林徽因儿子梁从诫,曾用两句话评价家族三代人,虽不好听但很真实

林徽因儿子梁从诫,曾用两句话评价家族三代人,虽不好听但很真实

“女人最潇洒的样子,大概就是林徽因的样子。”

在中国的近代史上,说到才女,很多人第一反应一定就是“你是人间四月天”的林徽因,光是学霸身份以及美丽容颜这一点,林徽因的一生就已足够精彩。

林徽因之后被徐志摩追求,又嫁给了梁思成的事,一直以来都是让人津津乐道的感情故事,林徽因的一生,虽然有着跌宕,但足够精彩,就连林徽因的儿子梁从诫还用了两句话评价自己的父母以及爷爷等人,很多学者都表示:梁从诫的话不好听,但确实是实话。

梁从诫说:“我们梁家三代人都是失败者”、“我们三代人的最大悲剧,是面对的选择越来越小”。

其中这包括的人物就是梁启超。

梁启超曾经是康有为最好的学生,之后还收有一位高徒蔡锷,然而评价梁启超其人,就始终绕不开戊戌变法这件事,戊戌变法在清朝,足以称得上是维新派跟守旧派的一次大战。

但最后戊戌变法的结局是沉重的,康有为跟梁启超先后逃往国外,谭嗣同在内的戊戌六君子全被斩首于菜市场。

不过这件事能不能成为梁启超的“黑点”呢?肯定是不能的。当时即便是梁启超一同就义,也改变不了岌岌可危的清朝,这一场变法,康有为跟梁启超以及谭嗣同尽是输得非常彻底。

然而梁从诫为什么说爷爷梁启超的选择越来越小呢?最后即便是清朝覆灭,梁启超看到的中国依旧不是他心中的中国,直到他去世。

不得不说,这确实是一个悲剧。

再来就是梁从诫的父母,林徽因跟梁思成,单从他们的历史事迹来看,他们足以算得上是非常成功的人了,但为什么在梁从诫眼里,父母还是失败者呢?

不难想象,梁启超都是一个维新主义之人,梁思成跟林徽因多多少少会受到影响,在1949年新中国成立之后,还遇到了让梁思成跟林徽因两人非常为难的事情。

众所周知,梁思成跟林徽因都是建筑学家,因此对于北京的古建筑都是非常看重的存在,因此梁思成跟林徽因都是旗帜鲜明地反对拆除古建筑,却是遭到了一群人的质疑,夫妇俩被称作是守旧派。

当时的梁从诫看在眼里,父母在这件事情上,何尝不是一种失败呢?

最后的所谓失败,就是梁从诫他自己了。

据梁从诫自己说,梁从诫他在自己的环保专业上一直都是一个坚持的人,但他的对于环保的观点,却是一直都没有被人认可。

当时梁从诫宣扬的观点是:吃饭要养成洗手跟擦嘴的习惯,外出用餐要用自带的餐具,这些观点在如今看来,都是值得提倡的好习惯,只不过在当时没人愿意支持梁从诫的想法。

但梁家这些观点,在如今依旧也是被人支持的存在,梁启超的变法带来的是思想上的改变;林徽因和梁思成是文化传递;梁从诫的保护环境人人有责,正是需要坚持的观点。

上一篇:关羽、关平父子,张飞、张苞父子,孙坚孙策父子武艺大排序
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯