暂七师的原型是哪支部队?常乃超又是谁,要一条条的拆开分析

《亮剑》想必大家都不陌生,特别是对剧中比较有意思的情节,当然还有一个人虽然只是露了两次面,但却被人们给牢牢的记住了,而这个人后来也被大家编排了各种段子进行嘲弄,此人就是不善奔跑的常乃超。

常乃超是暂七师师长,所谓的暂七师,应该是暂编第七师,根据历史上来看,抗战时期,蒋介石曾先后组建了66个暂编师,都是由一些地方部队,保安部队组建成的,还有不少原属于伪军部队,属于战斗力较为薄弱的,偶尔也会有个别较强战斗力的,比如暂编第五师、第六师,所部属于79军以及73军,是原来土木系陈诚的部队,兵员素质也非常好。

从理论上来看,暂编师属于临时性质的番号,后来陆续被取消了一部分,但除了在解放战争时期东北战场除外,比如暂编第20师就属于卢浚泉第六兵团,是防守义县的一支部队,后来在锦州战役中被全歼。

而且在编制上,抗战时期还真的有暂编第7师这个番号,师长王作华,属于黄埔二期毕业,资历相当的老,但在解放战争时期,王作华已经升任徐州剿总第一绥靖区第四军军长,所以理论上不可能是常乃超的原型,而这个暂编师后来结局如何,由于历史比较久远,很多资料搜集不全,因此这支部队后来是不是又改了番号,不是很清楚。

不过常乃超这个人本身就是糅合了众多历史人物,其中有不少人的事迹都是被强加到他身上的,比如常乃超在被俘以后,曾经斥责李云龙,“不等他部队火炮搬运下来,就开始打仗”,其中指责我军打仗不规矩,出自号称天下第一旅的黄正诚。

相比起来,黄正诚是真正的科班出身,在日本、德国留学,其所部整编第一旅是蒋介石原先的警卫部队,胡宗南就曾在该部队任职,黄正诚本人更是号称百战百胜将军,在临浮战役中被俘以后,黄正诚先是假冒书记官,企图蒙混过关,后来因为穿戴露出破绽,被识破以后,指责我军打仗不规矩,结果被在场的很多人嘲笑。

当然对比常乃超,此前还曾被李云龙训得跑了几圈,气喘吁吁,这个经历也有原型,在东北战场上,国民党军新五军军长陈林达因为跑步跟不上大部队,落在后面被识破的,新五军的组建是49军26师,加上暂编第50师、暂编第60师合成的。另外常乃超被俘以后还在南京军事学院担任教员,这个人原型为王元直,黄埔六期毕业,是十八军下属十一师师长,这个人如果从抗战时期来看,也算是一员赫赫有名的将领。

还有一件事儿值得一提,就是常乃超被俘以后,不断地从口袋里面掏东西,李云龙指责常乃超的口袋像个仓库,这个事儿也有原型,此人就是杜聿明,杜聿明在陈官庄被俘以后,化名军需官高文明,口袋里不仅有美国香烟,甚至还有牛肉干,但也正是因为这些破绽,杜聿明后来被人认出来,作为一员名将,这样的被俘方式着实有些滑稽。

上一篇:洪秀全有多少金银美女?真相太复杂,难怪史书不好记载
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯