重庆工人修复渣滓洞女牢,意外发现大洞,专家:洞中物品来头不小

在2007年的时候,南方多处都下起了瓢泼大雨,并且接连许久,导致了当时的很多地方都开始被这种恶劣的天气所影响,在当时重庆区域内的歌乐山麓下的渣滓洞也因为长期的降雨下引发了洪水的侵袭。当地政府本着革命意义深重的思维,开始对渣滓洞进行维修。

因为环境的恶劣以及渣滓洞本身处于山区的地理位置的影响,几度对修缮的工程队伍造成了很严重的影响,并且随着一声十分巨大的响声,地面塌陷了一个大洞,这也吓坏了当时进行施工的人员们,都觉得自己在本就破坏严重的程度上造成了更大的损伤。

员工们纷纷对这个大洞内的情形进行着观察,并在此发现了很多锈迹斑斑的物品,当时的修缮队认为自己是不是挖出了什么古墓,于是立即向当地的专家进行了汇报。时间不长,专家组成了小组来到了渣滓洞进行考察,却发现了一场解放战争时期的悲壮故事。

这个渣滓洞原本就有着非常深远的纪念意义,它也被国家认定为革命的历史纪念基地,周围不仅是发动西安事变的杨虎城将军被害的遗址纪念地,还是曾关押着革命先烈的监狱白公馆。因此当地政府也对此十分的重视,更没料想会出现这样的情况。

因为地处山区,所以当地的煤矿资源非常丰富,渣滓洞在最早的时候也只是一个煤矿,这里的煤出产之后因为“渣多煤少”所以非常出名。三面环山的地理位置也非常适合在此做一些隐蔽性的军事工作。因此在当时,国民党就强行的霸占了这个煤窑,并把这里改造成一所隐蔽的监狱,也就是后来非常出名的白公馆。

在此遭受过迫害的革命烈士非常之多,像是宋振忠同志的一家,以及徐建业、何雪松等著名的革命爱国烈士都是在此被关押的。白公馆涉猎18间牢房,其中以16间男牢房和2间女牢房进行排列,由当时的国民军政府特派的特务进行看管。

而在这次修缮渣滓洞时出土的锈迹斑斑的工具,是当时白公馆准备进行越狱行动的革命烈士用以施工的工具,像是一些坚硬的、或是尖锐的东西都被当时的爱国人士江姐等人收集了起来,以便于挖掘地洞,逃离出这个毫无人道的白公馆。

后来组织这场越狱的带头人江姐被运送到了其他的监狱,但是越狱的工作从未停止,况且当时敌人并没有发觉到他们的计划和正在施工的地道,于是这项计划由胡其芬继续开始执行。再后来,胡其芬的计划出现了疏漏,被当时的国民军发现,最终被国民党进行了无情的扫射,三百多人都因此牺牲在了这暗无天日的牢房之中。

在当时其实还有一个疑点,就是明明地道已经开通好了,这些人却始终没有逃出去,最后却让国民政府军发现后残忍的死在了监狱当中。其实说起这件事来,更是非常的让人唏嘘和难过的,胡其芬等人之所以没有离开,全是因为要收集情报给我方的政府。

因为在当时的国内形势中,我军已经占据了全方面的优势,但是还没有彻彻底底的解放前提下,一切输赢都有着可能,因此,胡其芬等革命先辈们并没有离开这里,而是把在这里收集到的信息和情报及时的偷偷运送给我方的情报部门手中。

由于当时毕竟条件有限,整个传输系统都有随时被发现的可能,只要当中有一个环节出现了问题便全盘皆输,而胡其芬他们自然也明白这件事情,却毅然决然的选择以生命为代价为祖国的解放做着一系列力所能及的贡献,最终因为环节上的失误,牺牲在了这里。

因为国民政府对这个地方的保密环节做的十分到位,从渣滓洞的下面又建了一个这样的地道,使得我方政府一直没有发现这个地洞,直到这次突发的洪水侵蚀了这里,才将这个伟大且壮烈的故事公布于世。

结语:我国的革命先辈们为了祖国的繁荣富强和民主的自由,在全国各地都留下了自己的鲜血来默默的贡献着自己的一份力量。相信时至今日,仍然有着很多的英雄事迹等着我们发现和挖掘。

上一篇:古代吃饱就会这么难?他从海外偷回一根藤蔓,救了千万饥饿百姓的命
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯