重庆变县城,太原成了省?越南地名直接照抄,简直成翻版中国

历史上周边的附属国都将中国文化视为正统,随着时间流逝,许多历史痕迹已渐渐淡去,但有些地方仍保留着当年的传统,就比如越南

越南自古以来就是中国的附属国,秦始皇曾出兵岭南地区并设置南海,桂林,象郡三郡,将越南北部纳入中国版图。西汉时汉武帝设置交趾刺史部,东汉改为交州,到了明朝朱棣出兵越南北部,设置交趾承宣布政使司。在千年的历史中,越南北部一直被中原王朝所控制,所以中华文化也深深地影响着越南。不仅体现在历史文化上,更体现在语言和地名上!

越南很多地区在命名时,借鉴了许多儒家经典与中华文献。去了越南翻开地图,你会以为自己压根没出国,因为这里有太原,河南,重庆,莱州等城市,简直就是原封不动的照搬。

太原

我们都知道,太原是山西的省会,大唐王朝的发源地,是一个历史悠久的古都。不过在越南北部,也有一座城市叫太原市,位于越南东北部,是越南最大的钢铁工业基地,被称作越南的“钢都”。明朝时期这里属于中国,目前是太原省的省会。没错,越南还有一个太原省!

11世纪越南李朝建立后,就把这里改名为太原市,而我国的太原一词最早出现在秦昭王时期,秦庄襄王正式设立太原郡。当走在越南街头,看到了太原农业大学,太原师范大学等名称时,不知道会不会怀疑走错片场。

河南

河南省简称豫,是中华文明的发源地之一,历史上有20多个朝代在这里定都,其文化遗产更是数不胜数。巧合的是,越南也有一个河南省,位于红河三角洲,和河内市、海阳省、太平省、宁平省、南定省等地区相邻

重庆

重庆位于我国西南,是我国的直辖市,旅游资源丰富,历史悠久,是西南地区的文化经济重心。其名字由来是宋朝赵光宗先被封王后当皇帝,便自诩为“双重喜庆”。

就是这么一座历史文化名城,到了越南却变成了一个县。越南重庆县与中国靖西县接壤,地处热带,人口约5.2万,其支柱产业为旅游业,著名的旅游资源有板约瀑布和强熬洞。

有趣的是,重庆县位于越南高平省,而高平在我们这是山西省的一个县城,是炎帝的故居,长平之战就发生在这里。到越南之后变成了一个省,高平省古代也是属于我们的领土。

除此之外,还有越南还有莱州,长沙,平江,平阳,永安,丽水,西宁,平阳等地方与中国重名,可见文化影响之深。

你还知道世界上哪些地方与我们有重名呢?欢迎留言讨论

上一篇:阎王去世21口棺材同时出殡,直到73年,工厂拓建才发现真身
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯