史上九个双手垂膝的人,其中八个都当上了皇帝,只有他是例外

古代的皇帝被称为天子,他们的命运是跟上天联系在一起的,尤其是那些开国皇帝,大多数没什么资本,也没有什么贵族血统,可当他们要创业时,为了显示自己是君权神授,故意把自己身的一些特点跟上天联系在一起,比如出生时有一抹绿光之类的,或者是父母梦见真龙附体之类的,总之皇帝的出世都是不平凡的。

除了在出身上做手脚之外,还可以在自己的身体上做文章,比如跟自己安上''天赋异禀,帝王之相''的说法,这些虽然都是虚无缥缈的东西,但古代老百姓特别信这东西,所以很多有野心的人都爱用,其中比较常用的就是帝王之相就是''双手过膝''了。

''双手过膝''一词来源于《三国演义》,在《三国志》中叫做''垂手过膝'',意思是一样的,表示一个人把手垂下来时,可以超过膝盖,这种模样在如今一般是猩猩、猿类身上可见,对于一般的人双手不可能超过膝盖的,一旦超过膝盖了,那就是有帝王之相的人了。

在三国时期,刘备是''垂手下膝''的人,魏晋时期的司马炎,也是''发委地,手过膝''的,还有后燕皇帝慕容垂是''手垂过膝'',还有前秦皇帝苻坚''臂垂过膝'',还有比如前赵皇帝刘曜也是如此,北周文帝宇文泰、陈武帝陈霸先、陈高宗陈琐都是双手可以垂过膝盖的,这些人都当了皇帝,只有一个人例外,他就是姚襄。

姚襄是后秦的武将,在《晋书》中对他的评价是''雄武冠世,好学博通'',他是后秦景元帝的儿子,文武全才,对百姓十分体恤,由于他深得民心,按理说他也应该当上皇帝的,可当后秦景元帝立太子时,却没选他,最终然他带兵打仗,结果他在战场上意外身亡,而导致他意外的竟然是一匹马。

百姓们听说姚襄上战场了,都''辄扶老携幼,奔驰而赴之'',可见他人气之高,根据《资治通鉴》记载,姚襄在跟前秦名将邓羌交战时,被对方引诱过去,类似于关羽的拖刀计,结果姚襄的人马进入了包围圈,本来凭他的本事不会战死,可惜他的马不争气,失了前蹄导致他落马而死。

当姚襄的死讯传来,百姓们''士女莫不北望挥涕,其得物情如此'',假如他能够当上皇帝的话,肯定是个明君,可惜就算他双手过膝也没用,最终还是没能当上皇帝。

上一篇:《谋略的故事》近期必追好文,越看越上头
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯