《且试天下》四公子VS战国七雄及四公子,有何异曲同工之妙?

战国天下格局:东周帝国、韩、赵、魏、秦、楚、燕、齐

战国四公子:齐国孟尝君田文、赵国平原君赵胜、魏国信陵君魏无忌、楚国春申君黄歇

且试天下格局:大东帝国、雍州、冀州、青州、幽州、北州、商州

且试天下四大公子:玉和玉无缘、兰隐丰兰息、皇傲皇朝、息雅黑丰息

从故事背景上来看,战国七雄和大东帝国都属于诸侯割据的时代,东周分为春秋和战国,战国时期比较大的,有影响力的诸侯有7个;大东帝国亦是如此,有实力的诸侯有6个。

相同之处就是周天子和大东帝国淳禧帝属于名义上的最高统治者,但都实力微弱。诸侯国都称王,每个诸侯国都有自己的君臣体系,有大臣和文武百宫,有世子公主世袭。

不同之处,周天子实行的是分封制,天子是天下之主,而不是皇帝,皇帝最开始是由秦始皇开创的,周天子统治下的国家并不是大一统的国家,有点类似苏联那样的国家联邦,每个国家的文字、语言又各有不同;而大东帝国是一个架空的朝代,淳禧帝就是称为皇帝,其统治下的是大一统国家,只是随着时间的推移,地方诸侯势力越来越大,大东帝国已经对地方诸侯没有管控力。

从身份尊卑来看,战国四公子和且试天下里的四大公子都是王公贵族,身份尊贵。

战国四公子的实力是得到当时人们的认可的,随着秦国势力越来越强大,各诸侯国贵族为了对付秦国的入侵和挽救本国的灭亡,招揽奇人异士,俗称养“士”。像韩国和燕国相信也有养“士”的,但是国力不行,自然排名也提不上。

且试天下四大公子是昔日江湖神算子月轻烟点评的,“玉和”是指天人玉家的玉无缘,选择辅佐皇朝为帝,也是剧中最大的反派,连断魂门门主都要称玉无缘一声主人;“皇傲”是指冀州世子皇朝;“兰隐”、“息雅”是指雍州二殿下丰兰息和隐泉水榭的主人黑丰息,两个实则为一人。

战国七雄和战国四公子是实实在在发生的真实历史,可能与当时发生的事情存在略微偏差,但是不存在虚构;而且试天下是倾泠月创作的小说,是小说就会存在虚构,历史上是不存在什么大东帝国的。

中国也称为“九州”,分别是:徐州、冀州、兖州、青州、扬州、荆州、梁州、雍州和豫州。三国时期也分为十三州,分别是:幽州、冀州、并州、青州、兖州、徐州、豫州、扬州、荆州、交州、益州、凉州、雍州。而《且试天下》里的六州,除了北州和商州是作者虚构的,其余雍州、冀州、青州、幽州四州,历史上也是真实存在的。

既然是小说,自然跟历史是有区别的,有人说且试天下是不是存在抄袭战国七雄及战国四公子等故事,我觉得是不存在的,同样身处在一个中国,了解历史,熟读历史,引经据典,参考历史创作小说并没有任何问题,如果能创作出令观众喜欢的、别出心裁的作品,那也是一种本事,《三国演义》亦是如此。

不难发现,且试天下的天下格局确实和战国七雄时代背景下的诸侯相争,确实存在诸多异曲同工之妙,有相同也有所不同。目前《且试天下》也正在热播当中,大家也可以前去观看分析、点赞评论哈!

上一篇:第一次宠幸和尚后,武则天为何激动到颤抖?原因实在太现实
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯