山西春秋晚期卿大夫墓出土编钟,本是卿大夫一级的墓主人有僭越之嫌?

2022年5月10日山西省考古研究院公布了一起新的考古发现:考古人员在山西省洪洞县一带发现了春秋晚期至清朝的9座墓葬。在其中一座春秋晚期墓葬中发现了成套的编钟,而且墓主人的级别经考证可确定为当时的卿大夫一级。

这处发现于上世纪50年代的春秋晚期墓葬隶属于南秦遗址的一部分,经过仔细发掘,共出土了一百五十多件套的各类器物,主要以铜、陶、石、金、骨、漆器为主。其中的两套青铜鼎和一套的编钟的发现可以说最为重要。

唐朝大儒贾公彦在他的《周礼·春官·小胥》里说:“天子、诸侯悬皆有镈(bó 意思是铸造并刻有花纹的铜钟)。……卿、大夫直(只)有钟磬,无镈也”。如此说来这座古墓里的编钟是否是僭越了呢?其实不然。

如果严格按照当时的陪葬制度来说,当时的诸侯王及天子陪葬的编钟是由镈钟、钮钟、甬钟三种组成的,卿大夫一级则没有。根据《左传》、《礼记》等史书的记载,卿大夫是不具备金石之乐这种身份和权力象征的随葬品的。《礼记·礼运》中记载:“祭器不假,声乐皆具,非礼也。”也就是说卿大夫祭祀所用祭祀乐器是需要外借的,八音是不齐全的。

虽然按照唐朝大儒贾公彦的观点来看,卿大夫不能使用镈钟作为随葬品;但是结合现在的考古发现来看,到了春秋晚期出现了“礼崩乐坏”的社会现象,镈钟在许多卿大夫一级墓葬中也屡有发现。所以说这个墓主人只是“与时俱进”,并没有僭越。

参考文献

《礼记》

《周礼义疏》

上一篇:殉国前,诸葛亮之子为何高呼:我一生最大的错,就是没有杀了姜维
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯