开国中将秘书去见上将,夫人:快去告诉首长,首长的首长派人来了

建国后的一个中秋,开国中将詹才芳派自己的秘书刘曙光前去探望上将陈锡联,陈锡联的夫人王璇梅看后,当即向屋子里的秘书喊道:“快去告诉首长,就说首长的首长派人来看他了。”

我们都知道,在军队中,一般等级的显露是很鲜明的,那么,为什么詹才芳这么一位中将派人去见陈锡联上将,陈锡联上将会这么的重视,并且称呼詹才芳为首长呢?

原因其实很简单,鲜为人知,其实陈锡联是詹才芳一手带出来的兵。

詹才芳是湖北红安人,1907年出生,由于家贫,詹才芳小时候吃了不少的苦头,17岁那年,他不愿再忍受这么平淡无奇的生活,决定去外面的世界看看,在姐夫的介绍下,他来到了武汉中学当校工。

在这里,詹才芳的命运发生了变化,因为创办武汉中学的人,叫董必武,了解党史的人都知道,董必武在我党的地位很高,他也是最早进行革命的一批人之一。

董必武对詹才芳产生了巨大的影响,这一年,他加入了共青团,一年后,他按照董必武的意思,回到了家乡,开始组建农民自卫军,1927年,詹才芳正式加入共产党,不久,他参加了黄麻起义。

中共鄂东军成立后,詹才芳被任命为排长,黄麻起义后来失败,部队要留人在木兰山打游击,其中就有詹才芳的名字,在这几年内,詹才芳屡屡遇到危险,但是屡屡化险为夷,因而当地的百姓们,也将詹才芳称之为“打不死的飞毛腿”。

詹才芳在木兰山打游击时,每次下山活动,都要到一个秘密联络点,老乡陈永厚家,陈家有个儿子,对于革命军非常向往,每次见到詹才芳他们,都说要参加部队。

每次詹才芳都拒绝了他,原因是小孩子太小了,才13岁。

一天晚上,这小孩一个人摸黑走了四里的路,找到了詹才芳,说自己一定要参加红,詹才芳看着小孩子坚毅的眼神,对他说:“人还没枪高,怎么能当红军,再长一年后,明年我们来接你。”

小孩子说:“我一定要参加红军。”

詹才芳问为什么,小孩子脱下上衣,指着自己身上的疤痕:“我8岁给地主放牛,放了6年,挨了6年的打,我不要再过这种苦日子,我知道红军是为穷人当家做主的,我坚决要求参加你们的队伍。”

看着小孩子身上的疤痕,詹才芳沉默了,过了一会,他说:“好孩子,你是一条汉子,但是你太小了,再长一年吧,再长一年,明年我们一定来接你。”

小孩子重新回到了家里。

1929年,红七军第三十一师扩编了八个大队,当年的小孩子又跑来了,这一次,詹才芳没有拒绝他的要求,而是迎接他加入了红军。

让两人都想不到的是,20多年后,这个小孩子会成为新中国的开国上将,是的,他就是陈锡联。

参军没多久,张国焘来到鄂豫皖苏区,要搞肃反,当时陈锡联被抓了起来,说是要枪决他,詹才芳得知,立刻拦住肃反的人说:“这个红小鬼我保定了!他小时候穷得连裤子都没有,是我把他带出来参加红军的,如果要枪毙他,把我拉走也枪毙吧。”

在詹才芳的保护下,陈锡联逃过一劫,对此,陈锡联感激不尽。

长征期间,詹才芳还救过开国少将,后来的上将尤太忠一命,1935年,詹才芳时任红31军政委,在部队过草地时,詹才芳看到几个战士拉着一个重病号,准备将他放在草地上不管不顾,病号发出了让人心痛的呻吟。

詹才芳看不下去,对他说,你拉着我的马尾巴吧,就这样,尤太忠一路拉着马尾巴走出了草地,多年后,他一直不忘詹才芳对自己的恩情,他说:“我这条命是拉马尾巴拉出来的!"

红四方面军,有一位十分传奇的将领,他叫许世友,鲜为人知,许世友参军时,詹才芳还是他的上级。

许世友爱喝酒,众人皆知,但是部队不允许喝酒,有一次,詹才芳查房时,看到许世友的床上有个葫芦,问他是什么,许世友说是水,詹才芳心知肚明,这里面其实是酒,不过他并没有揭穿,而是一笑了之。

后来,两人还曾在一个军工作过,詹才芳是红九军政委,许世友是副军长,两人结下了深厚的私人友谊,建国后,许世友每逢前往北京开会,都要上面将他安排在詹才芳家的旁边,否认他便大吵大闹。

詹才芳有着很深厚的革命资历,因为后来在授衔时,虽然他仅为中将,但是许世友,陈锡联等一众上将对他都很尊敬。

文章的开头,便是一个真实的故事。

建国后,詹才芳历任中南军区公安部队司令员,广州军区副司令员等职。

晚年詹才芳病重时,徐向前,李先念等人皆前来探望,1992年,詹才芳因病去世,享年85岁。

上一篇:钟伟平反后,想要回老房子,黄克诚批评他:越老越糊涂
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯