蒋介石曾提出6个条件,同意携台湾回归大陆,为何最终却不了了之

1949年,南京国民政府垮台,中华人民共和国成立。在这一年里,中国人民站了起来,向曾经统治自己、奴役自己、压迫自己的反动派说不,也正是在这一年里,中国人民开始掌握了自己的命运。

但国民党的领导人蒋介石仍未放弃自己的野心和欲望,他将部下和大量金银带往台湾,希望能够等待机会、反攻大陆。

鲜为人知的是,其实蒋介石也曾有过携台湾回归大陆的想法,更是提出过六个条件,但为什么最后却不了了之了呢?

败退台湾,释放善意

1949年的解放战争已经到了最后的阶段,摇摇欲坠的国民党政权眼看已经到了山穷水尽之时。这时的蒋介石已经放弃了最后一搏的想法,他深知,自己的失败已经是注定的,即使再怎么挣扎也不会有机会。

这种情况下,蒋介石转而开始思考如何更长远地维护自己的统治、给自己留下最后的体面,他将目光转向了台湾——这个与大陆临近的小小岛屿。

1949年4月,中国人民解放军跨过长江,解放了国民政府的政权中心——南京。这标志着国民党统治的覆灭,也是第三次国内革命战争的胜利。

1949年10月1日,中华人民共和国成立,国民党政权则败退台湾,与大陆对峙。在逃往台湾时,蒋介石带去了近60万军队、裹挟了约240万民众,大量的金银珠宝、古董器皿,以及愿意跟随他的知识分子。

对于解放后的中国来说,台湾问题是重中之重。中国的国土绝不能被分裂,中国领土完整权也绝不能被侵害。但一味地强压并不能实现战略目标,反而会引起难以预料的后果,更何况在美国等帝国主义国家的干预下,武力解放台湾成为了一件极其困难的事情。

1955年的万隆会议上,周总理首次提出可能用和平的方式来解放台湾,这是我党释放出的善意与诚意,蒋介石自然能感觉到其中微妙的变化,他的想法也随之慢慢改变。

聚仁奔波,六个条件

1956年,《南洋商报》特派记者曹聚仁受蒋介石之托到访北京,此时的他代表的并非是自己,而是远在台湾的蒋介石。

在得知了曹聚仁到访的消息后,政府对此十分重视,不仅周总理多次与他谈话,就连伟大的人民领袖毛主席也在百忙之中抽出了一点时间与他进行会面。

在多次的谈话中,周总理开始旁敲侧击,想要问出蒋介石的态度与想法,并提出了“第三次国共合作”的设想。周总理的态度经过《南洋商报》对外发布,此后,曹聚仁就成了大陆与台湾之间的使者,多次往返、斡旋。

1965年,阔别祖国多年的李宗仁回归大陆,此事不仅引得国内外震动,更使蒋介石内心携台湾回归大陆的想法更进一步加深。

在经过一段时间的商讨与分析后,蒋介石提出了六项与北京和谈的条件,史称《国共谈判史纲》。这六条条件概括来说分别是:

1. 蒋介石可以携部下回归大陆并自由定居。

2. 蒋经国担任台湾省省长,交出外交权与军权。

3. 台湾不得接受美国的援助,由人民政府支持补助。

4. 台湾空军及部队并入编制。

5. 厦门与金门合并,作为缓冲地带。

6. 台湾官员官阶和待遇不变。

这是蒋介石的六个条件,也是他与部下内心深处的顾虑。其实在内心,蒋介石也希望能够回到大陆、回到家乡、蒋介石对家乡的热爱是很深的,在逃往台湾之前,他还曾于1949年1月21日至4月25日前往家乡溪口居住了一段时间。

蒋介石心中对浙江、对家乡的情谊是根深蒂固的,这或许也是他为何提出六个条件、愿意携台湾回归大陆的原因之一。在外的游子,总会想家。

不了了之,原因两条

但时不待人,即使国共双方有共同和谈的基础,蒋介石最终还是迟迟迈不出最后一步,回归大陆的事就这样不了了之了。

其中理由复杂繁多,但主要的原因有两个:第一个原因,就是因为美国的施压。在蒋介石提出了六个条件之后,美国也获悉了蒋介石的想法,他们怀疑这六点建议并非是蒋介石本人的条件,而是由我党起草的。

因为美国人觉得这六个条件实在是太优越了,于是美国政府就开始向台湾方面施压,迫使台湾当局不得不谨慎思考,没有在第一时间继续之前的想法。

更何况即使蒋介石真的回归了,美国也不会坐视台湾回归,反而会从中作梗、百般阻挠。对于美国来说,台湾就是牵制中国的一枚棋子,是防止亚太地区出现压倒性超级大国的一个工具。

如果台湾回归,中国海军在近海将再无掣肘,足以占据对日本、韩国、东南亚国家的巨大优势,美国将再无力牵制中国。这对美国的全球霸权主义战略有着毁灭性的影响,美国自然不会同意台湾的回归。

第二个原因,就是蒋介石的反复不定。虽然最初蒋介石的确有回归大陆的想法,但在后续的时间里,他又开始游移不定,最终导致错失良机,失去了回归大陆的机会和可能性。

在1975年时蒋介石其实又曾提起过回归大陆的想法,还让陈立夫向我党方面发出邀请、前往台湾进行访问,而我党也释放出了足够的善意,特赦了一批战犯。

但随着不久后蒋介石的去世、蒋经国的上台,让台湾回归的想法再次被搁置。蒋介石携台湾回归大陆一事,就此不了了之了。

小结:

台湾是中国自古以来神圣而不可分割的土地,分裂台湾的想法不仅是错误的、更是愚蠢的。

在这几十年中,两岸人民齐心协力、不懈奋斗,正是为了让台湾回归,让中国的领土再一次完整。我们坚信,只要两岸人民联手,不管未来有多少困难在等待,中国终有一天会和平统一。

上一篇:一个月吃800斤猪肉,鸡鸭鱼好几百只,皇帝的剩菜去哪了?一堆
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯