古时候龙袍几十年不水洗一次,那味道皇帝跟嫔妃是怎么受得了的?

中国有句俗语叫“穿上龙袍也不像太子”,就是说你就算打扮得再高贵,内涵不行也不行,大家就很奇怪太子不应该是“蟒袍”么,为什么龙袍对应太子?因为在古代不能随便内搭皇帝,这就犯了大不敬的罪名,要被杀头。

“龙袍”可不是一般人能穿的,它是皇帝的私有物品,是中国古代皇帝的朝服,天子专用服饰上面绣的是龙章图案,谁要是敢私藏龙袍那可是诛灭九族的大罪活不了的。

“龙袍”十几年不洗出了问题怎么办

在那个夏天没空调,冬天没暖气的古代,皇帝身上的龙袍一穿就是十几年竟然不用水洗,你能想象吗?冬天还好因为人的汗液流得少,夏天的时候天气炎热,就靠宫女或者太监拿着把扇子在旁边扇皇帝也是人也会流汗,穿着龙袍难免有汗液蹭到龙袍上,还有些帝王本身自己就有狐臭,长时间地穿着龙袍产生异味怎么办?

这个根本不用担心,皇帝的衣服有专门的人打理,皇宫里设有“四执库”这个部门专门打理皇帝和东西六宫主子们的穿着衣物,皇帝的龙袍是朝服,也就是说重要节日或者上朝的时候是穿着龙袍的,下了早朝,皇帝就会换上工作服或者便服,如果龙袍沾上汗液,脱下来的那一刻宫女就会先拿到花房香薰,保证龙袍每天都是香的。

至于上面的灰尘每天都会有专门的人去打理擦拭,龙袍上面都是金线丝绣有的衣服上面还有绣上珍珠,在古代没有洗衣液没有洗衣粉,用的都是皂角粉洗个衣服宫女们都是拿着木棍不停地敲打,这种洗衣服的作业方式只要在龙袍上挨一下龙袍就毁了,更何况龙袍就是皇帝的象征,这不相当于打的是皇帝吗?早在宋代就衍生戏曲《打龙袍》,皇帝万金之躯怎么可以随便责罚,龙袍就是皇帝要挨打龙袍就代替了,所以谁敢对着皇帝的龙袍挥舞手中的棒子。

再者既然都是皇帝了,龙袍肯定不止一件,这件不喜欢了可以换下一件或者再做一件就可以了,反正全国最好的绣娘都在皇帝手里,而且龙袍只是早晨早朝时间穿,大概就是凌晨的五点到早晨七点,下了早朝龙袍基本就会换下来吃早饭开始一天的活动了,至于后宫嫔妃,没有召见一般都是晚上见了。

“后宫不得干政”这是所有朝代的忌讳,那么除了重大节日能见到皇帝穿龙袍,妃子们基本看不见穿着龙袍的皇帝,去侍寝的时候只能看见光溜溜的皇帝了,再者就算真有味道妃子敢说吗,肯定不敢,不然皇帝肯定得大怒,谁能承担得起天子之怒,那不是花样作死吗?

龙袍的制作和由来

中国古代属于农耕文明,百姓都是中茶耕田,这就对了天气变化要求很高,那么十二生肖里的“龙”就成了可以呼风唤雨的神明,受到人们的顶礼膜拜,而古代的天子为了更方便统治人民就自诩自己是天的儿子真龙天子,能象征身份的必然是那件“龙袍”。

“龙袍”是皇帝参加重大节日和上朝时穿的礼服,皇帝的龙袍上都绣有九条金龙,胸前一条,后背一条,左边的和右边的肩膀上各一条,前面的膝盖和后面的大腿处各两条,最后一条秀在了衣襟里面,皇帝基本被这九条金龙包围着,为什么是九条?就是因为这些皇帝就信奉“九五之尊”受了《周易》影响,除了龙袍在那座四四方方的宫墙内也多是“九”“五”这些数字,果然关于“天子”这件事,先得自己信才能控制老百姓,不过也有例外的,明朝万历皇帝大概很喜欢龙团锦簇的感觉,他的龙袍上绣着十二条龙,全身包裹。

至于龙袍的颜色那就得看这个朝代的皇帝姓花哪个颜色了,秦朝帝王就喜欢黑色,汉朝喜欢玄色,宋朝大多数都是红色,真正用黄色的是隋文帝,此后历代大多数沿用明黄色,显得高贵又象征中央慢慢就流传下来了,离咱们最近的清朝那龙袍主打色一水的黄色。

关于龙袍的制作那是相当复杂,平常百姓做件衣服还得一两个星期呢,更何况是帝王服饰,皇帝的龙袍大部分是刺绣,全国最好丝织品大部分产自苏杭,自古都是“上有天堂下有苏杭”苏杭的丝织品都是要进贡给宫里,

宫里的织布局得到上面的指示需要给皇帝做一件龙袍,第一件事是要设计图纸,这可是个最重要的活,没有图纸剩下的真就什么也不是了,而且每完成几寸图纸都要跟着变化,制作工艺的繁琐是你想象不到的,丝线还得全部染成红色和黄色,工具用平常的就可以,不过这干活的人一定要好几倍,皇帝嘛需要个排面,而且还要在衣服上穿上珍珠之类的物品那难度更大。

刺绣的绣娘都是全国顶尖的人才,绣工那得相当了得,但是一旦出了错脑袋也别要了,电视剧里经常插播什么给皇帝送衣服一穿里面藏着一根针,别说不可能发生这件事,真有这样的事整个织造坊都不可能活着了,可见给皇帝做衣服要特别精细特别注意。

一件龙袍下来大概需要两年多的时间才能成型,综合下来的成本大概需要几千几万两白银,这件龙袍做完交给皇帝,皇帝一穿没啥问题才算结束。

在古代当皇帝真的好吗?

龙袍是皇帝的专属,为了这一件衣服历朝历代哪个不是争抢的你死我活,但是“一登九五,六亲情绝”历史上所有的农民起义都是失败的,为什么要这么说?因为这么农民起义后他们从被剥削者又变成了剥削者,古代那些阶级矛盾是社会的主流,在封建社会是不可避免的,当皇帝真的好吗,肯定有人会说多好啊,后宫佳丽三千,大鱼大肉吃个过瘾,可是这些生活奢靡的皇帝哪个有好下场,中国从夏开始历经了14朝,战争的流血给人民带来了无数的灾难。

第一个“龙袍”加身的是后汉的大将郭威,黄色代表着皇家,郭威当时身披的是黄色的窗帘,郭威没办法登基了,后来陈桥兵变轮到了赵匡胤,那么当时在位的皇帝不是被废就是被杀无一例外。

皇帝如果不是赶上放假基本每天跟工作一样随时上朝打卡,一言一行都要被记录在《起居录》里,早晨5-7点开始上朝,下了早晨换了衣服就得去给老太后请安,请安过后又得去祖宗的祠堂宣读祖训,祖训读完了才能用早餐,在清代的时候还有个吃饭的规矩“食不过三”意思就是什么饭菜都不能超过三口,这就是为了不让别人知道皇帝的喜好,不然有人投其所好就会败坏朝纲。

宋朝宋徽宗的时候的高俅,知道宋徽宗喜欢蹴鞠,练就一身本事的宋徽宗宠幸,在职期间瓦解了整个开封的禁军导致了后面的“靖康之耻”徽宗和钦宗被俘,这俩皇帝实惨自己保不住帝位成了阶下囚还在金国进行“牵羊礼”堂堂一国之君受此奇耻大辱。

这是皇帝被俘的,被杀的更是数不胜数,一个魏晋南北朝、一个五代十国这算是古代历史上最乱的两个时期,政权不断地更迭,皇帝被杀、被废更是常有的事,有历史学家评论当时的状况说如果一个皇帝在当时能死在病床上真的是上辈子积了德,五代时期,建立政权前一个皇帝必然被杀,朱温杀了唐昭宗然后又杀了唐哀宗,接着他又被自己的儿子杀了,然后李存勖又杀了朱家一脉登上帝位,李家最后又被石敬瑭所杀,这些杀戮的出现不禁让人感慨当皇帝真是个要命的活,穿上龙袍坐上皇位的那一刻为了保住这个位置得付出多少代价。

战乱时期这样,那些太平盛世的皇帝也是非常辛苦的,雍正出了名的工作狂,后宫十天半个月也没去过一次,膝下子嗣也不多,挣得家产全被他那个儿子“六下江南”折腾完了,明孝宗在位的时候更是励精图治还做到了“一夫一妻”的好榜样,结果也被他那个“镇国大将军”的儿子正德败光家产,在那个封建制度正统说的压制下,起兵你就是谋反,篡位就是名不正言不顺,多少人想要的只是那件“龙袍”罢了。

结语

如果现在谁家有件龙袍都要上缴国库了吧,有些照艺术照的男生还专门穿上“帝服”炫耀一下,殊不知要真是让你去当皇帝,你是否能承受得住,身在高位真就成了孤家寡人,每顿饭先由太监试毒,穿衣服还得按着规矩来,连句开玩笑的话都不能表述,不然怎么叫“君无戏言”甚至在古代自己的婚姻都不能做主,那些游戏后宫的昏庸之主乐呵了几年全部都是被杀的命运,亡国的那一刹那他们是否想过几十年前穿着龙袍坐在龙椅上的第一次。

上一篇:时也命也,皇帝屈尊,“倒插门”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯