古代战争要打一百多年,而现代战争打一年,很多人便受不了

战争一事,在人类文明发展到一定地步以后,似乎就从来没有缺席过。因为利益和冲突,各种各样的战争都有可能出现。只不过相较于现代战争而言,古代战争似乎更加克制,军队之间能够相互征战的时间也更为持久。

尤其是交战的一方如果没有被彻底击败的话,我们还经常会听到“东山再起”这个词。可到了现代社会之中,一旦现代战争爆发,似乎就不会再有这样的情况出现了。尤其是古代战争打一百多年大家还能坚持,可现代战争只打一年,很多人就受不了了,这究竟是为什么呢?事实上,之所以会出现这样的情况,主要原因就在于以下几个方面。

动员程度不同

首先是古代战争和现代战争的动员程度不同,在古代战争之中,受社会发展的限制,封建王朝能够集中的兵力其实是十分有限的。尤其是在春秋战国以前,打仗甚至就是贵族与君王之间的事情,和平民老百姓根本没有太大关系。君王们不仅不会伤害百姓,还希望能够通过战争的方式去得到更多的百姓来为自己生产劳作。

可到了现代战争之中,国家的性质已经从君王制便成了民主主义制。换句话来说就是,曾经的国家从某种角度上来说,可以看成是某一个人或者某一个家族的国家,可现代国家却是人人平等,每一个人也都有义务为自己的国家出一份力。在这样的情况下,动员程度变得更高,战争损伤更加严重,所以哪怕只打一年,很多人也受不了。

成本

其次就是战争成本不一样,古代战争所需要耗费的成本,其实重点无非三个方面、军饷、后勤、各类战争物资。可这三个方面需要消耗的钱财,其实是十分有限的。尽管历史上经常会有国库被战争掏空的情况出现,但这主要原因并不在于战争的消耗,而是当时社会生产力低下,所谓的国库本就没有多少钱财。

可到了现代战争之中,一枚导弹就需要花费数千万美元,一架战斗机的损耗甚至高达数亿美元。多少人穷尽一生赚的钱,甚至还不足以支撑超过十分钟的军舰对轰。可想而知,现代战争究竟是多么可怕。在这样的情况下,如果现代战争持续打一年,多少国家的国民能够承受?

社会体系的不同

最后则是社会体系的不同,古代社会体系虽然简单,但其实十分的坚固。因为本就没有太多的规则限制,且老百姓们对于生存的看重要远远大于“生活”。因此,即便受到战争的影响,人们依旧能够坚持下来。更重要的是,就古代战争的影响来看,如果不是刻意的屠杀,对于人民的影响其实并没有现代战争这么大。

可到了现代社会之中,当现代武器落入城市居民区以后,整个社会体系都将受到严厉的冲击。相较于古代社会体系来说,现代社会体系复杂但脆弱,人们无法接受战争前后的变化。因此,只需要一年的时间,很多人就受不了战争的影响。从这里也可以看出来,现代社会,和平是多么地重要。

上一篇:《且试天下》四公子VS战国七雄及四公子,有何异曲同工之妙?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯