曲茎铃首剑,在剑柄上还挂了个铃铛,挥舞起来还怪好听的,这明显是很受重视啊。

其实如果各位打开商代的地图,再看一看报道中发现“剑”的商代大墓的位置,就会发现,这些短剑出土的地点基本都在陕西、山西、河北等地。在商代,那里一般都是游牧部落的天下。

对于在马车上驰骋天下的游牧部族来说,短剑绝对是一个相当实用的武器。不但携带起来极其方便,而且在骑马冲锋时,马匹的冲击力往往能让剑的戳刺能力得到更大的加强。下马后,短剑可以用来防身,也可以用来处理猎物的尸体。

当然,游牧民族的剑如此之短,除了携带方便以外,可能还有一些更为现实的原因:更加出色的青铜锻造技术在商朝手里掌握着呢,自己就算想搞出来更长的剑,也无能为力啊。

因此,我们可以借着这个结论逆推一下——这把曲茎铃首剑的铃铛,正是为了草原而生。

毕竟游牧民族在骑马活动时,因为马背颠簸,剑柄的铃铛也会被摇动的叮当作响。这刺耳的声音可以用来惊扰猎物,逼迫其逃出藏匿的地点,方便让猎手观察并捕捉到。同时,铃铛的声音可以用来警示和提醒羊群、牛群不要乱跑,还能吓退豺狼等凶恶的野兽。

同时,因为在战马上进行冲锋,挥砍和戳刺都是十分常见的动作,所以短剑的剑柄做成弯曲状,也是可以让人理解的。

我们都知道,周朝的发源地正是在西北的陕西地区。周人世代与这些游牧民族打交道,自然也会跟着学习并推广使用短剑这种武器。

后来牧野之战,周朝攻灭商朝,周武王在见到商纣王的尸体时,曾经拔出剑来斩下了纣王的首级。这也是剑这种兵器在正式场合的第一份“战功”。

在消灭了商朝,夺取了商代出色的青铜冶炼技术之后,西周的剑文化也就随之普及到了全国各地。

虽然老祖宗在《释义》中,对于剑的定位很明确:“剑,检也。”换句话说就是把剑视为一种安保武器。但是无论如何,哪怕只是用来做防身武器,西周初年的剑的尺寸也过于小巧了,于是西周开动了商代的冶炼技术,铸造出了一把又一把的长剑。

周朝对于华夏民族来说,是极有决定性意义的一个朝代。直到今天,我们的社会生活,都会受到周代礼乐制度的影响。可以说,周朝基本塑造了后世社会的思想观念。而也正是这样一个朝代,将“剑”这种兵器从草原引进了中原,赋予了它全新的精神和内涵。

上一篇:有孕在身的皇后,因嫉妒皇帝给嫔妃看手相,母子俩被皇帝一脚踢死
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 暧昧吗...

    从头到尾自己都是那个小丑,其实对方就只是个资深渣女而已,但就是听到她那些话还是忍不住沦陷...当以为对方秒读秒回,跟你谈心从晚上9点到早上7点,还对