日本最忌惮的两个中国天才,若不是都因病早逝,必定巅峰中日战局

在近代以来,日本的军事实力之所以如此强大,依托的就是繁荣的经济与先进的军校,前者为军队提供军备,后者则为军队提供军事人才。这些军校,是日军的人才基地。不过,由于有许多中国留学生也在这些学校学习,所以它也为中国培养了不少军事人才。在这些中国学生当中,有三人最为出众优秀,他们被誉为士官三杰,而这三杰,分别是蒋百里、蔡锷、张孝准。

蒋百里

三杰当中,最著名的恐怕就是蔡锷将军,不过在学生时代,最辉煌的,当属蒋百里。蒋百里年轻时来到日本留学,先是在军事学堂里学习,因成绩优异,进入陆军士官学校,而这所学校是日本最著名的陆军学校。在学校里,蒋百里的成绩总是名列前茅,即使是日本学生都远不及他。

在蒋百里那一期学生毕业时,天皇为表示对优秀学生的嘉奖,决定将自己的佩刀送给第一名,而最终拿走天皇佩刀的,就是蒋百里。

与蒋百里同一期的荒木贞夫、松井石根等人,都是将来日军的中坚人物,可是他们在学校里却都被蒋百里打败。而且蒋百里从未把自己在日本的成就当回事,他在从日本毕业以后,不仅没有将赢得天皇佩刀当成一种荣耀,反而觉得日本的陆军教育是滞后的,随后又前往德国留学,学习更加先进的陆军思想。

从德国回来以后,蒋百里多次担任军校校长,并为中国培养出一大批优秀的军事人才。蒋百里还对日本有着极深的研究,早在日本全面入侵中国以前,他就预言日本一定会全面入侵中国,且中国必定会以持久战的方式胜出。蒋百里的眼光,实在深远。

蒋百里一生基本上没有参加过战争,但他却是许多人的军事启蒙老师。日本人对于蒋百里十分忌惮,许多报社都曾撰写文章,说蒋百里以后可能是日本巨大的威胁。只可惜蒋百里先生在1938年就已经去世,否则他一定会在对日作战当中提出许多良策。

与蒋百里相比,蔡锷更加低调,但他却绝不平庸。在日本军校里,即使是素来瞧不起中国人的日本人,也对蔡锷十分钦佩。蔡锷的毕业成绩仅次于蒋百里,位列第二。

在日本期间,蔡锷与先进人士接触很多,他被革命思想感染,想要进行民主革命。在回国以后,蔡锷担任国内多所军校的校长,培养出许多人才。在袁世凯进行复辟以后,蔡锷将军立刻联合革命人士,宣布云南独立,讨伐袁世凯。蔡锷率领不到一万的部队,与袁世凯十万军队死战,却不落下风,最终使得袁世凯势力分崩离析。

许多人都说,如果蔡锷活得更久一些,国民党的情况可能会完全不同。只是可惜,蔡锷将军因病早逝,这是在是一件憾事。

至于张孝准,他其实也是一位非常优秀的新派军官。在回国以后,张孝准亦支持革命。但不知为何,“士官三杰”的寿命都很短,张孝准也不例外。在1925年的一次宴会上,张孝准突然发病死去。关于他的死有各种说法,有人说他是被人害死的,也有人说他是因病去世,至于真相,目前已经无从知晓。只是不管怎么说,这样一位优秀的人才,以这样的形式落幕,实在是一种遗憾。

上一篇:上级让他死守7天,他错听成守47天,结果打出军事史上的奇迹
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯