古代吃饱就会这么难?他从海外偷回一根藤蔓,救了千万饥饿百姓的命

你说古代历史更迭的本质是什么,权力的下放?社会蛋糕的再分配?还是阶级矛盾的堆积?也许都不是。

众多的百姓跟着一起造反,并不是他们真的有心想要成就一番事业,而是大多数时候,他们被逼到了绝境,归根结底,古代的农民想要的不过是一碗饭吃。

有句话叫民以食为天,在生产力十分低下的古代社会,人奋斗一年所图不过一日三餐,奋斗一生所图不过家人温饱,大多数家庭可以做到温饱,那在古代的时候就已经可以称得上是太平盛世了。

今天看起来如此简单的要求,居然是那个时代的人们,可望而不可及的东西,为何在古代吃饱就会这么难?其中的原因究竟为何?

农业生产

中国是一个传统意义上的农业大国,耕种历史几乎贯穿整个上下5000年,可以说,几乎每次王朝的起义与更迭都是因为民众吃不饱饭引起的,国与国之间在战斗的过程中,粮食危机造成的战果往往要比战场上来的更高效。

这也是为何古代战争讲究兵马未动粮草先行。

战国末期,秦国为了统一六国横扫天下,对六国陆续发起兼并战争,然而一场战争所耗十分巨大,所取得的战果有些不尽如人意。

况且战争无常胜,败者无常弱,谁又能保证发起战争一定就能胜利,由此,秦始皇经过决定,用了一种新的打法。

秦国首先提高冶金价格,就让关中地区的农民大炼钢铁,众多本应在田地里稼穑的农民在叮叮当当地敲打着铁器,由于打铁收入要远远高于种植,于是百姓干劲十足,尤其是三晋地区,举国上下竟然无人种田,而这正好中了秦国的下怀。

在东方六国大炼钢铁的时刻,秦国则在倾尽全国之力修建郑国渠,世人都以为这是一场愚蠢的决定,秦国修建完渠道之后势必再无国力对东方六国发泄兼并战争,而此时的谋划人韩国国主还不由沾沾自喜。

然而他却想不到,是他亲手将秦国统一六国的物质基础以及关键性人才送到了秦国手里。郑国渠修建完成之后,沿途各处荒芜之地,全都变成了良田,根据测算秦国直接增加了两万亩耕田,由此,秦国获得了更加多的粮食产量。

一年过去,东方六国的粮食储备用光了,正打算重新种地的时候,天有不测风云,一场突如其来的自然灾害,直接让上百万人没有饭吃,一时间饿殍遍地,东方各国纷纷国力衰微。

可以说,秦国用这种方法,兵不血刃地就解决掉了东方六国一大部分国力,同时,他们还在灾后分发粮食,广泛收买人心,天下人民心向秦者越来越多,郑国渠附近的两万亩田地,也即将由这些人承担起开垦的重任。

种植技术的革新

说起种植技术,最早的时候人们纯粹是靠天靠运气,种子一撒,爱长不长。

随着经验的积累,粮食的生活率越来越高,但是由于生产技术以及工具的问题,人力从事的农业生产无法完全满足饮食需要,于是,人们将目光转移向了畜牲。

利用牛拖拽器具耕地,使得效率大大上升,同样的人可以种更多的地,粮食产量得到一定增加,再加上人们对于水车的利用方便了灌溉,由此,在之后漫长的封建社会历史中,基本农业生产都是靠着这种方式来保障。

由于生产能力极其有限,所以,古代中国的人口一直数量不多,人口成绩维持在3000万到5000万左右,这片土地只能承载这么多人人。

若是想要承担更多的人力,那必须得带来农业技术上的变革,要么是改善生产能力,要么是种植更高产的农作物,这两个在古代,无论哪个都是难以奢望的。但凡事没有绝对,时间来到明朝后期,一个人的出现,打破了这种现状。

高产农作物

有一个人叫陈振龙,1543年出生于福建,此人对做官毫无兴趣,反而痴迷于经商之道,明朝时期的海禁不太严格,于是他就经常去今天的菲律宾等地区。

也就是在此时,他发现了一种可以改变中国命运的食物,这种粮食他在大明从未吃过,软糯甜香不说,还十分顶饱,这个东西就是大家后来所熟悉的番薯。

经过一番打探之后,他得知这种农作物耐旱高产,易种植,他的脑子瞬间爆炸了。他清楚这种农作物对于中国人意味着什么,这里的政府也明白这种农作物的重要性,对其实行严格的管控,若是想要偷带出去一个弄不好就会送命。

脑子飞速运转,他把目光,看向了船上的绳子。

他冒着巨大的危险,把番薯的藤蔓编在绳子里,终于把番薯带回了家乡,立马就在田地里开始种植,很不凑巧,这一年,雨水很少,他本已不报希望,然而,却不曾想,这种番薯给了他意外的惊喜。

他连忙上报,随后,在政府的推广之下,番薯推广全国,成功地抵挡住了一次大面积的粮食欠收危机,数千万百姓因他而活。

可以说,他这番功绩,在古代足以被修庙供奉享受世代香火,然而十分尴尬的是,在所有人都吃过地瓜的当下,居然有人将陈振龙的名字忘记了,要知道,这是一位丝毫不亚于袁隆平的存在,称呼他为我国的番薯之父,毫不为过。

历史不会掩埋英雄,伟大的人不应该被忘怀,所以教科书中记录着他们所做的一切。因为陈振龙貌似带回的番薯苗,以及无私传播的种植技术,给无数濒临饿死的灾民提供了一条生的希望。

在今天的福建地区,还有为了纪念陈振龙而建造的先薯亭存在,每年有不少游客前来游览祭奠。没有人会忘记他的名字和奉献,因为英雄永远不会死,永远会活在我们心中。

上一篇:驻美大使胡适,二战中如何调适中美关系,能为中国取得援助吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯