这六位来自中野的纵队司令员,都是名震四方,独当一面的名将

中原野战军简称中野,也是解放战争时期五大主力野战军之一,虽然在人数上中野比不上华东野战军与东北野战军,包括拥有的纵队数量也没有人家那么多。要知道,华东野战军拥有10个纵队,外加一个特种兵纵队,而东北野战军拥有11个纵队,还有各种类型的炮兵,骑兵,铁道兵等等。而中原野战军在解放战争时期,只拥有七个纵队的兵力,别看中野纵队数量少,但是质量非常高,每一个纵队都是中野的主力纵队,他们在战场上无往而不利。尤其是纵队司令员个个都是名震四方,独当一面的名将。

比如第一纵队司令员就是大名鼎鼎的三杨之一的杨勇将军,他可是一位让敌人闻风丧胆,在战场上威震四方的名将。在军事指挥方面,杨勇绝对是一位响当当,独当一面的军事大将。在参与中原野战军,在战场上与敌人展开的数次战役,杨勇在战场上那是屡立战功,挫败敌军。尤其是在解放西南战役中,他率领的第五兵团解放贵州,与兄弟兵团一起联手击溃宋希濂兵团,消灭了蒋介石在西南战役中最倚重的兵团,为取得西南战役的胜利做出了很大贡献。

而在建国后,他担任贵州军区司令员,在这期间杨勇将军指挥部队,对贵州境内的土匪,响马进行了清理,还贵州百姓一个太平生活。之后又参加了援朝战役,还担任过志愿军司令员,也是最后一批回国的志愿军司令。

第二纵队司令员是我党在革命战争年代,大名鼎鼎的勇将陈再道。陈再道在红军时期就是一位打仗很厉害的红军将领,正因如此,他先后得到了毛爷爷与彭老总的称赞,说陈再道真是一位勇将。

在红军时期就作战勇猛的陈再道,在经历八年抗战洗礼后,到了解放战争时期,也是一位名震四方,独当一面的将军。并担任了中野第二纵队司令员,参与指挥过邯郸战役,巨野战役,鲁西南战役,大别山战斗,还有淮海战役。不过可惜的是,在部队进行整编后,勇将陈再道被安排到河南任地方司令员,没有参加后来的渡江战役,解放大西南战役,在建国后又担任武汉大军区司令员。

第三纵队司令员是陈锡联,他也是我党在革命战争年代一位大名鼎鼎的将领。陈锡联的革命经历丰富多彩,他没有上过学堂,也没有上过军校,是放牛娃出身。但就是这样一位从社会最底层走出来的陈锡联,在参加革命后,却成为一位优秀合格的军事指挥员,而且十分出色。

在抗战时期,他担任129师的团长,曾率部偷袭阳明堡机场,把日寇停放在阳明机场的飞机全部炸毁,有效地支援了忻口与太原战役。也是因为这一战,陈锡联将军的大名,成为十里八乡家喻户晓的抗战英雄。而在后来的解放战争时期,陈锡联将军同样是大放色彩,在战斗中多次立功,被誉为是中野两朵金花,另外一位是疯子战将王近山。

在取得革命战争胜利后,陈锡联将军担任过炮兵司令员,而在大军区司令员职位上超过20年,成为开国将领中,少有的任期时间最长的大军区司令。

第四纵队司令员是家喻户晓,名满天下的陈赓将军,他算是开国将领中,在军事指挥方面较为突出者,并接受过良好的军事教育,是黄埔军校三杰之一。而在中原野战军阵营里,陈赓将军的指挥才能仅次于司令员刘帅。更为主要的是,他统领的第四纵队是中野单独行动的军事作战单位,归上级直接指挥。并曾经与华东野战军,中原野战军共同经略中原,三方互为品字型战略,相互支援。

同时,在解放战场上,陈赓将军在战场上打了不少胜仗,为解放战争的胜利,做出了一定的贡献。要知道,他麾下得力干将周锡汉,是所有开国将领中俘虏敌将最多的一位猛将,从这也能看出,陈赓将军所指挥的战役,那属于是仗仗胜。

第六纵队司令员是中原野战军大名鼎鼎的战将王近山,他号称是中原野战军第一猛将,在战场上都是啃最硬的骨头,打最恶的仗。正是因为第六纵队战斗力强,一般来说战场上的主攻任务,司令员刘都会交给王近山去完成。比如刘邓大军挺进大别山时,遭到桂喜白崇禧的围追堵截,在这紧急情况下,王近山率领第六纵队顶住了敌人的成功,掩护主力撤退,之后又成功的摆脱了敌军。就连中原野战军的政委邓,曾经说过这样一段话,中野的所有的恶仗,硬仗都是交由王近山同志完成的。可见,王近山将军是我党在解放战争时期,一位作战十分勇猛的将军。

第九纵队司令员是秦基伟,他也是来自中原野战军的一位虎将,可能在解放战场上,秦基伟将军的名气比不上以上五位,但在取得解放战争胜利后的援朝战役中,秦基伟将军任志愿军第十五军军长。在上甘岭战役中,指挥该军在此战中打出援朝战场上最精彩的一战,为后来的谈判增加了筹码,也为援朝战役的结束做出了很大贡献。

就是因为这一战,秦基伟将军成为全国家喻户晓的英雄人物,后来他的官运也是一路飙升,名气响亮,还担任过国防部长一职。

以上这六位纵队司令员都是来自解放战争时期中原野战军,他们名气响亮,同时也是能征善战,名震四方,独当一面的大将。其实除了这六位以外,中野还有第11纵队司令员王秉璋。

上一篇:商朝古墓发现一把怪剑,自带铃铛有何妙用?不是中原之物?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯