越南惨败后,越军将领究竟说了什么?为何我军听完全都愤怒不已?

1979年,面对越南对于我国领土主权屡次三番的骚扰侵占,我国终于忍无可忍,发动了浩浩荡荡的对越自卫反击战,仅用二十八天就给了越南一个惨痛的教训。不料越南却始终不甘惨败,在双方酣战之际,越军将领武元甲一句话便引得解放军愤怒不已,这是怎么一回事?

野心勃勃的越南

中国是一个爱好和平的国家,十分乐于与周边接壤国家,尤其是社会主义国家搞好关系。于是,在上个世纪四五十年代,本就积贫积弱的中国,本着社会主义兄弟情,勒紧裤腰带对西南接壤的越南实施鼎力无偿援助,一步步扶持越南取得抗法、抗美战争的胜利。

此时的越南,对于中国的感情至少还在嘴上宣扬着“同志加兄弟,亲如一家人”。直到越南抗美战争中后期,中苏关系破裂、亲中派越南国父胡志明逝世,越南开始逐渐显露出其本性面目。

抗美战争取得完全胜利之后,越南的自信心和野心都极度膨胀。他们自以为战胜了“世界第一军事强国”的美国,便可打遍天下无敌手了。于是,越南便第一时间将贪婪的目光伸向了东南亚邻国——老挝柬埔寨。

此时的越南,开始冠冕堂皇地着手建立起一个以越南为中心的印支联邦,通过侵略扩张东南亚诸国的方式来实现其“东南亚霸主”的野心。当然,发动大规模战事可并不是一件容易的事,所以越南急需大国的军事援助,才能保证其战略野心的万无一失。

在此之前,中国一直都是越南的“军事老师”,不但亲力指导越南的战略军事,为越南提供装备武器,在抗美战争之中,中国甚至还出动了三十万军队赴越作战,付出了无数的鲜血与牺牲,这才帮助越南取得了抗美战争的胜利。

但是,此时的中国,在国际上不但面临着苏联的孤立排挤和打压,国内还遭受着三年自然灾害的洗礼,可谓是内忧外患、十分困难。所以,当越南再一次狮子大开口向中国伸手要钱的时候,中国艰难地表示:真的没钱了。更何况,中国一向倡导和平与发展,定然坚决不会支持越南入侵柬埔寨、老挝等诸国。

在遭到中国的拒绝后,越南非但没有对中国的境遇表示理解,反倒“端起碗吃饭,放下碗骂娘”,完全倒向苏联阵营,走向亲苏排华的道路,以获取苏联的援助。于是,越南一反常态地收起对中国的友好态度,开始在国内掀起一股排华反华的高潮,并大肆驱赶孤立在越华人。

除此之外,越南还在中越边境大肆制造流血冲突、蚕食中越边境,就连中国的南海海域,也少不了越南的耀武扬威。就连毛泽东思想也被越南从党章之中删除。

1979年,面对越南的耀武扬威,我军实在是忍无可忍,立即出动整整五十万大军,以“杀鸡用牛刀”的庞然态势与迅雷不及掩耳之势向越南境内重拳出击,最终仅用28天就取得了战争的胜利。

然而,在越军节节败退之际,越军将领武元甲的公然叫嚣,惹得解放军众怒,最终给越南带来了无法挽回的惨痛教训,越军将领到底说了什么?

武元甲一句话引起众怒

说起武元甲,他其实还是越南政局之中一位典型的“亲中派”,与中国相处得十分友好,是我军最为熟悉的越军将领。早在我国建立初期,武元甲就曾多次跟随越南国父胡志明来到我国学习先进军事文化与革命经验

但是自打黎笋上台之后,作为“亲中派”的武元甲便被黎笋排挤架空,逐渐淡出政坛和军坛的一线。1978年眼见中越两国大战在即,武元甲因提出“与中国同志缓和矛盾”又被黎笋暂停了国防部长的职务。

我国发动对越反击战之时,黎笋又将颇具军事才能的武元甲拉出来担任“国内陆军总指挥”,以对抗我国。当时的武元甲,急需用战争的胜利来抬高自身在越南的地位和影响力,但他深知越军不会是解放军的对手,于是便一直寄希望于苏联的援助。

所以,在越南节节败退之际,武元甲为振奋低迷的军心,在一次军事会议上公然叫嚣道:“中国一旦开始攻打越南,苏联就会在半个小时之内出兵中国。中国军队必定过不了谅山。”

此话传到中国军队之后,解放军一听完全都愤怒不已。要知道,中国军队之所以出兵教训越南,是因为越南忘恩负义,公然侵犯中国的领土和主权。如今,面对中国的重拳出击,越南不但没有丝毫悔过之意,还公然挑衅中国军队的实力,甚至还用苏联向中国施压,实在是欺人太甚!

但是中国可并不是任人拿捏的软柿子,面对武元甲的大放厥词,中国军队很快便用行动向越南证明了决不让步。紧接着,中国军队便以一发轰轰烈烈的炮弹雨,将武元甲口中“过不了的谅山”炸成一片焦土.....

最终,解放军占领了谅山,取得了对越自卫反击战的完全胜利。而整场战役自始至终,苏联都没有如越南所期望的那样出动哪怕一兵一卒,结结实实地打了武元甲的脸,更是打了越南的脸。

战败后,黎笋更有理由将锅全部甩给武元甲,并且果断撤了武元甲的职。为此,武元甲十分恼怒,但他并不愿意承认战争的失败是由自己造成的,为了挽回颜面,他还污蔑中国军队屠杀平民,给中国军队泼脏水,以泄自己的心头之愤。

但是,武元甲的这盆脏水泼得实属没有任何说服力。中国军队在战场上一向遵从人道主义原则,从未在战场上虐杀过任何平民。与越军说法恰恰相反的是,中国军队对于越南平民一向和平宽容,秋毫无犯。那么,武元甲口口声声寄托莫大希望的苏联,为何从头到尾没出过兵呢?

苏联为何没有出兵?

从对越反击战开战伊始,苏联除了带领其余十几个国家的小弟对中国耍耍谴责的嘴皮子,以及不停地向越南空投武器物资,就没有过什么实质性的出兵援助。毕竟,越南之所以有底气屡次骚扰中国,正因为有苏联在背后撑腰,所以,按照越南的计划,届时越南与苏联对中国南北夹击,必定能给中国造成实质性打击。

但是,越南过于高看了自身对于苏联的利用价值。彼时,苏联的战略重心正放在欧洲地区,而东南亚对于苏联来说,不过是锦上添花。要为了东南亚的越南而耽误其在欧洲的战略重心,对于苏联来说可谓是得不偿失

更何况,中国早已针对苏联反击做好了十分严密的防御措施,在北方中苏边境大陈重兵,其军队数量规模远大于苏联布置在中苏边境的军队数量。此时,地广人稀的苏联就算想出兵,也至少要一个月的时间来调兵,才能达到与中国军队相抗衡的兵力。

而这一个月的时间,早已足够让中国完成对越自卫反击,胜利归国。彼时就算苏联调集好兵力向中国出兵,也早已失去了原有的意义。更何况,苏联并不打算为了区区一个越南将自己陷入多线作战的不利境地。所以,大放厥词的武元甲注定会得到一个失望的结局,而坚定的亲苏派黎笋,也最终走向了失败。

上一篇:开国中将秘书去见上将,夫人:快去告诉首长,首长的首长派人来了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯